随社

唠唠叨叨的随笔

风云蜜

随社社员

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

街灯旧影

关于老街的记忆,应该有二十多年了,据父亲和爷爷所讲,这老街还是属于清朝中后期所建的,是青砖石板铺就的街道,墙壁一般都是泥砖所砌,偶尔有青砖所砌的,都是属于原来大户人家的,二楼一般都是木板铺就的地板,人形瓦房,不是很别致,却散发出浓厚的乡土气息,高大笔直的梧桐树延绵不绝的把这种两层老旧的房子遮掩住,葱葱郁郁。这种房子就是传说中的冬暖夏凉。尤其是夜半时分,夜深人静之时,可以听到远处传来的狗吠之声,青蛙的呱呱叫,偶尔还能听到老鼠吱吱叫的声音。
老街不长,约摸两三公里,不知何故,在老街有一条奇怪的规定,就是除了自行车之外,其余的车辆都不能进入老街,那怕是摩托车也不行。老街的尽头就是我的母校,母校也是这种古旧的房子,从老街走过,可以听到小孩子咦咦吖吖的读书声,与其说是学校,不如说更象古代大户人家遗留下来的房屋改造而成的书院,在那里我呆了六个寒暑,每天穿过老街,一路上甜甜的喊着爷爷奶奶,叔叔阿姨好,往学校走去,老街的清晨是热闹的,但不拥挤,拿着一毛钱,就可以去买两根油条或者两个小包子来当早餐吃,偶尔忘记了带钱,那些叔叔阿姨都笑着说,先拿去吃吧,明天再给。
记忆中的我,小时候体格奇差,同时一样东西,别人吃没有问题,而我只要稍微吃错一点,就经常在夜半腹痛,这个时候的我,每每都在呻吟中醒了,哭着叫嚷着。而第一个来到我身边的永远是父亲。不知经历了多少次,父亲把我抱起来,背着我穿过这幽深的老街,街旧影下,昏黄的灯光影射出父亲和我那长长的背影,伏在父亲的背上,裹着厚重的军大衣,借着他的体温来为我的腹凉取暖,不停的抽泣,只是每次这样的情况都不知道我是为何所病。穿过老街,走到尽头,就可以看到后来所建的新城。
老街的人都是自小相识的,基本都是族居在一起的,少则四五户,多则上达十几二十户都是同姓同宗的,自幼生长在这片土地上,彼此的一举一动虽然不是了如指掌,却也熟如亲朋。风霜雕刻了百年的老街,也雕刻了百年的情谊,白天的老街没有城市的喧嚣,清雅之中透露出一股宁静,即使是盛夏,这儿也是清凉舒爽。夜晚的老街在昏黄的灯光下,仿佛度了一层金光,与世隔绝,透过灯光,留下梧桐树影,许多人都喜欢在黄昏之后,搬一张小凳子出来,三五成群的坐在梧桐树下,一起细细的家长里短的唠叨着。老街处于城市繁华的一角,又仿佛远离城市的喧嚣。那时的我,很喜欢坐在二楼向街的窗前,或是安静的写作业,或是静静的听远处传来嘈杂的话语。就这样年复一年,日复一日的重复着同样的情景,直到我读大学离开这片土地。
不知几时起,老街已经没有昔日的模样,无论白天黑夜都透露出一种衰败落魄的模样,对于这个模样,偶尔回家,站在原来的地方,再也感受不到那种t特有的宁静与喧嚣。窗前的梧桐树也无精打采的站立着,或许它也老了吧,经不起风霜了。也许是新一代的我们已经没有重复以前的生活,留在老街的人已经很少了,都是一些白发苍苍的老年人,再也看不到昔时的情景。
不久之前,听父亲说,老街要拆了,要建立成一条商业街道,听闻不知是何滋味……故写此文以作纪念。

人间十载空抛尽,一袭风来不待凉。

风云蜜

随社社员

沙发

把自己零零散散的文字收拾起来,如果有一天,我不在这里,就一并带走。

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

板凳
  这么小的字,你省纸呀?
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

风云蜜

随社社员

地板
跑堂 发表于 2018-6-21 21:44
这么小的字,你省纸呀?

我复制出来就是这样的,真不能怪我。

高级会员

随社社员

躺床上了,没带眼镜,还真看着有点费力

论坛元老

随社社员

社课状元社课探花社课进士

老街的记忆,时光带走了昔时的胜景,却留下了满满的回忆

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

梦若兮 发表于 2018-6-21 09:40
把自己零零散散的文字收拾起来,如果有一天,我不在这里,就一并带走。 ...

很多东西,是带不走的。譬如你心中的老街……

风云蜜

随社社员

暗香疏影 发表于 2018-6-24 21:14
老街的记忆,时光带走了昔时的胜景,却留下了满满的回忆

看到一张旧相片写的,人啊,就是太多的感叹。

风云蜜

随社社员

相信与信任

在一本杂志上看到一短篇小说,短小精悍,却引人深思。有一位著名的踩钢丝人,他平生云游世界各地,靠踩钢丝表演为生,在一次表演中,他需要从两座三十层高的楼顶踩钢丝过去,两座楼之间距离有十几米的距离。第一次他很平稳的走了过去,在他走过去的时候,大家报以热烈的掌声,因为没人敢相信他真的从三十楼高的楼顶走了过去。第二次表演,他需要背着他的助手一起过去。在踩钢丝之前,他指着他的助手问大家:“你们相不相信我能背他过去?”

大家再度报以热烈的掌声,不约而同大声回答:“相信。”他笑了,顿了顿,他又指着一个回答最大声的游客问:“你信不信我能背着你从两座三十楼的楼顶走过去。”瞬间,所有的游客哑雀无声,悄无声息,没有人敢回答。

许多时候,我们一直在探讨相信与信任究竟有什么区别,尤其是在风云中,更是很难说的清楚,更是因此产生了无数的痛苦和怒骂。可是当我看到了这个短小精悍的文字时候,我默然了。我相信你,那是出于我的主观意愿,有外在的客观条件,但是未必会把自己的生命交给你。我信任你,在某种程序上来说,或许我已经把自己生命听交给你处置了。以前我也一直在思考,为了信任闹出过许多不理解不谅解,但是在看到这篇文章的时候,我已经深深明白了,当我们信任一个人的时候,而对方却不信任你的时候,说明了一个问题彼此双方之间付出的感情并不对等。相信是一种确认而不怀疑,而信任是在相信的基础上更是一种勇敢的托付,甚至于是一种生死之交。

相信是一种从陌生到熟悉之间的交托和交付,是出于自己的主观意愿,是两个人慢慢在了解熟悉的过程。我们往往在面对相信一个人的时候,他所做出来的事情与你所相信的的事情不符合,我们也许会痛苦,也许会失望,但是不会伤心而且能很快自我开解。但是当我们信任一个人的时候,他做出来的事情与我们的信任互相违背的时候,我们会痛苦会失望,甚至于会埋怨对方辜负了自己的信任,更会伤心欲绝。因为信任是一种相信之后,又进一步的了解的过程,是一种更深层次的感情,在我们的潜意识中,信任或许是一种感情深刻的记载与托付。当一个人面对你的信任,而望而却步,那说明,你们并不是那么了解或者说那么相知相契,你们之间的感情应该是只停留在一种熟悉而相信的基础上,却不是信任。所以无论我们在风云或在生活中,我们可以轻言相信,但是却不要轻言信任,更不要轻言不会辜负谁的信任,因为那是一个太沉重的话题,轻言信任而做不到这份信任,若是辜负这份信任,更会让悲剧连连发生。

也许有人说风云只是一个游戏,没关系不要紧的,可是风云也是由人组成的,更是一种黑白对抗,虽然只是一个游戏,可是也能反映每个人的真实情感与性格。

抛开游戏,在我们的一生中,我们也许会相信许多人,但是我们却很难信任许多人。相信是有着外在的客观条件去辩别去论证和判断的,而信任却是无条件的,没有任何客观因素和外在条件,发自内心的付出和交托,正所谓的生死之交就是信任,而相信却永远达不到这个程度。  

金牌会员

随社社员

社课进士

楼主别太节省了,咱们拾花衢有的是地盘,文章可以分开来放的~~
心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清。

风云蜜

随社社员

清尘 发表于 2018-6-29 20:14
楼主别太节省了,咱们拾花衢有的是地盘,文章可以分开来放的~~

这是我的习惯,呆呆地说:我以前一直都习惯分类,在版块只开一个主题然后就往里扔东西。

金牌会员

随社社员

社课进士

梦若兮 发表于 2018-6-29 22:40
这是我的习惯,呆呆地说:我以前一直都习惯分类,在版块只开一个主题然后就往里扔东西。 ...

我以前也喜欢收集在一个帖子里面,后来觉得太浪费,于是便散发了
心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清。

论坛元老

随社理事、编辑部成员

长一点的文字我都写不来,懒了?浮躁了?也许就是笔力太差