随社

[小令] 浣溪沙·己亥新正同韵和凤蜜蜜十阕兼寄

版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

浣溪沙·己亥新正同韵和凤蜜蜜十阕兼寄
向日清词识得侬,天涯孤意月明中。潇潇谁与此心同。
卿赋休云莺语早,花开宜向鬓边红。低眉一笑趁春风。
每至芳春乡念浓,万千心迹问谁通。人生修得似飘蓬。
已晓时光回不去,偏教往岁忆成空。东风吹罢换西风。
两处翻飞雪正浓,无分天地与西东。条条微信作宾鸿。
访戴事犹飘渺处,落梅花自醉春风。吟来半曲各从容。
举首依然对盛冬,街渠日晚走霜风。凄寒入骨与卿同。
岁月轮回休独叹,江湖相忘少相逢。新诗一卷待摩中。
十载分明嘉谊浓,红尘百味已随风。有卿不复畏严冬。
云树应知岐路外,相思尽付短笺中。天涯飞雪意难穷。
四散烟花感岁浓,聊于小字寄深衷。流光无语去匆匆。
玉雪留痕寒足印,霜梅着意瘦尘容。萧条人事尽随风。
塞北天高寒正浓,江南日暖赏花红。栖身待遇不相同。
赋得长笺云散尽,吟来春月雪消融。彼时或羡玉华宫。
碌碌尘凡知是空,仍多太息赋诗穷。吟笺一叠记匆匆。
往事川流东去后,心情云起月明中。俱如昨日不相逢。
佳节游人织绮丛,有闲难得遇春风。温柔笑语杏腮红。
室内借看春袅袅,归时携沐雪濛濛。浮生一日免虚空。
一笑樽前感寸衷,行来途势莫言穷。有西风处有东风。
耐得昆仑霜与雪,便成山海气如虹。问卿何事不从容。

附:

寄梦(凤蜜蜜)
浣溪沙十首

年味何如故地浓,花雕腊味女儿红。枣馍巧制敬春风。
爆竹新桃除旧岁,红炉绿蚁送邅穷。微醺乘夜舞鱼龙。

总是乡思闲处浓,春看十里小桃红。偷收一色藏闺中。
梦向家山明且远,镜临鬓发落无穷。归心依旧类飘蓬。

大雪飞时夜正浓,长街无处不西风。华灯尽处隐高穹。
瑟瑟空怀清饮处,纷纷何计骤寒中。此时难得是从容。

底事消磨知味浓,酸甜苦辣雨还风。者般春夏复秋冬。
方外每宜幽梦处,尊前岂止浅愁中。天真一别自无穷。

连日寒潮春复冬,薄衣无计御西风。清愁几许共谁同。
碌碌生涯悲与喜,匆匆时节去还逢。回看百感蓦然中。

自是闲愁比酒浓,莫名几许乱幽衷。旧年故事待尘封。
绚烂一场犹昨夜,萧条千里尚残冬。欢娱过后尽虚空。

腊尽人言春意浓,小城一夜起东风。向暖又见白头翁。
此景可怜常枉负,余寒何处不相逢。雪霜复染岭千重。

一夜寒凉一夜风,朝临孤照遁虚空。雪云但去意融融。
几处清愁眉目处,数杯浊酒玉壶中。有闲岁月叹匆匆。

梵呗声声幽径空,欲寻方外步从容,云山深处有仙踪。
几世修来情若竹,何时悟到气如虹,问其不语数株松,

歧路无为西或东,窄宽长短不由衷。忍看聚散两匆匆。
十里清欢缘寂寞,三生故事自朦胧。情由深处未从容。

不学诗 无以言

版主

沙发
  喜其三
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

版主

板凳
  其二用词见繁复了些
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

地板
  差点看成是和蜜汁酬唱呢。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

2万

超级版主

随社社长、理事

其一胜出。。。

论坛元老

好看,喜欢

版主

妞你来啦,过年好~
不学诗 无以言

版主

跑堂 发表于 2019-2-8 21:46
其一胜出。。。

再比,不怕累瞎的话~
不学诗 无以言

版主

嗟来斋 发表于 2019-2-8 21:24
其二用词见繁复了些

哦哦~
不学诗 无以言

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

这个牌子挺适合你

论坛元老

优秀版主社课探花

神仙姐姐新年好啊,好勤快啊,我过年就睡觉做饭吃饭三件事了。

版主

是么?

凤儿是我十年闺蜜,先是我稀罕她,后改她稀罕我~
初一到初三她都值班,每天抓一把沙幽怨地扔我饭碗里~
我见她可怜,就说应她一个,她就得寸进尺,应一个要三个,给她三个又要五个.....
直到有天我喝醉了,见大家都在群里起哄,就直接说“都别拦着她~你尽管写,我跟着你,怕你了就不是你爱的我”
她先加到五,又加到十,眼看也是没词儿了哈,到第九个都念起佛来了~~
这一顿疯,已经卷进去六七个人了,每人十个,仍在继续中......

好歹我跟她十年闺蜜,还有几句话说,不知道别人怎么憋呢哈~~
不过,我也说了,十年的话都聊完了,再跟你没话了,到此为止,再加打史你~
笑死了

要知道我这么说,她真会打死我的,不过我跑这里来说,谅她也不会发现~~

不学诗 无以言

版主

不是倾城人 发表于 2019-2-13 16:10
神仙姐姐新年好啊,好勤快啊,我过年就睡觉做饭吃饭三件事了。

倾国倾城过年好~~已经上班四天了~~
不是勤快呀,具体情况见12楼~~过个年好累呀,一个人拉扯成好几瓣呢~~
不学诗 无以言

论坛元老

优秀版主社课探花

天然秀 发表于 2019-2-14 12:52
是么?

凤儿是我十年闺蜜,先是我稀罕她,后改她稀罕我~

这可说不定。人生何处不相逢不知道么。说不定你的凤儿哪天就在这儿看见了你。我先截图保存做证据。

版主

不是倾城人 发表于 2019-2-14 14:32
这可说不定。人生何处不相逢不知道么。说不定你的凤儿哪天就在这儿看见了你。我先截图保存做证据。 ...

嘘,不许乌鸦嘴~~
不会的,她现在不怎么上论坛,再说,她入户住户去了,看不住我的~~
不学诗 无以言

2万

超级版主

随社社长、理事

天然秀 发表于 2019-2-11 18:34
再比,不怕累瞎的话~

不比了,整体感觉,或见手熟。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

又,组词最好有个递进的安排。。。

论坛元老

随社理事、编辑部成员

社课探花社课进士

萧条人事尽随风

版主

跑堂 发表于 2019-2-14 19:04
不比了,整体感觉,或见手熟。。。

熟不好么?能表我心达我意就好啊,不喜欢生僻生涩
不学诗 无以言

版主

跑堂 发表于 2019-2-14 19:05
又,组词最好有个递进的安排。。。

看12楼,她一首一首往外蹦,不知所出亦不知何止,还递进呢,全看心情~
不学诗 无以言