随社

一则读后感

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

最近看了莫言的小说《丰乳肥臀》,引发了一些我对于男人和女人的感触,请原谅我居然在这部伟大的跨越了解放战争到改革开放的历史巨献中我仅仅看到这些。我和上官金童一样迷失在母亲的乳房下,她叫上官鲁氏。作为一个裹足之后的女子,在嫁入婆家之后的百般刁难中她默默忍受,当她发现默默的承受之后还是变本加厉的折磨,直到遇到了马洛亚神父慈爱温和的目光。

我相信是他改变了她,在那个傍晚的芦苇荡中,她享受到了女人真正的幸福,连我这个不信上帝的人都笃定马洛亚神父就是为了遇到她才不远万里来到中国。她如同新生的婴儿一样,对这个肮脏的世界重新进行了思考。当她抱着新生的上官金童和上官玉女去找马洛亚洗礼的时候,当他的手指碰到那团粉粉的孩童的身体的时候,我感受到他是上天用来拯救这个苦难的母亲和她的孩子们的。以至于他们都忘了这是一个战乱横生的年代,以至于她在被那些鬼子蹂躏之后,她的马洛亚神父也只能以死殉情。读到此处的时候我很鄙视了马洛亚神父一眼,充其量又是一个下半身思考的男性罢了。人终究是自私的,他不管不顾的奔向了死亡,却无法想象在后来的命运里上官鲁氏是怎样以一个女性的坚韧继续活下去。想到那句君如磐石妾如蒲草,即便所爱的不是磐石,自己也应如蒲草一样柔韧坚强。不过欣慰的是,上官鲁氏的一生当中经历了多个男人之后也只有马洛亚神父真正给过她力量和爱,以至于我揣测多年以后她能够坚强的活下去的源泉也在于此吧。        

这些最底层人物的悲欢大都建立在温饱之中,总又屈于命运的洪流之中。男人和女人最本质的关系无外乎肉体的关系,从茹毛饮血的山顶洞人进化到现在直立行走的人群,一直以来雄性动物占了绝对的优势和权威,雌性的动物一直都是雄性强者的战利品一样。而在这部小说的篇幅里,写了上官金童的八个姐姐与他们的男人之间的一系列故事,虽然故事的行文是以上官金童为自述的方式进行的,但我一直认为上官金童充其量只是一个旁观如我一样的人。小说中的男人如天上的星星,司马库,沙月亮,鸟儿韩,孙大哑,马洛亚 ,司马亭等等,在我的心里只记住了这些个性鲜明的他们。他们勇于追求一种超现实的东西,不屈从不放弃是他们共同的特质。导致上官家的女儿们哪一个不是决绝而勇敢的走向了他们,不管前面的道路是荆棘坎坷还是阳关大道。作为弱势中的战乱中的女性,她们追求爱情膜拜英雄,在肉体的折磨下能够保持一颗永不退缩的坚强的心胸,始终对未来充满憧憬和向往,这是多么的令人唏嘘。在那样温饱都无法实现的情况下,人的尊严被踩在脚底踩进泥土里。

那种最接近人心人性的原始渴望趋使她们背叛母亲背叛那个年代,人原本就该如此坦荡赤裸也更应该无所畏惧。这样的爱基于本能的前提甚至是与人伦相悖的纠缠,像极了上官鲁氏为了给大女儿上官来弟和鸟儿韩偷情做掩护而使劲捶打那个不能再烂的破盆一样,是那样生疼的揪着我的心。我情愿相信上官来弟是一个疯子,这样我会不必如此难受的替她欢喜替她忧愁,沙月亮是她青春期遇到的第一个男人,我把她义无反顾的随他而去看作是青春期的骚动和对英雄的膜拜。

在这部书里我不想说政治也不想说谁是好人谁是坏人,我宁愿看作是一部爱情剧和伦理剧。后来沙月亮死了,她成了一个疯寡妇,之后遇到了一个比较像极了沙月亮的地主司马库,他们都具有典型的匪气和英雄气质,同时司马库又是她的妹夫,她那时候我想是装疯。所以我把她和司马库的关系也看作是一种对亡夫的惦记而已,仅仅如此。一直到解放后,她被组织圣旨嫁给了战斗残废英雄孙大哑……此后的命运真的是如同地狱一般,幸好逃亡日本十五年的鸟儿韩回来了。鸟儿韩曾经在最困难的时候曾打鸟帮助上官家度过了难关,更对上官家的三女儿心生爱慕之意。只可惜鸟儿韩回来之后自己的心上人已死,他借住在上官家和上官来弟好上了。一个是经历九死一生不谙人事的男人,一个是饱受折磨身心憔悴的女人,两个苦命人依偎在一起互相慰藉。这样的日子终究被大哑发现,两人最终被判刑。如果人生注定就是一条险途,如果一切可以重来,她们和他们的命运又该会如何?掩卷凝神,眼前浮现出母爱的慈悲,圆润饱满一如那哺育我成长的乳房,我好像也变成了上官金童,痴迷而热切的遥望……

论坛元老

随社社员

社课状元社课探花社课进士

沙发
  只能说我鸟这段时间井喷了,不仅诗词而且散文,膜拜

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

板凳
暗香疏影 发表于 2018-10-15 20:56
只能说我鸟这段时间井喷了,不仅诗词而且散文,膜拜

旧作…旧作。。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

地板
  莫言的小说,我居然没看。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

跑堂 发表于 2018-10-15 22:34
莫言的小说,我居然没看。。。

推荐你看…

论坛元老

随社秘书长、理事、编辑部总编

社课状元社课进士社课探花

火鸟阅读量很丰富啊
挽回兵气霜前雁,吹动雄心日暮笳。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

密之 发表于 2018-10-16 10:33
火鸟阅读量很丰富啊

离蜜汁偶差远了

论坛元老

随社秘书长、理事、编辑部总编

社课状元社课进士社课探花

火鸟 发表于 2018-10-16 11:58
离蜜汁偶差远了

我们的侧重点不一样啊
挽回兵气霜前雁,吹动雄心日暮笳。

论坛元老

随社社员

囧囧囧 因为名字的关系 一直没啥看的欲望 没想到这么打动鸟儿。。。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

密之 发表于 2018-10-16 12:00
我们的侧重点不一样啊

蜜汁的侧重点都是偏学术和历史,对吗

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

退之 发表于 2018-10-16 17:34
囧囧囧 因为名字的关系 一直没啥看的欲望 没想到这么打动鸟儿。。。

很好看,,,真的,看得我热泪盈眶欲罢不能

版主

优秀版主

我看过这本书,是一个同事买来看完后转赠给我的。书很厚,58万多字,看了几年有些细节记不清了。
对于我来说,更多感受到的是战争年代的大背景那种悲壮、残酷和无奈,对母亲这个很有时代特点的女性,既同情,又只能看着她背负着重担走向那沉甸甸的命运。或者是我没有过那样黑土地的经历缺少共鸣,又或者男作者写情感比女作者终是欠缺了细腻?我对书中的几段情感并没太多被打动,主要印象深刻的,反倒是各个时期的时代感。书的后半部分没有前半部分好,魔幻主义色彩过浓,更觉得不现实,后面一小半我便草草地看了。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

芳香冰块 发表于 2018-10-16 19:35
我看过这本书,是一个同事买来看完后转赠给我的。书很厚,58万多字,看了几年有些细节记不清了。
对于我来 ...

我是手机电子版看的…看的让我对上官鲁氏肃然起敬…尤其是她吃了若干豆子回家然后吐出来洗干净再喂养孩子们,还有他们家女儿的婚姻都让我感慨

金牌会员

随社社员

社课进士

买了莫言的几本书,这本还真没看,鸟妹的读后感写得很好,有时间抽空也去看看
心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清。

金牌会员

社课榜眼

写读后感真是好习惯

金牌会员

社课榜眼

难怪你们诗写得那么好,真是成功从来都不会无缘无故了……

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

清尘 发表于 2018-10-28 22:47
买了莫言的几本书,这本还真没看,鸟妹的读后感写得很好,有时间抽空也去看看 ...

看吧看吧,内容没题目那么猥琐

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

叶城 发表于 2018-10-31 14:23
难怪你们诗写得那么好,真是成功从来都不会无缘无故了……

难怪你书法写那么好,真的是成功从来不会无缘无故了

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

忽然发觉已经好多年没有安安静静地读完一本书了

论坛元老

随社社员

社课状元社课探花社课进士

丰乳肥臀,那年莫言得奖,我就想看,直到而今都不曾读