随社

十年我亦青衫旧

金牌会员

随社社员

社课进士

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

未觉春来久。但今朝,燕莺频报,踏青时候。嫩绿柔黄相映好,只是轻寒初透。羡蛱蝶,织花穿柳。倦眼那堪流光紧,笑痴心、长约东君友。池畔驻,陌间走。
    十年我亦青衫旧。更徘徊,功名之外,繁华之后。叹彼青丝成白发,也自芳华难守。且细数,晴窗永昼。莫遣乱山遮望眼,暂容他,三两疏梅瘦。身外事,不须酒。
                                                                                                                                ————【妖刀. 贺新郎】

这个春天来得很轻盈,犹未觉得她来时的脚步,眼前便已姹紫嫣红的喧闹了。你在小词上写着,未觉春来久。
    细细看毕,有些愣了,时序光阴里,原来大家都过得这么悄无声息。

小堂深静,满院春风,窗外,莺歌燕舞,蛱蝶漫飞,天空有鸟儿越过的痕迹,有往来唱和的声音,有它们有不知名的友谊,也许那时,恰巧是踏青的时候,抬头便见风烟里,有如许风流。

于是,所有的风景都无比旖旎,如嫩绿小草,鹅黄野花,如碧玉妆树,万丝垂柳,彼此相映成趣,无垠的青葱景色便透明得如一幅画,染上五颜六色的光,有风声吹拂,你的纸上便有了这轻寒乍起的春天。

想必那时候,心情是明媚的,也许会羡慕春燕飞抵长空的勇敢,也许会羡慕蝴蝶,织花穿柳的逍遥。也许什么都不会,只是用慵懒而倦倦的眼光欣赏季节的变迁,看时光飞舞,看年华流逝,看自己迎送春天的心情此起彼伏。

其实那段日子,也和所有人一样,怀着隐隐的初心,就这样看见池畔陌间,有东风的脚步和你的气息,就这样约了春去秋来。或许是那时的情不自禁,或许是那时的美好邂逅,连风也静美得忘记了呼吸。

于是便记得你说过,十年我亦青衫旧。
    短短几个字,刹那间,便有深重的惆怅和怜惜扑面而来,让人唏嘘良久。我仿佛看见春水岸边走过的青葱少年,一袭薄衫,衣袂飘飘,傲然凝驻,有无限清冷和孤独。

那样的徘徊,无人能懂,遗世独立,孤芳自赏。只是有些毫无预见的际遇,在功名之外,繁华之后,便也日渐单薄。于是暗自叹息青丝皱成了白发,故人约成了陌路,想说服自己,有些事情不是守候不了,是守候不起,如同流逝的时光。风华过处,岁序无言。
    如此便又细细数着年光,抬头发现小轩窗外,都是明朗的天空。
    或许那里红尘万丈,碧水无垠。也或许,极目望去,有十里长亭,远山含黛。而你写满年轮的眸光里,是素静的安逸与澄明,连同你的气息一起抵达我的空间。

那年的那个时候,你淡淡地说,莫遣乱山遮望眼。刹那间,在如画的诗句里,仿若有青衫隐隐的你,一直就坐在槛外,闲适而洒脱。你看着梅枝三三两两,恣意纵横,在无限春光里,瘦尽了滟潋而孤傲的身影,你淡然起立,并无意外。
    那时,我用惊鸿一瞥的情愫,记住了你结尾的描摹,你说:身外事,不须酒。刹那间,你的消沉与豪迈,便连同光阴一起,淌过红尘羁绊,盛放在我心上,阒然无声。

心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清。

论坛元老

随社理事、编辑部成员

沙发
  哇,诗文相得益彰啊,都美

版主

板凳
  解析更见发挥
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

论坛元老

随社社员

地板
  王爷笔下皆帅锅。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

读词,满眼是妖刀喝了一盖子酒后的绯红嘴脸,读文章,脑海闪过一幕幕段不败汉服婀娜的风姿。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

版主

优秀版主

词好,文也好。在细腻的文字背后,隐约可见已经过去了的春光。

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

突然发现段不败的这些解析便是很好的朗诵素材啊,改天本傅试试看

论坛元老

随社社员

社课状元社课探花社课进士

十年已是青衫旧!刀老师可是如此??问候师兄的美文

金牌会员

随社社员

社课进士

醉月东篱 发表于 2018-6-29 23:05
哇,诗文相得益彰啊,都美

主要是诗美,才能解析出景象情致。
下次找几首你的小窗发过来解读看看。

金牌会员

随社社员

社课进士

谢谢,果酱果酱了。。
姑娘是谁的马甲啊

金牌会员

随社社员

社课进士

退之 发表于 2018-7-1 20:58
王爷笔下皆帅锅。。。

王爷必须把他们写帅了,下次见面对本王也能客气三分

金牌会员

随社社员

社课进士

跑堂 发表于 2018-7-1 21:03
读词,满眼是妖刀喝了一盖子酒后的绯红嘴脸,读文章,脑海闪过一幕幕段不败汉服婀娜的风姿。。。 ...

妖刀不会喝酒,本王也不会婀娜,你个瞎了眼的。。。

金牌会员

随社社员

社课进士

芳香冰块 发表于 2018-7-13 21:22
词好,文也好。在细腻的文字背后,隐约可见已经过去了的春光。

猛一看我香这意思是已然窥见了妖刀逝去的春光。。。

金牌会员

随社社员

社课进士

风尘妖刀 发表于 2018-7-13 21:46
突然发现段不败的这些解析便是很好的朗诵素材啊,改天本傅试试看

念来我听听,声音里是不是有一种春光即逝的磁性洒脱。。。

金牌会员

随社社员

社课进士

暗香疏影 发表于 2018-7-18 16:08
十年已是青衫旧!刀老师可是如此??问候师兄的美文

师妹,是不是有猛然感觉太傅大人十年就这么一件破青衫的感慨

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

清尘 发表于 2018-7-24 22:27
妖刀不会喝酒,本王也不会婀娜,你个瞎了眼的。。。

这个不用眼,凭想象力。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

版主

清尘 发表于 2018-7-24 22:24
谢谢,果酱果酱了。。
姑娘是谁的马甲啊

为什么要是马甲呢,我就是我,不一样的烟火
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

清尘 发表于 2018-7-24 22:34
师妹,是不是有猛然感觉太傅大人十年就这么一件破青衫的感慨

是有那么一件衬衫,到现在已经16年了

版主

优秀版主

清尘 发表于 2018-7-24 22:30
猛一看我香这意思是已然窥见了妖刀逝去的春光。。。

刀老师的春光不敢看,我只是说今年的春天过了,现在是夏天,马上就会到秋天……

论坛元老

随社社员

一懒众衫小