随社

[其他] 不器学院关于蜜汁一手五律的讨论

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

主持:跑堂
整理:小典
时间:2019-6-27

寂寂郊村夜,堤桥引望长。
池呼风爽逸,山吐月幽凉。
黑暗笼三界,青春梦一场。
寥然心逐远,微度芰荷香。
        督察-跑堂:讨论前先问在线的人一个问题,你们分析一个作品,是不是有步骤的分析,还是一眼看去就开始?
        导师-往斋 :先读几遍,把握全篇,读的过程中就慢慢掌握。
        火鸟:看一眼没啥喜欢的就不看了。
        督察-跑堂:我大概这么一个步骤,第一,看立意,有新意和深意的,会另眼关注。了解了立意,我看达意,达意是和文字有关的。第二,看章法和手法,没新意、深意的作品,章法和手法是比较重要的。第三看文字,意和法,都是靠文字支撑的。我读别人作品的时候,大抵从这三个方面,往往没有新意深意的,章法和手法也不特别的,就选文字说说。
        火鸟:都没有呢?
        督察-跑堂:都没有,看人下菜,喜欢听捧的,我回复欣赏学习顶。喜欢听些意见的,文字上总能找到可说的。
        督察-跑堂:蜜汁的这个作品,刚刚有三二句的沟通,说是12分钟写完的。你们按我的步骤来看蜜汁这个作品的话,应该能适应吧?我们先看立意,蜜汁这个五律,要表达什么,也就是我们小学时候说的,中心思想。
        火鸟:这个真不知道。
        小典:回忆青春。
        烟雨空濛:青春梦一场。
        督察-跑堂:为什么看不懂?这个很晦涩么?
        火鸟:我觉得就是散步闻到了荷花香。
        督察-跑堂:记得今年跟你们说过,看不懂的作品,剥皮就会看懂的。除非这个作品你根本不想去看。
       烟雨空濛:岁月匆匆,黑暗笼三界,生死转变,岁月匆匆。
        督察-跑堂:还有一个办法,捕捉关键词,也能知道一二。我看这个作品,关键词是,孤独,迷茫。不知道你们的感觉是怎么样?
        烟雨空濛:寥然,是感觉到黑暗笼三界之后。
        督察-跑堂:风的爽逸,是用来衬托的。所以,我判断蜜汁这个,立意不外乎孤独的我心中充满迷茫。没有新意和深意。整篇文字,也能围绕这个立意展开。这也是个优点。好了,清楚了立意,我们开始章法和手法的分析。这个的写法,首联从寂寂开始,引入远景。
        火鸟:寂寂郊村夜,我觉得太简单,不适合作为五律。
        督察-跑堂:二联借助听觉,最后落实到具体的景观。三联转入迷茫的渲染。最后一联,归纳了一下,在结句还装了下。这四联大抵的安排,也没问题,这也是个优点。
        导师-往斋:可我觉得平了。
        督察-跑堂:没有特别的手法,没有特别的立意,完成了篇章,也是一种成功。手法没问题,不表示作品就好呀。
        火鸟:平凡平常平淡=平。
        督察-跑堂:毕竟内容、形式等等,都依靠文字来体现,表达。所以,第三步的文字,就要细究。这是我比较看重文字的原因。
       火鸟:文字好比篇章重要。
        督察-跑堂:不对。这个有顺序的,意、法、字。
       导师-往斋:立意、篇章、文字。
       烟雨空濛:相辅相成,文字为篇章服务。
        督察-跑堂看文字,就是剥皮。。。寂寂郊村夜,寂寂,基本奠定全篇的基调,后面三字是地点、时间。
       烟雨空濛:什么基调。
        导师-往斋:喜怒哀乐的基调。我的话坚决不这样明说。
        烟雨空濛:这一篇的基调是什么?迷茫?
        火鸟:我有一问题,我不会开头。
        导师-往斋:又没有定法的。
        烟雨空濛:就这一首而言,堂主和斋导,怎么开头呢?
        导师-往斋:我反正情绪不肯简单吐露。
        烟雨空濛:靠烘托,让读者意味?
       导师-往斋:要么突然拔起,要么缓缓起。
        督察-跑堂:我同蝎子,不会出现寂寂这样的词在起句。。。
        烟雨空濛:有了立意,怎么开头,确实难,不知从哪儿说起。
        督察-跑堂:甚至前三联都不会有明显的暗示。
       导师-往斋:是的,就算有也不明说,而是留下线索。
        督察-跑堂:接着说蜜汁的五律。
       导师-往斋:郊村感觉也怪。
        督察-跑堂:堤桥引望长,这是视觉的延伸,堤桥这词也是可取的,可以寓路,也就是说走过的经历过的,所以说引,然后是远望。
       导师-往斋:村还有在闹市的吗。
        吕山石:有,华西村。
        督察-跑堂:郊外不止有村,还有其他,所以这个于我还是能理解的。单看首联,寂寂太暴露,这是个问题。二句有可取的地方。
        导师-往斋:但这个字有点费啊。
        督察-跑堂:颔联——池呼风爽逸,山吐月幽凉。池呼,就是说风吹水响。二句是视觉,四句是视觉,三句插入听觉,这个没问题。
       烟雨空濛:池里水不容易响,江河海倒会。
        督察-跑堂:我觉得池是个问题,不知你们怎么看?
        天空正蓝:同。
        火鸟:我看大家写作都是用景语开篇。
        天空正蓝:池出现的冒然。
        火鸟:我觉得没问题啊,刮风池子动起来了。
        督察-跑堂:我觉得,二句看远望,关注点当在远方。
        火鸟:就是相当于池子呼喊风来了。
       导师-往斋:我觉得爽逸、幽凉看得我不爽。
        督察-跑堂:插入声音,没问题,而不应该是池呼。
       火鸟:我恰恰最喜欢第二联。
        督察-跑堂:直接说风声也没问题。四句又到远方。
       烟雨空濛:对的,昨晚我有说,远望了,怎么又关注到池塘了。
        督察-跑堂:四句也是有可取点的,但二四句并存,有没有问题?
        天空正蓝:有。
        火鸟:抬头远望后低头看池子。
        烟雨空濛:都已经望出去了,该是说月啊啥的了。
        督察-跑堂:假如没有第二句,寂寂郊村夜,池呼风爽逸,山吐月幽凉。这样的,通不通?
        天空正蓝:通。
       导师-往斋:也行。
        督察-跑堂:比四句的安排呢?是不是二句不用引望长,用其他的景,会好一些?很自然的由近到远?
       火鸟:好像是。
        督察-跑堂:何必说,我在远望,然后写远景,直接写到远景,大家都会知道作者在远望。再看颈联,黑暗笼三界,青春梦一场。黑暗我觉得没问题,好像你们提出有问题。我觉得问题出在笼三界。
        天空正蓝:有月亮啊,没明月还行。
        火鸟:也有月亮照不到的地方啊。
        督察-跑堂:橘子再甜,也是酸性的。月亮再亮,夜也是黒的。。。
        火鸟:何况月亮也不是满月。
        天空正蓝:比如心理。
        烟雨空濛:笼三界,情绪上突兀些。
        督察-跑堂:三界太大了。
        火鸟:感觉管的太宽了。你在人间管天上阴间。
        督察-跑堂:三界若在七句,我觉得妥了。其实,蜜汁这个,颈联估计是他的最爱。
        导师-往斋:我也感觉不妥,三生三世温柔等等。
        督察-跑堂:青春梦一场,达意,说不上好。。。
        火鸟:有点随手。
        导师-往斋:感觉虚垮。
        督察-跑堂:三生是教主的最爱。但可能在蜜汁的感觉,颈联是他最想表达的:)
       烟雨空濛:颔联,颈联,对仗还是好的。羡慕哪些善对仗的。
        督察-跑堂:颈联,迷茫感其实是出来了的。然后看尾联,寥然心逐远,这句我感觉基本是废话了。
       烟雨空濛:对的,所以你刚才说这一首,他想说啥,我说,青春梦一场,估计他想表达这个。
        督察-跑堂:为什么是废话?第一,寥然和寂寂,不管在哪个位置,都不用说出来。
        火鸟:用往斋的话说,要悄咪咪的藏好自己的情绪。
        督察-跑堂:第二,逐远,刚刚我们分析了,二句的引望长都没必要存在,何况到了这里。承上还可,启下似乎并无作用。
       导师-往斋:尽量用环境、动作来表达情感。
        督察-跑堂:微度芰荷香。这句是孤独的小人物迷茫的结果。
        火鸟:微度是说漫步吗?
        烟雨空濛:度字,没问题吗?
        督察-跑堂:也属于符合结法,但并不见惊奇的装了一下。
        导师-往斋:这句也是扔的。
        天空正蓝:其实这句我挺喜欢的。
        督察-跑堂:这么剥皮下来,意思懂了,问题点也基本出来的。
        烟雨空濛:度字,没问题吗?
        督察-跑堂:度字无所谓问题不问题的。看别人的作品,优点吸收并采用,不足的地方避免。。。
        天空正蓝:好像与一词相像
        火鸟:我觉得应该是渡。
        导师-往斋:通的。
        督察-跑堂:蝎子有补充或不同的看法不?
       导师-往斋:黑暗笼三界,青春梦一场。——太突兀,或者说没铺垫好,我不喜欢这个作品,太直接。
        督察-跑堂:蜜汁有个缺点,不喜欢谋篇。。。
        火鸟:我喜欢第三联。虽然被你们批了,我还是喜欢这句。
        督察-跑堂:第三联就算单看,也说不上好。
        导师-往斋:第三联别去学,假大空的东西。
        天空正蓝:只喜欢最后一句。
        火鸟:说错了,我喜欢第二联。
        导师-往斋:最后一句也别学。我也不知道为什么,不喜欢。
        烟雨空濛:昨晚我喜欢,堤桥引望长,这一句。
        天空正蓝:整首太郁闷。
        导师-往斋:颔联太熟,而且对全文帮助不大。
       天空正蓝:唯有荷香让心情好点。
        导师-往斋:八句话没捏在一起。
        火鸟:可是很多情况都会有熟语啊。
        导师-往斋:所以要变化。
       烟雨空濛:对,觉得哪儿衔接不顺似的。
        火鸟:怎么可能都是新奇的句子。心是史前兽,这个新奇。
        天空正蓝:所以这就是速成的毛病。
        督察-跑堂:不一定句子要新奇。
       导师-往斋:饿了吃糠都如蜜。
        烟雨空濛:可能先得了某一句,前后推的吧。
        督察-跑堂:变化有很多种,可以是不同的表达方式。鸟的问题其实和蜜汁类似。。。
        导师-往斋:崆峒云路上,日色破空冥。竹簇千竿翠,山延一线青。岩崖立突兀,聚落散零星。心是史前兽,临风啸未停。象这种我一句都不会留。
       烟雨空濛:说说为何一句不留?
        火鸟:第二联第一句不好。
        导师-往斋:这种景语我不知道怎么说。
        火鸟:竹子本来就是千竿。
        烟雨空濛:景,觉得写的挺好啊。
        导师-往斋:前六句都是差不多的,没有变化。
        督察-跑堂:和那谁的一样,看起来在写景,于全篇作用不大。还有那谁的古风也是如此。。。
       烟雨空濛:从不同角度景物状景,不能这样吗。
        督察-跑堂:意象为内容服务。。。
        导师-往斋:哪儿都能按上前六句。
        督察-跑堂:如果说之前我分析的那个,还有立意,刚刚这个,立意都不甚明确。。。
       烟雨空濛:@督察-跑堂 明白了,景虽描写的不错,但没有交代出诗的立意,是这样吗?
        导师-往斋:崆峒云路上,日色破空冥。竹簇千竿翠,山延一线青。岩崖立突兀,聚落散零星。惟傾心血與,或不負相期。这样也行吧,除了韵。
        火鸟:感觉不行,心血和前面没有关系。
        导师-往斋:比方比方一下,是有点安不上,但是密之的前六句都一样,没有立体化。
       火鸟:其实我最发愁写景。
        导师-往斋:不要写景就好了,写身边事。
        火鸟:不会使用景物烘托气氛。
        导师-往斋:所以那种游戏词少写。
        督察-跑堂:说来说去,我们写东西也好,读别人的作品也好,都要有实质性的内容。不是一些句子写出来就是有内容的。句子是相互关联且为了一个中心去的。
        导师-往斋:而且你需要藏字藏句。
        火鸟:是说风云的吗@导师-往斋 游戏也是为了练笔嘛。
        无忧:怎么藏,举个例诗或例词。
        导师-往斋:举个自己的例子,聲聞皆不是,窗外暗雲山。前阵子写等爱人回家,这是七八句,听听都不起她的声音,着急了不是要看看嘛。不说看看,只说窗外云山怎么这么暗
        无忧:这句接地气
        导师-往斋:声闻皆不是,说明我始终关心着。
        无忧:是藏了。
        导师-往斋:一点声音也不放过,才能知道都不是她,从听和看来表达自己有点着急的心情。
        无忧:是的。
        火鸟:暗云山,也是说等到天黑了还不见人。
        导师-往斋:我想表达的是云山你捣蛋,挡我的眼做啥。
        火鸟:原来是这样。
        督察-跑堂:如果问你们今晚的心得,你们会说上多少来?
        小典:知道看诗有三看了,立意,章法,字句。
        火鸟:知道看诗有三看了,立意,章法,字句。
        督察-跑堂:火鸟基本是听不进去的,表骗我。
        天空正蓝:情绪词尽量不用。
        火鸟:知道写诗要有内容,要藏着掖着自己的情绪,要和做刺刺一样藏着。
        督察-跑堂:接收到的信息,以后就要注意用。。。
        导师-往斋:要抱团,象纱裙。
        烟雨空濛:感想,诗句不要写的直露,情景为内容服务,没有特别意境的描写,白搭。
        天空正蓝:斋导说的暗示可以练习。
        导师-往斋:似露非露好不好。
        小典:先学做杀,再学做刺。
        烟雨空濛:立意,章法,字词。
        火鸟:只能留下提示不能太漏骨的提示。还有,不要堆没用的景。
        督察-跑堂:林语堂有句话,男人是不喜欢不穿文胸的女人的。。。
        导师-往斋:章法要象纱裙抱团,要有配合。
        烟雨空濛:没有暗示或隐约情绪的景物描写,是浪费笔墨。
        火鸟:要悄咪咪的藏着,不要把刀让人发现。
        导师-往斋:然后突然来一刀狠的,直击人心。
        火鸟:一招毙命。
        烟雨空濛:要笔笔有含义和价值,但又不直露。
        督察-跑堂:纱裙的比喻很好,有伪分析的,有搅水的,有闷声发大财的,有一身正气的。。。
        小典:诗也要这么布局吗?
       导师-往斋:就要,埋好线索一点点牵引,当读者读到最后时已经中刀了。
        烟雨空濛:独坐敬亭山,李白,众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。
        导师-往斋:三四两句见气度,也就李白。
        烟雨空濛:一二句也好,为三四句服务。
        导师-往斋:铺垫的妙,各有各贡献。不能平平的。
        烟雨空濛:鸟儿,云啊都不理我,离我而去,不厌弃我的,只有身旁的这座敬亭山。
这是何等孤独啊。
        导师-往斋:我怎么感觉李白是骄傲,内心深处的强大。
        督察-跑堂:当年的讲义,正好说到这个诗。
       烟雨空濛:@督察-跑堂  这是具体哪个文件里,我明天翻翻去。
        督察-跑堂:文件里的“督察跑堂”, 每个导师讲的都分了文件夹的。

——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

版主

随社社员

社课探花社课进士社课状元

沙发
  这也可以单成一贴啊

2万

超级版主

随社社长、理事

板凳
天空正蓝 发表于 2019-7-15 10:57
这也可以单成一贴啊

为什么不呀,你是不是在暗示我,要分很多帖来发?。。。

论坛元老

优秀版主社课探花

地板
  密哥哥被你们剥皮拆骨了。

版主

随社社员

跑堂 发表于 2019-7-15 11:18
为什么不呀,你是不是在暗示我,要分很多帖来发?。。。

你想多了

论坛元老

随社理事、编辑部成员

社课探花社课进士

这个好。池呼未必就是水的声音,联系后面的荷,是池中荷叶翻动的响声

2万

超级版主

随社社长、理事

是你提醒的很对。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

不是倾城人 发表于 2019-7-15 11:52
密哥哥被你们剥皮拆骨了。

拆骨肉好吃。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

沧海无言 发表于 2019-7-15 12:18
这个好。池呼未必就是水的声音,联系后面的荷,是池中荷叶翻动的响声

池还是荷,于时空切换来说,都是问题。。。

版主

随社社员

跑堂 发表于 2019-7-15 14:30
是你提醒的很对。。。

我没提醒什么,你想做什么就做什么跟我无关

2万

超级版主

随社社长、理事

天空正蓝 发表于 2019-7-15 14:52
我没提醒什么,你想做什么就做什么跟我无关

不,以后有类似帖子,我分开发了,那一定是采纳了你的建议。。。

版主

随社社员

跑堂 发表于 2019-7-15 15:21
不,以后有类似帖子,我分开发了,那一定是采纳了你的建议。。。

那你得给我多少好处啊

2万

超级版主

随社社长、理事

天空正蓝 发表于 2019-7-15 15:29
那你得给我多少好处啊

做人要正能量。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

天空正蓝 发表于 2019-7-15 15:29
那你得给我多少好处啊

做人要正能量。。。

版主

随社社员

跑堂 发表于 2019-7-15 15:43
做人要正能量。。。

那不要好处了,那给我什么奖励啊

2万

超级版主

随社社长、理事

天空正蓝 发表于 2019-7-15 15:44
那不要好处了,那给我什么奖励啊

当年董存瑞炸碉堡,要奖励了么?。。。

版主

随社社员

跑堂 发表于 2019-7-15 15:49
当年董存瑞炸碉堡,要奖励了么?。。。

这事他没告诉我可能炸前有协议吧

版主

观摩肢解蜜哥哥
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

不器氛围很好嘛,看得我都想上学了……

2万

超级版主

随社社长、理事

雨舞江南 发表于 2019-7-16 19:05
不器氛围很好嘛,看得我都想上学了……

可惜你没时间,不然可以来当导师。。。