随社

[长调] 念奴嬌

1万

首席版主

随社社员、理事、编辑部成员

年度冠军年度季军社课状元社课榜眼社课进士

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
幕燈粟雪,託窗風一線,問人醒未。只是離魂猶眷戀,舊展垂雲雙翅。慣負星河,愛棲天柱,四海常遊戲。蓬萊休過,算都鶯燕黃紫。◎誰想偶墮塵凡,逡巡四顧,狐兔多猜意。不夜虹霓車似水,身作太倉稊米。天外之天,夢中之夢,鬢老情尤熾。往來朝暮,幾番望徹涯涘。

1万

首席版主

沙发
前幾日滬上入冬初雪而作。今日又雪。寒甚。不覺想起四年前甲午元月亦大雪。作瑞鶴仙一闋。時光恁速。
徑幽生淅瀝。似鼠窺蠶齧,乍疏還密。新寒漸堆積。漫趁風回委,亂霑歸屐。昏牕易泣。綴鮫淚、清圓欲滴。但重簾,自掩人家,未改舊時睽隔。◎追憶。殘氈塞北,乘興江陰,總添岑寂。烏衣巷窄。恨賦詠,再難得。對蒼簷凝鐵,千燈如晦,滋味何曾盡識。歎幽蘭,今我來思,尚懷舊白。

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

板凳
  再读。社课一阕,换头处略显松平,失之惊警。

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

地板
  蝎子写东西,还是要尝试一下放纵自己的好。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

论坛元老

随社社员

説一个感受,還請往齋勿怪,你的作品只讀過幾首,給我一个直覺就像一个人被一根无形的繩子綁住手腳一樣。

金牌会员

随社社员

社课状元

雅正,有味。欣賞了

金牌会员

随社社员、编辑部成员

社课探花

学院派吧

1万

首席版主

曾有人評老杜詩:「戴著鐐銬跳舞。」我能認爲是對我的褒美嗎。

版主

每个人写东西,都有枷锁
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

论坛元老

随社社员

往斋 发表于 2019-1-1 08:09

原來往齋是這麽幽默的,听説過幽默感是男人魅力的重要特征之一。不好意思!我口无遮攔第一時間只尊重了自己的感覺,就忽略了你的感受了

论坛元老

随社社员

嗟来斋 发表于 2019-1-1 11:10
每个人写东西,都有枷锁

妞妞説的好人人有盲點和瓶頸

论坛元老

随社社员

2016年6月開始學寫格律詩詞時,就有人告訴我寫古詩詞是戴著鎖鏈跳舞,是要有約束的,可不是讓你隨心所欲亂揮舞的呢。学到現在越來越覺得正因為有約束才彰顯其美感

论坛元老

随社理事、编辑部成员

社课探花社课进士

古典诗词本就是带着镣铐跳舞

版主

若邻 发表于 2019-1-1 18:49
妞妞説的好人人有盲點和瓶頸

写诗词的人,都或多或少有自虐的倾向
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

1万

首席版主

幕燈粟雪,託窗風一線,問人醒未。只是離魂猶眷戀,舊展垂雲雙翅。慣負星河,愛棲天柱,四海常遊戲。蓬萊休過,算都鶯燕黃紫。◎誰想偶墮塵凡,逡巡四顧,狐兔多猜意。不夜虹霓車似水,身作太倉稊米。天外之天,夢中之夢,鬢老情尤熾。往來朝暮,幾番望徹涯涘。

跑堂让我再放纵一些。嗟来说诗词创作都有自虐倾向。我就聊聊我的创作思路。谈谈放纵和自虐的问题。

「幕燈粟雪,託窗風一線,問人醒未。」
前几日沪上入冬初雪。便借着雪势起调。沪雪不大。所以是粟雪。象桂花就称为金粟。但很密。幕字动用。能将路灯遮掩的朦朦胧胧。我就睡在窗下。所以风大一些总能听见。雪进不来。就委托风来打声招呼。醒没醒啊?把我引出来。

「只是離魂猶眷戀,舊展垂雲雙翅。」
我醒没醒呢?其实醒了。犹眷恋三字说的好听。实际就是懒床而已。这次诗会要求现实中的动物。我一直以为有鹏鸟的……后来只好说是鹰了。这是借着庄周梦蝶的架势。说还眷恋着垂云的双翅。而且还是旧时展开过。或者说旧时拥有过的垂云双翅。很大吧。显得很有高格调吧。这是从懒床慢慢展开自吹自擂模式。

「慣負星河,愛棲天柱,四海常遊戲。」
开始吹了。惯负星河。说我飞得高啊。爱栖天柱。天柱就是昆仑山。说我住得好啊。别墅都不能形容高格调。好歹要是城堡带庄园的那种。四海常游戏。抱负大啊。在爆竹里就属于恨天低的那种。

「蓬萊休過,算都鶯燕黃紫。」
自吹自擂已经不能满足那颗膨胀的小心脏了。开启鄙视模式。蓬莱。是仙境啊。鄙视它。俺不屑去。都是些莺莺燕燕。黄紫本来是红紫。后来想着花王牡丹不是有姚黄魏紫。所以弄成这样。象说黄莺紫燕。不知优劣。也没多大要紧。

「誰想偶墮塵凡,逡巡四顧,狐兔多猜意。」
懒床也是有限度的。这不跌进现实了嘛。四面八方看看。再想想自个儿。你可真好意思。现实中那些葛朗台、和中堂们可给你好脸色了?想干点啥磕磕绊绊还少了不成?长没长点记性?

「不夜虹霓車似水,身作太倉稊米。」
这滚滚红尘十里洋场好不好?美不美?但与你何干?你不过是一颗杂草、一粒小米罢了。

「天外之天,夢中之夢,鬢老情尤熾。」
来。咱们再回到开挂模式。梦里咱可是大鹏鸟。哪儿没去过。虽然是梦。但天外有天。梦里可还有梦。人生在世。还能没点儿抱负?老虽老了。这不还有魏武的老骥伏枥一说吗?

「往來朝暮,幾番望徹涯涘。」
现实中虽然披星戴月的。但有些东西始终没放下。所以哪怕是自虐的。却依然没放下。我就不放。伍兄三土以为我这是想归隐的词。却不成想这是我想入世的词。我没法再放纵了。有些东西我还是喜欢负重前行的。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

如果能换成简体就好了…

论坛元老

随社社员

火鸟 发表于 2019-1-2 23:51
如果能换成简体就好了…

幕灯粟雪,托窗风一线,问人醒未。只是离魂犹眷恋,旧展垂云双翅。惯负星河,爱棲天柱,四海常游戏。蓬莱休过,算都莺燕黄紫。
谁想偶堕尘凡,逡巡四顾,狐兔多猜意。不夜虹霓车似水,身作太仓稊米。天外之天,梦中之梦,鬓老情犹炽。往来朝暮,几番望彻涯涘。

金牌会员

我个人喜好几年前的那个哈,往斋的词结构很正,尤其是结尾和过片,该蕴藉就蕴藉,该起兴就起兴,该抒情就抒情,对这种手法了然于胸,比13年初见时更加浑然一体了,不似青涩少年无法自控。

2万

超级版主

随社社长、理事

往斋 发表于 2019-1-2 17:25
幕燈粟雪,託窗風一線,問人醒未。只是離魂猶眷戀,舊展垂雲雙翅。慣負星河,愛棲天柱,四海常遊戲。蓬萊休 ...

守住自己,无可厚非,但是,适当的放纵还是要尝试的。记得那年蝎子开始用生活细节来填词,虽然我并不看好,因为我觉得这个路子并不适合蝎子,但还是非常支持,毕竟是在打开另一扇门。不是所有的尝试都能成功,但不成功的尝试也是一种历练,对本来属于自己的东西,也是一个辅助。这也是我为什么总喜欢做一些尝试的原因,也是我所秉持不同胜过更好的理念。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

蝎子于诗词,很认真,我想,如果哪天看到几个蝎子不认真的作品,说不定会有意外惊喜。。。