随社

[柳暗花明] 第一届柳暗花明总结

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

和尚
酒肉穿肠未可申,耽思不问往来因。人牲反转如无错,便是前身累我身。
临时说起提前开始,拿个旧作改了几处,便发给了二队首棒。规则要求,下家按上家所咏相反之物来写,检验负负得正的理论。评判规则:与上家高度反+2分,一般反+1分,一般同-1分,高度同-2分;一般回归+3分,高度回归+5分;所咏未切题-1~2分。
鸟队
小重山·头发        黛黛
“不负如来不负卿”。当时谁一诺,负深盟?木梳缓缓镜心停,拈指际、一缕岁痕惊。
忆昔绿云青。同心初绾就、许生平。及腰往事断无情,轻剪过、惘见梦飘零。
——和尚无发,这里写头发,取一点来反写,也是可以的。关于出题,小和尚纠结六世达赖、苏和尚、花和尚、和尚、情僧等等,一句话:思维很丰满,但游戏很骨感。此手还是游戏老手的暗示,给下家游刃有余的空间。1分(1)
咏仓央嘉措        长生剑
五世转灵童,痴狂半世匆。多情缘缔尽,误入布达宫。
——上家暗示很明显,从头发到无发,属高度反转+2分。全文针对性很强,达赖是和尚的一员,属一般回归,+3分(6)
卜算子·牛魔王        雨舞江南
一负梦中人,再负如来偈。莫笑金兰七圣名,旌立平天字。
露湿翠云山,雨落积雷地。情效凡人身是魔,谁解其中意。
——上家写佛,这里写魔,高度反转+2分。起、结的暗示行之有效,尤其起二句,得双关之妙(8)
仓央嘉措        小顺子
双全法外坐漫漫,剔遍荒鸡月照残。瑰梦欲因香雪海,深情易泥野狐禅。如来一偈销长夜,此遁空门或广寒?软语清歌都不似,逻娑来鹄寄平安。
——从魔到佛,高度反转+2分。每联都能紧抱所咏,三六二句还可拾掇一下。一般回归+3分(13)
咏科学家        东篱
妙高台上双眉白,犹幻法门星夜陌。树屋咿呀合地灵,雨云腾转非龙迹。红苹果落力何奇,小细胞分身未易。更有梨花压海棠,不妨泥土安魂魄。
——从佛门子弟到科学家,从信仰的角度,算高度反转+2分。不明白梨花压海棠在此何意?(15)
咏神仙        火鸟
科学说我老不死,神仙看我能飞天。凡人吃饭我睡觉,我的一日是一年。飞机见我都绕道,鬼怪听我都不眠。若你问我我是谁,我就是个活神仙。
——从科学家到神仙,高度反转+2分。此手缺少明显的神仙特征,活神仙的出现,绝对是个失误,-1分(16)
踏莎行·妖怪        暗香疏影
才遣麻姑,又寻清味,光阴俯仰皆如此。云间迢递一年年,人神殊界修缘止。
神我相寻,我神相弃,无垠星海光还滞。不知何物是秋风,紫霞洞中寒衣几。
——从神仙道妖怪,高度反转+2分。这个妖怪写的很有意思(18)
鹧鸪天·长寿女神        林慕白
空羡洞天生紫霞,斯人长望远天涯。终身有限寻千度,时光无边唯一嗟。
成恍惚,漫烟纱,云车五色载瑶华。任由沧海桑田变,自献蟠桃动鼓笳。
——从妖怪到长寿女神,勉强算一般反转+1分。长寿可以看出来,女神我却不能读出,-1分(18)
七绝·咏夕阳    苍山暮雪
白驹过际清光减,唤醒西山暮霭扬。莫笑残红空自许,余晖一缕影悠长。
——从人到夕阳,无反转亦未同,0分。此手应该是上家的误导,以为上家写的是朝霞?(18)
刀队
摊破浣溪沙·嫦娥        教主
偶有狂徒撩此身,广寒寂寞黛眉颦。记得当时盗灵药,已生尘。
任尔天河居水路,一封朝奏九重嗔。反转此生应莫问,那生因。
——从和尚到嫦娥,一般反转+1分。和尚或某个和尚的反面是嫦娥么?教主如此写,我必须揣摩一下教主的心思。自从写高乐游的出身在高老庄后,教主选个嫦娥来写,就是要往悟能身上引?(1)
咏八戒        往斋
曾管天河十万兵。一朝饮醉恨难平。此怀纵许吞天下,天下谁曾怜此情。
——从嫦娥到八戒,高度反转+2分。八戒亦入佛家,可惜篇中未能提及,不然可以勉强弄个一般回归(3)
和尚·唐僧        琴心
一去西天五万里,艰辛遍历见真经。江流儿得证功德,八戒常持须细听。
——从八戒到唐僧,这里的反转要商量,考虑从猪到人,算一般反转+1分。题目虽然标有和尚,但实际写的还是唐僧,我琢磨标上唐僧是沧海、可乐在群里提示是一个群体所致?一般回归+3分(7)
绝句        谢太傅
封向人间净法坛,便便大腹为三餐。合知空扫六根去,高老庄中忆广寒。
——从唐僧到八戒,一般反转+1分。可见这次妖刀布阵有问题呀(8)
七绝·嫦娥        陌上行人
九天宫里一婵娟,起舞霓裳宝殿前。元帅失神凡世遣,广寒深处度千年。
——从八戒到嫦娥,高度反转+2分。弟妹这二次游戏都表现不错。刀队若首棒能准确一点,这正反一来一去的,会争不少分的(10)
岳飞        小东邪
十年兵甲守乡关,鸟尽弓藏龙变颜。十二金牌含恨死,梦魂犹踏贺兰山。
——从嫦娥到岳飞,一般反转吧+1分。没想明白小东邪猜上家写的啥,怎么就弄出个岳飞来了?(11)
咏宋高宗        萧无情
国破敌军囚父兄,偷安却自懒相争。可怜忍作儿皇帝,十二金牌毁长城!
——从岳飞到送高宗,从君臣方面来说,也是一种反转+1分(12)
后宫佳丽        清尘王爷
月锁深宫翠黛横,遥知桂殿冷相倾。多情常作无情别,便是美人肠断声。
——从高宗到后宫,一般反转+1分。这次怎么没见段不败的推理分析报告呀?(13)
无题       独酌王爷
有此路有关,有此水生湾。月明乡不望,游子泪潸潸。
——阻止归家路的东西太多,真没看明白写的啥(13)
本次鸟队18:13取胜。

——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

论坛元老

随社理事、编辑部成员

沙发
  我鸟队威武

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

板凳
神鸟队威武…

版主

随社社员

年度亚军社课状元社课探花社课进士

地板
我鸟队威武

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

好吧,你鸟队威武

论坛元老

随社社员

社课状元社课探花社课进士

踏莎行  妖怪  是我写的,居然把我的名字掉了。拉出去面壁十分钟

论坛元老

随社社员

我鸟就是一只神鸟。神仙鸟

2万

超级版主

随社社长、理事

暗香疏影 发表于 2018-10-1 20:14
踏莎行  妖怪  是我写的,居然把我的名字掉了。拉出去面壁十分钟

这不怪我,你吃手手去。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

暗香疏影 发表于 2018-10-1 20:14

编辑添加了。。。

论坛元老

主要我不知道紫霞是仙子还是妖。也不知道上家是是麻姑?是人?是月?所以随便写了一下

2万

超级版主

随社社长、理事

苍山暮雪 发表于 2018-10-1 20:48
主要我不知道紫霞是仙子还是妖。也不知道上家是是麻姑?是人?是月?所以随便写了一下 ...

最美不过夕阳红,你是最美的。。。

论坛元老

随社社员

主要我不知道紫霞是仙子还是妖。也不知道上家是是麻姑?是人?是月?所以随便写了一下 ...

紫霞是灯芯,是妖怪

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

不得不说,老跑给的绣球不严谨,答案确实可以有多个……

论坛元老

随社社员

麻姑暗示神仙

论坛元老

暗香疏影 发表于 2018-10-1 21:55
麻姑暗示神仙

主要我想多了

论坛元老

跑堂 发表于 2018-10-1 20:51
最美不过夕阳红,你是最美的。。。

我就是想带鸟队看夕阳啊

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

苍山暮雪 发表于 2018-10-1 22:13
我就是想带鸟队看夕阳啊

恩恩,和夫人带着我们鸟队一起看夕阳

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王