随社

三张照片

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我有三张很特别的照片,弥足珍贵。

第一张

那时我还在读书,有一次学校要在市大礼堂举行文艺汇演,要求各系各班级都必须出节目,然后再择优选录。

我们班要准备的节目是舞蹈《珊瑚颂》。

这样的活动我向来是不参加的,所以当时点名点到我的时候,我是百般推辞。

老师和同学轮番好言相劝无果,便以班级荣誉来施压,都上升到集体荣誉的高度了,我只好被迫就范。

后来,我们每天下课后就在教室里排练,所有的桌子全部移到四周,空出中间一片空旷地带,那便是我们九个女孩子的简易舞蹈房。

民族舞本就极具美感和张力,再加上年轻的我们,还有手中轻轻摆动的玫红色舞扇,应该也是很吸收人的吧。

所以每次练舞总惹得不少人驻足旁观。教室的前后门都是关着的。但门外窗户外全都挤满了围观的同学。

那时我们的教室刚好沿街,街的对面是一个小公园,公园有位小山,小山正对着我们教室。每次练舞时,小山的山头上都密密集集挤满了围观的人群。

那舞蹈我们练了一个月,门外便围观了一个月。

搞得我们每一次排练都像是一场盛大的演出,而我们也从一开始的紧张害羞,到后来的舒展自如,渐入佳境。

一个月后,在大礼堂里正式演出。身着湖蓝色演出服的我们,在舞台上翩然起舞,收获了台下雷鸣般的掌声,经久不息。

演出后不久,老师把我们的舞台照拿回教室,询问我们是否留存。

一起跳舞的九个女生,竟全都不约而同地缄了口。没有一个人举手,没有一个人应声。

老师无限惋惜:“你们真的都不要么?你们将来会后悔的。”

还是没有人回应。我们九个女生,这一次的集体拒绝竟出乎意料的默契和坚决。

那时年轻的我们,骄傲而倔强,手里握着大把的青春,以为时光永远也用不完。

那时心高气傲的我们,以为这一支我们共同合作过的舞蹈,不过只是一个微不足道的小插曲,在我们不限量的人生里,根本不值得一提。

就算明知以后我们可能真的会后悔,但还是没有人肯放下骄傲的姿态。

总之,那些照片,我们谁都没有要。

以后的许多年,每当我再听到《珊瑚颂》这首熟悉的旋律时,总是会想起那个时候的我们。想起拒绝照片时,我们倔强的脸庞。

第二张

那是多年前的一个春天,某个阳光明媚的日子,几个好友相约去春游,带了零食和照机。

具体玩了些什么都忘了,记忆里只记得一树樱花。记得是我最先发现的那颗树,远远的,一树嫣红,正自开得绚烂。

待到近前,越得觉得它美得不成样子。那样小小的花瓣,一簇一簇地开着,深深浅浅的红,或向阳或依枝,舒展着,灿烂着,美得肆无忌惮。

正欣赏着,感叹着,忽得一阵风来,那些小小的花儿竟自谢了,争先恐后地,在风中零落着。

一瓣一瓣的,小小的微浅的粉,在风中纷纷而落。突然地,就觉得忧伤。

丽日,春光,风中落英缤纷。

站在零落的花雨中,兀自呆了许久,才反应过来,着急地央求在一旁说笑的同伴,让她帮我合个影,与这满树的落花。

想像着照片上那一刻的唯美。一袭素裙,一肩长发,一树随风飘落的花。

那样明媚的春,那样灿烂的笑容,那样青春年少的我们。

记得当时,自己独个儿在风中落花里呆了许久。

面对着那一场不期而遇的落英缤纷,那样一份天地间的唯美,一颗年轻又善感的心,兀自在春风里,感动、唏嘘,不能自已。

对那张照片很是期待,后来同伴却告诉我,都怪她一个不小心,整个胶卷都爆光了。

当时还颇为遗憾了好一阵子。

那天我们其实照了好多照片,摆了很多漂亮的姿势,也张扬了很多灿烂的笑容。却原来,都只能是随那落花一起,飘散在风中了。

第三张

多年以后,我当了老师,年年带毕业班,每年的毕业前夕,我都会和那些孩子们拍一张合影。

今年带的孩子们特别可爱,我也毫无例外地特别想和他们合张影。

越是临近毕业,这个念头便越是强烈,也早早和他们说了,一定要提前拍张合影,他们亦是欣然应允。心里便越发多了几丝期许。

但是后来,却因为种种原因,这张合影并没有拍成。

毕业后,他们请了专业的拍摄师,拍了正式的毕业照。

那些毕业照拍得很美。

看着照片上那一张张青春洋溢的脸,那么灿烂明媚,如同再一次看到他们在教室里嬉戏打闹,在课堂上调皮地回答问题,那一刻,忍不住满含笑意,却又莫名伤感。

看着他们跳跃的姿势,席地而坐的样子,年轻又张扬,那一刻,我由衷地为他们高兴,却也清楚地意识到,在他们蓬勃而又饱满的青春里,我终究只是个过客,即便我再不舍,我也只能送他们到这里了。

照片上这一张张簇拥着的笑脸,那是他们曾并肩同窗过的岁月,那是他们一起牵手走过的时光,拍摄师已用最专业的角度为他们捕捉下了最美好的瞬间,作为对他们过往青春最好的记录和纪念。而这,于他们,就已经足够了啊。

那张期待已久的合影,我在与不在,其实已经并不重要。思及此,瞬间释然。

时光永是流逝,它不会为了任何一个人停留,也不会为了任何一个人放慢脚步,而我唯一能做的就是将这些岁月的底片,一一珍藏,妥善安放。

记忆里这三张特殊的照片,无法轻易示人,甚至也不可触摸,但却让我终生难忘。

那些弥足珍贵的记忆,不在相册,在心底。

版主

沙发
最美的瞬间,都是藏在心底的~
不学诗 无以言

版主

板凳
  其实,我也还是个孩子
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

管理员

地板
天然秀 发表于 2021-11-15 17:52
最美的瞬间,都是藏在心底的~

嗯嗯 藏心底~

管理员

嗟来斋 发表于 2021-11-16 08:00
其实,我也还是个孩子

好吧 你心里住着个小孩子

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

没看到照片。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

版主

清清静如茶 发表于 2021-11-17 12:05
好吧 你心里住着个小孩子

我得找他收租金去

管理员

跑堂 发表于 2021-11-17 22:09
没看到照片。。。

不给看不给看。。。

管理员

嗟来斋 发表于 2021-11-18 07:49
我得找他收租金去

多收点  那孩子可能要长期租住

版主

清清静如茶 发表于 2021-11-18 20:07
多收点  那孩子可能要长期租住

真会说话

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

清清静如茶 发表于 2021-11-18 20:06
不给看不给看。。。

真小气。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

金牌会员

这种文章,不配照片,你好意思么

忽信道听仁者语,此间无敌是痴人。

版主

随社社员

社课探花社课进士社课状元

嗟来斋 发表于 2021-11-16 08:00
其实,我也还是个孩子

是那个心底的小孩吗

版主

随社社员

看到第一篇 就想要看你的照片,结果在你心底藏起来了,接着再想看却发现随花瓣一起飞走了,好失望啊

版主

天空正蓝 发表于 2021-11-24 08:43
是那个心底的小孩吗

哪个

版主

随社社员

版主

随社社员

每个人内心都有一个小孩

版主

天空正蓝 发表于 2021-11-25 08:44
每个人内心都有一个小孩

你心理那个小孩叫啥名字

版主

随社社员

嗟来斋 发表于 2021-11-26 08:02
你心理那个小孩叫啥名字

当然是小时候的我了