随社

随社五周年聚会碎碎念

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一切的一切都是很多话没得说,又无从说起。
随社聚会早已尘埃落地,感觉我的心还迟迟未收。

那些熟悉的话语熟悉的人一一从眼前略过,又像羽毛一样轻轻刷过心房。迄今为止这是随社的第二次聚会,在去机场的瞬间接到电话,被告知我的职称资料还需再完善。虽然已知此行会稍微不顺利,没想到真的不是很顺利。电话老乔让他帮我搞下这些工作,话音未落早已经听到他不耐烦的声音。小鸟在旁边安慰我,说好事多磨,她回去一定会帮我搞定。因为要去人社局和卫计局之间来回奔波。而当时小鸟和我还在机场,我又担心小鸟回去会来不及。马上又电联了一个同事让其帮忙,好在她很痛快的答应了。事情的最后还是小鸟回去帮我办妥,不一一细表。

到达机场,刚下出租车,一个年轻女子就张开双臂冲我走了过来。我迟疑的问:是十三吗?对方说是!就这么神奇的认出了对方。然后匆匆进入航站楼。十三是第一次参加聚会,前几天她问我从哪里出发怎么去,想和我搭个伴。最后约定在武宿机场一起出发。本来是14号下午2点的飞机,但是由于流量原因推迟了三个小时。我们焦灼的在一分一秒中度过,更从一个登机口到另一个登机口的奔波中发泄了不快。想到那些很多早早到达的人们,心里更是急切难耐。在候机的时候,我建议出去吃一碗刀削面,却都没有食欲,十三喝了一杯奶茶,我喝了一杯水。我又时不时的看看手机,会不会有临时紧急情况会打过电话来,让我不得已而取消行程。此刻我的煎熬应该不亚于长沙那边的天气,我就盼着能快点登机然后把手机变成飞行模式,这样的话哪怕有天大的事情都和我无关了!

终于登上了飞机,我的手机也不会再有人打扰,心里长长的舒了一口气。本来我请假以后是不会有任何事情可以阻止行程的,无奈此事却是我职业生涯中的一件大事,我不得不慎重。还好星期五已过,以后的两天这样的事也不会再烦我。唯一担心的就是星期一我回程的那天了,好在星期一下午下机后才接到电话,此行还算圆满。聚会工作两不误!

到达黄花机场,沧海和蜜汁一人手里捧着一束鲜花和一朵莲蓬已经在迎接我和十三。很让人感动的是,他们已经等了我们足足一个钟头。而本来在我们后面的如茶母女却因我们的飞机晚点而先我们一步到达长沙。所以我和十三是最后到达聚会的两个。一路奔赴位于长沙雨花区的花遇风眠民宿,正匆匆行走之际,一声“火鸟”的呼叫让我停下了脚步。回头一看是一群人在路边,赶忙过去不待他们一一介绍,我就喊出来他们的名字,依次是叶城,小四,独酌,还有东篱当时尚未认出。当那些曾经熟悉的人终于面对面的出现的眼前的时候,脑袋里迅速把他们的点点滴滴都和真身对照着比较着。从而形成了一个个具体的人。很好,我已经把他们和屏幕上的样子以及具像慢慢吻合了。

第一晚由于我和十三到的比较迟,外面两桌已经坐满,里面包厢的人在喊我们。我和十三就进去了里面的一桌,原来都是清一色的男同志。他们一个个高谈阔论,像久别的老朋友。由于这次聚会有很多都是第一次见面的朋友,我稍显局促不安,很快曲水递过来一杯刚过杯底的白酒,我喝了一口,心想我应该不会醉吧!桌上还放着色姐买的茶颜悦色,左边是刚刚见过的叶城。他很殷勤的给我夹了两只虾,我看着琳琅满目的叫不出名的湘菜,只好先把那只面线虾干掉。(还好不辣也不难吃,以前我对虾的恐惧生来有之)

没多久跑堂就进来喊我出去外面那桌去坐,原来他是怕我被那群男人灌醉,感动于他的细心。一晚上斛光交错笑语不断,不一会儿薛老师打过来视频电话,我兴致勃勃的打开让他看看这鼎沸的人群以及高涨的笑脸。我想他肯定是羡慕我的,不然也不会想打开视频和我们云聚会了。人和人真的就是这样简单纯粹,简单纯粹到想和一群人在一起吃喝玩乐,做一切无聊的事,说一些没有边际的话。这个时候只有沸腾的血液和不断举起的酒杯,好像只有这样才能表达我们最原始的快乐。感动着这样的重逢以及初逢,我不知道这样的欢聚时刻还会有几次,我们女生们也频频举着米酒,黄酒,以及红酒,还有西瓜。在酒杯的触碰和撞击声中重复着那句经久不衰的祝福:干杯,快乐!干杯,朋友!

不知道的人们,或者会以为这么一群形色古怪的南腔北调的人为何会如此癫狂!只有我们知道,这是一份搁置了四年才能再见的那种渴慕,这是一次迟到了四年的初逢以及再遇。我想我历尽千辛万苦来是对的,我不顾那边职称还未审核通过的时刻迫不及待的奔赴是对的!因为看着此刻忘形的人们我知道我属于这里,灯火阑珊之际,色姐把我带回了她家,色姐在我报名聚会的时候就已经让我不带任何东西就能入住她家。她给我换了新的床单,新的毛巾,我准备拿出眼罩的时候,她说她都备着呢?这份厚爱让我无法拒绝又没齿不忘,这是我有生以来第一次入住在遥远的、陌生的、亲切而温暖的别人家里。许是换了地方,许是心情依然在荡漾,我一夜无眠。

次日一大早色姐带我吃了长沙米粉后一起奔赴太平古街,早上穿衣服的时候,准备穿裙子的,因为聚会群里女士们说要穿汉服的,我准备了一条马面裙。色姐说马面裙太热,还是短裤吧,并且上面还要穿定制的文化衫的。就这样我们两穿着同样的黑色短裤,同样款式不同颜色的文化衫去赴约。没想到打卡的时候遇到的都是穿着裙子盛装出行的女士们。第三天茶话会的时候,我穿了裙子出席,而大部分人又都穿了文化衫,这就有点尬了。笛子很贴心的说,正好完美的避免了撞衫啊!好吧,这段穿衣风波只是一段插曲。

一路上在所有长沙标志的地方打卡拍照,坡子街,杜甫江阁,文友街,火宫殿,边吃边逛,玩得不亦乐乎。晚餐在江佑别院,我选择了和奇奇妙妙等小朋友同桌,毕竟小朋友的饭菜没有辣椒,还有蒸蛋以及椰奶。晚餐还有独酌带过来的走地鸡做的鸡汤,鲜美可口。当问问来的时候我们都吃的差不多了,她是吃过饭来的,就为了和我见面。饭后我们回到住处准备包饺子,十三和雪总调菜馅,叶城负责洗菜剁菜,我负责和面,临走从家里带过去擀面杖。觉得聚会就想让南方的朋友们吃到不一样的饺子是我的初衷,所以聚会伊始我提出了集体包饺子的想法。没想到大家积极踊跃,清尘王爷,琴心,叶城学习包饺子学的不亦乐乎。十三和我以及雪总负责擀面皮,曲水秀了他的一种双手持擀面杖的擀皮方法,不过我觉得速度较慢,不适合大型场合擀皮。当晚包完饺子已经是深夜2点了,回到色姐家当夜倒头就睡。遗憾的是没有和问问好好叙叙旧。

第三天的茶话会,大家进行了自我介绍,这是一次融洽的友好的会议。中间有很多有趣的环节,陈兰带了自己制作的手工包包,大家抽到心仪的包包里面就对应一个韵字和题目。我看上了一个白色的包包,里面是一个字“篇”写五律。而笛子的包包已经被他自己内定,毫无悬念的是 里面的题目是一个莺啼序。大家乐不可支的抽中心爱的包包,有欢呼有叹息,不足以细说。天书是从佛山来的,带的是玛瑙挂件,由于挂件有限。我提议让每一个参会的人的名字都写在一个小纸条上团好放进一个容器,让天书和跑堂随机抓阄,抓到谁的名字谁就有幸得到一枚挂件,很幸运的是我被抽到了,我过去选了一个水滴状的乳白色挂件!还有雪总带来的凤梨酥和太妃糖,很贴心的用包装袋包好每人一份。此处盛会还有很多朋友带来的零食,我提前寄过去壶瓶枣,当天的书包里背了一包杏。还有平儿带的杨梅酒,跑堂带的白酒,蜜汁的米酒,曲水的汾酒,十三的奶糖,如茶的煎饼,因我不擅饮酒,没有仔细品尝。此为一憾也!

相聚的时光总是短暂,临别的夜晚,只留下我,十三,如茶,妖刀,跑堂,蜜汁,笛子,清尘王爷,色姐,沧海,繁华等人。留下的这些人有的回家,有的去逛夜市,而我选择了在宾馆。一是我不喜欢人群汹涌油烟味十足的夜市,二是身体原因。等他们从夜市回来,大家齐聚跑堂房间,畅谈随社的发展,还有各种过往。大家离别在即,很多话恨不得一晚倒尽,恍惚间昏昏欲睡。却强撑着想要多和他们待一分钟。蜜汁依旧充满理想,跑堂依旧心怀热爱,妖刀依旧优雅从容,如茶虽然初次谋面,但也倍觉亲切,一直以为她的温柔是网络的客套寒暄,接触下来才发觉那是骨子里的温柔。十三来自大草原的女儿,一如草原的风,飒爽逼人。本是同行路上的小妹妹却如大姐姐一样照顾我,就在临行前还叮嘱我,别走丢了自己!笛子也是初见,与网上的叛逆不羁如同天壤之别。星城此夜须记,有那么几个人在那么一个闷热的夏夜,谈着那些远离人世的痴言妄语,谈着那些过去和未来。回到宿舍和十三聊了一会,她已然沉沉睡去,而隔壁我似乎还听到跑堂他们的热聊时不时的传来。

听着空调的微响,也伴着十三的鼻息声,我越发的清醒。如果没有诗词结缘,我们这些人丝毫不会有任何交集;如果没有诗词结缘,我依旧是和身边的同事朋友们一样按部就班。或者是有了诗词,我才有了放飞的心情,有了放飞的欲望。此刻我深信诗一定是伴着远方的存在。想起了上学那会为什么第一次读到“断肠人在天涯”那句诗会被触动,我想冥冥中一定是有一种力量在推着我和他们走近并相遇。一夜继续无眠,早上沧海早早过来准备送我和十三。离开长沙的早餐我吃的毫无食欲,心情一度低到不能再低。吃饭后我假装去跑堂房间送了我未用完的口罩和湿巾,说是减负。那句再见却无法说出口,就匆匆逃离了房间。出门看到刀哥徘徊在走廊,我欲言又止转头看着空荡荡的墙壁眼泪却无法控制,假装坚强的转身不想让眼泪掉下来。他却对我说鸟妹,如果实在难受你就回去好好揍可乐一顿吧。如茶迎面过来,我又假装回到宿舍收拾。我催促着十三,内心只有一个想法,就是想要逃离这个让我留恋又让我难受的地方。出门关门,一一拥抱着一句再见却都不肯说,因为我们都知道一定会再见!用力的推开彼此,转头之后不再回头,也许只有这样才能狠心的离开。

去机场的路是那么的漫长,漫长到让我焦躁。沧海和繁华前面走着,十三和笛子说着话,我一直沉默着,沉默不是我的错。我只想尽快缩短这折磨人的情绪,地铁上沧海依旧在拍照,不想去配合。机场也是。匆忙过了安检,我试着回头看看送行的十三,沧海,笛子,却已经不见人影。恍惚之间我觉得这可能是做了两天的白日梦。每个人的重逢和初逢都那么的不真实。打开群里的照片却清晰的定格了每个人的笑脸,迷茫又梦幻。想起了前不久看过的电影【消失的她】。这种种影像或者不过是被人杜撰删改的痕迹,回家后数天来这种情绪一直在萦绕着我。我到底在哪里?我到底去过哪里?看着纪念册的签名,摸着手边的礼物,似曾想着它们也许带着你们的温度,仔细想来不过是我的臆测罢了。如何让我再次相信我是真的拥有过,在一个灿烂的热烈的夏季。那些碰撞过的酒杯,那些没喝完的茶颜悦色,还有那些我尚未深层接触的人,还有那些没有来得及拥抱就分别的人们,种种情景我想用我的笔记下一些流水账以告慰我无处安放的心情。以下帖两首我很喜欢的一位朋友写的诗:

望眼欲穿的楼顶黑夜

比袅袅的香烟更远,更远的是沉默的栏杆
比凉凉的栏杆更远,更远的是巷口的孤灯
比寂寂的孤灯更远,更远的是明灭的行人
比踽踽的行人更远,更远的是唏嘘的道路
比凄凄的道路更远,更远的是迷茫的霭雾
比沉沉的雾霭更远,更远的是塞外的朔风
比萧萧的长风更远,更远的是苍穹的星空
比悠悠的天地更远,更远的是楼顶我的眼
比切切的眼睛更远,更远的是手中的香烟
比袅袅的香烟更远,更远的是拍遍的栏杆

自我介绍

我是来自深夜天边的流星
犹如划过的刀锋
和被大风吹蚀的火柴
闪光、燃烧、行走在这黑暗
摒弃这黑暗
最后消失、沉沦在这黑暗
短暂的高空弧线优美
变作尘埃  就是我
起航时的愿望

我是喧嚣的海盗  来自幻灭的海洋
某天  突然登陆某个地方
带去恐怖的骚动和惊悸
直到我伤痕累累退潮
覆盖过的一切在繁华中沉默
平静的遗忘般怀念我

给我一座金山
我却妄想开肯荒凉的涂滩

我的脸是明媚的油画
我的心是痛苦的深谷
我的手机号码是120110
我是稍纵即逝的永恒
我身后的水影是我的未来
我是你生命文件中的某个字
即不重要
也无法去掉

版主

随社财务常理、理事

年度冠军年度亚军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

沙发
  鸟厉害了,这份心,这份情,珍藏!

论坛元老

随社理事、编辑部成员

板凳
  大段的情语细腻又真切,为之感动,也佩服袅袅的文字能力

论坛元老

随社理事、编辑部成员

地板
期待再聚

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

鸟很可爱很性情  抱抱鸟

中级会员

随社社员

鸟儿的率性真诚内心的温柔全在笔端流露

中级会员

年度季军社课状元社课榜眼社课进士

写得真好,抱抱鸟儿。

新手上路

包包鸟儿~么么哒~

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

鸟很可爱很性感  抱抱鸟。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

版主

随社社员

社课探花社课进士社课状元

鸟是性情中人也很可爱

版主

随社社员

社课探花社课进士社课状元

羡慕中

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

抱抱鸟妹,一路看下来,眼睛都有些酸了

版主

随社社员

点赞

论坛元老

随社理事、编辑部成员

社课探花社课进士

鸟妹出圈了,真棒,加油,欢迎常来长沙

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

感谢大家,团团一抱。期待有缘再聚!

金牌会员

随社社员

社课状元社课榜眼社课进士

哎呀,居然没发现,鸟妹还有害羞的一面!

2万

超级版主

随社社长、理事

别看网上鸟大大咧咧的,其实是个非常内敛而重情的人。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

平时很多话看似随意地说出来,听着有趣,只不过是想以一个轻松的形式消磨生活中的种种不如意,如是,给很多人错觉,鸟很快乐,很开心。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

真正快乐、开心的人,大抵是不会有如此沉郁的语言的。所以,文字才是诗人真实的一面,这才是真实的火鸟。。。

版主

随社社员

年度亚军社课状元社课探花社课进士

怎么说呢