随社

彩虹和月光的礼物

版主

优秀版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

——《银河铁道之夜》读书笔记

《银河铁道之夜》这本书我早闻大名,却一直没有机会拜读。这次入手了一本,刚刚好在六一节那天收到,真是再好不过的儿童节礼物!

从外观上看,这个版本做得很用心。深蓝色星空一样的封面上,拖着白色灯光的列车车窗是镂空的,透出光影交错之感。腰封是一枚有年代感的火车车票,似乎持有了它,便能自由来去时光穿梭。里面还有明信片和美美的素描插图,对于有收集书籍狂热的我来说,在视觉上便能得到一种满足。

读完全书以后我才明白,宫泽贤治为什么被誉为“日本安徒生”。小时候读安徒生童话的时候,总会莫名地漫上无边无际的悲伤,读宫泽贤治也是如此,因为他们在不经意中,击中了我们灵魂深处吧。

奇异的故事,如同散落在夜空中的星屑,熠熠闪光,让人舍不得快速翻动书页。那些拟人化的星星、植物与动物,时而天真单纯到不可思议,时而狡猾世故得令人恐惧。然而不管如何悲伤的故事,仿佛都能在那些美丽的字句中得到安慰和治愈。

主打的《银河铁道之夜》这个故事看到一半便能猜到结尾,小男孩乔班尼和好友柯贝内拉登上了一辆开往银河的列车。乔班尼由于家穷、父亲长期不在家而被大家嘲笑欺负,只有柯贝内拉是他唯一的朋友。故事从开头就弥漫着淡淡哀伤的基调。奇怪的是我对列车上捕鸟人捉到的大雁是巧克力味儿的印象深刻,压扁的一只只白鹭点心仿佛如在眼前。结局柯贝内拉去了天国,乘坐银河列车的他应该是灵魂而已,乔班尼却迎来了父亲即将回家的消息,一悲一喜。因故事被途经星星的旅程所美化,柯贝内尔又拯救了其他的小伙伴,我并不觉得特别悲伤。

《猫咪事务所》几乎完全是现代职场的翻版。能在猫咪事务所上班是个令人羡慕的工作,其中的炉灶猫因为浑身脏兮兮,虽然有能力而受到其他三只猫的排挤。虽然看起来都是很荒谬,很简单的中伤,但是大黑猫所长终于渐渐地相信了,这是不是“三猫成虎”?并且现实中的确是如此的发生着,这不由得让人更加悲伤。幸好这是个童话故事,在故事结尾处,由于狮子的一声令下,事务所撤销了,所有的猫咪一起失业。虽然处理方式粗暴,但是在某种程度上也有一种痛快感。

还有的故事是相互呼应的,结合起来看会有一种奇妙的感受。

譬如《玛芙珑和少女》的主角是人类。本故事记录了一个少女拼命地向出色的音乐家玛芙珑表达自己的崇敬之情,而音乐家可能每天都会遇到很多次这样的事吧,她只是困惑而有礼貌地拒绝了。这个短故事看起来似乎没头没尾,但看到下一个故事《山葡萄与彩虹》就恍然大悟了。玛芙珑原来是那天边绚丽的彩虹,少女便是山丘上低矮的山葡萄,难怪山葡萄会对美丽的彩虹如此痴迷。然而,彩虹的美丽是那么遥不可及,并且瞬间即逝啊,山葡萄总是不明白这一点呢。

《茨海小学》与《雪际交流》,讲的是同一所狐狸小学吧。狐狸在日本文学中出现得十分频繁,而在宫泽贤治的童话中,狐狸拼命在扭转它们给人类留下的骗子形象。小狐狸邀请人类兄妹俩去参观它们的联欢会时,我脑海里不由得浮现起六一儿童节小学校表演节目的情形。狐狸学生们唱起了一首又一首可爱又令人发笑的儿歌,吃着兄妹们带给它们的年糕,真是美好的月夜啊。

一口气读完这本书,感觉真如同宫泽贤治自己所言:“我的这些故事,都是在树林田野和铁路线路之间写成的,是来自彩虹和月光的礼物。”

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

坚持读书,殊不易呀。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

版主

优秀版主

跑堂 发表于 2019-6-4 08:32
坚持读书,殊不易呀。。。

是的,不过好在自己喜欢。写个书评就可以免费得到这本书呀,这是我参加的一个活动。

论坛元老

优秀版主社课探花

外国的书我都很难看得下去,人名就是硬伤……

版主

优秀版主

不是倾城人 发表于 2019-6-4 20:39
外国的书我都很难看得下去,人名就是硬伤……

日本的还好吧,不怎么记名字,尤其是童话,里面就记一些狐狸啊猫啊大丽花啊就可以了。

版主

随社社员

社课探花社课进士社课状元

看起来很好看的样子,适合孩子们的书。

版主

随社社员

孩子们的书我也喜欢看,里面的故事挺吸引人的。最近儿子在读《青桐葵花》我也翻看了一下还是不错的,文笔及故事都很好。

版主

随社社员

日本作家的书很少看,可能对日本从内心深处还是存在那么一点偏见吧。在微信读书里到是看过一本,还不错!

版主

优秀版主

天空正蓝 发表于 2019-6-10 15:26
看起来很好看的样子,适合孩子们的书。

是的,不止孩子,大人看也可以呢。

版主

优秀版主

天空正蓝 发表于 2019-6-10 15:28
孩子们的书我也喜欢看,里面的故事挺吸引人的。最近儿子在读《青桐葵花》我也翻看了一下还是不错的,文笔及 ...

我一直喜欢看童话还有儿童文学,单纯而美好,并且想象力丰富。

版主

优秀版主

天空正蓝 发表于 2019-6-10 15:29
日本作家的书很少看,可能对日本从内心深处还是存在那么一点偏见吧。在微信读书里到是看过一本,还不错! ...

其实日本人对中国文化亦是相当了解,日本与中国相邻,不少文化的东西更相近。老话说:知己知彼,百战百胜嘛。

版主

随社社员

芳香冰块 发表于 2019-6-10 16:50
其实日本人对中国文化亦是相当了解,日本与中国相邻,不少文化的东西更相近。老话说:知己知彼,百战百胜 ...

对对对。。、

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

难怪芳香冻龄啊,童心永在嘛

版主

优秀版主

风尘妖刀 发表于 2019-6-12 20:00
难怪芳香冻龄啊,童心永在嘛

大概有这方面因素吧,谢谢刀哥

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

芳香冰块 发表于 2019-6-13 19:50
大概有这方面因素吧,谢谢刀哥

我要向你学习

版主

优秀版主

有什么好学的呀

金牌会员

随社社员

社课进士

年纪大了儿童读物不怎么看了,但是书倒是收集了一些,大抵都是各学校各学期开出来的必读书单
心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清。

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

给芳香点赞
一盏谁知味?但酬予、窥窗月小,掠肩风细。

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

这些年看的都是专业书 文学类的倒是想看 没时间啊……
一盏谁知味?但酬予、窥窗月小,掠肩风细。