随社

【碎语一】

论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
【碎语一】
1、
停在瘦水码头,张望远方。
脑子里回荡曾经有人说过的一句话:生活不止是苟且,还有诗与远方。
在浊世里我忘记了诗是什么样子,或者说,什么是诗。却没有忘记“远方”。
“远方”的样子随着季节的变化而变化,随着心情而变化。因为你在远方。
时至金秋,远方应该是天空清澈,云淡风轻。
你出门的时候,看看天,样子甚是朴素而清丽。
你归家的时候,看看天,样子便是夕阳下的金柳,柔媚又不失清逸。
为了远方的你,我开始拾掇一句,两句诗。
不为表达我在想你,只为你在远方与我遥看,便是极美的诗意。

2、
孟浩然微信里说:待到重阳日,还来就菊花。我想说,老爷子可真迂腐,若是想了早说嘛,只要快乐的相聚在一起,彼此在彼此眼里都是淡雅菊花。
张继惆怅:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。我说,远方的你啊,切莫效仿于张同学,江枫被移花宫相中了,你是打不过移花接木的。渔火是谁?隔壁老王家的?且不管它是谁,总之寂寞与孤独的时候,也不能傻傻惦记着别人的他,如此抱着睡当然愁得很,更不可取。
刘禹锡的QQ闪着金色的光芒,我转发给你:晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。瞧见了没有,这鬼怪大叔的心态啊,有着太平洋一样的宽广,可是美不胜收了。我们要学习刘大叔的诗歌精神,加强宣传,加强督导,认真落实。
我不会写诗,但我会把他们的诗,从各个渠道搜罗,付费的,免费的,总之搜得够够的,我复制了一份,原件赠于你,复制件搁在我的枕边。
淡淡的墨香,犹是你行来时那素色衣带上流动的风,柔软,温暖。

3、
有人说弱水三千,只取一瓢饮。我不妄加置评。
我只想对你说,你心若渴,我便带你去翻山越岭,去看万千风景。
江南逼仄的雨巷,你是撑着油纸伞丁香一样的姑娘。
塞外牧羊,我在边上欣赏萧峰投向你的那束爱慕的眼光。
有些人看着也许笑了,也许有对我打了差评,说我这般容忍别人贴在你身上的目光,便是心里空空如也,你不在我的心上。
我并不在意世人的所思所想,我只在意,萧大侠能看中的你,那你定是极好的。我甚至可以想,拥有你,便拥有了萧峰,他可以做我们的保镖,你的洗澡水他可能甘之如饴的从库苏古尔湖担挑。

4、
我在布达拉宫的广场与仓央嘉措不期而遇,就“远方”这个问题做了深刻的交流。
他无限深情的说过一句话,当然眼神多少充盈着迷离,远没有我的目光坚定不移。
他说:我不是普渡众生的佛,我来寻我今生情,转山转水,不为别的,只为与她从风花雪月谈到人生哲学。
我挥一挥手告别布达拉宫的云彩,风里飘来两句话:世间安得双全法,不负如来不负卿。
他殷殷叮嘱我一定要认真学习,落实与贯彻。
我笑了,他的心里有“如来”还有“卿”所以他没有双全法。而我的心就是如来,你就在我的心里,所以不须“双全法。”
我便可与你,看尽万盏飞花,看那夕阳西下,看那某一天,你我鬓角间杂的几根白发。

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

刘大叔玩QQ还不是很熟悉,不留神把句子发颠倒了

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

二、三、四便是诸多的诗与远方了

论坛元老

风尘妖刀 发表于 2019-3-20 20:10
刘大叔玩QQ还不是很熟悉,不留神把句子发颠倒了

看出来了刻意的。

论坛元老

风尘妖刀 发表于 2019-3-20 20:12
二、三、四便是诸多的诗与远方了

心里有诗,便是有诗哈

金牌会员

随社社员

社课进士

散文诗就这样,率性、自由、随意。天马行空的表达片断中的美与想象。
心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清。

论坛元老

清尘 发表于 2019-3-21 09:43
散文诗就这样,率性、自由、随意。天马行空的表达片断中的美与想象。

的确如此

版主

可怕的散文诗...
不学诗 无以言