随社

楼主: 往斋

提问一个问题

论坛元老

随社社员

沉吟了很久很久,还是想来说说我的经历,我怀小儿也是意外,当时大儿近三周岁,还不会叫我妈咪更别说会说话了。大儿所在特殊幼儿园里就有一对兄弟和另外三兄弟都是自闭儿。当时我们知道的资料是自闭儿家庭如果要生二胎的话,每20个家庭就有一个家庭的二胎被遗传的可能。当时我还没拿到香港定居权,每三个月就要回一次老家去办手续,大儿各种密集式训练,香港的居住环境再加我先生家里的一些特别情况没任何他人可以帮我分担等等,我们最初的态度也是觉得困难重重前景堪忧,而香港合法坠胎要经过很严格的诊断并得到不同方面医生的证实胎儿或母体不适合继续妊娠才可以到指定医院去手术。干是就想到跑到深圳去手术,但是,那天洽合亲人们的意见之后,回家我就不行了。我知道即使上了手术床我都会爬起来逃掉的,因为我不能接受一个在我肚子里生长的生命体,却被我用这种人为的方式结束,我审问自己,如果孩子生下来也是哥哥那样怎么办?问来问去的结果是如果老天要这样安排,那好吧,我接受!一个这样教,再来一个就一起教,孩子,我们一起认命然后一起努力!我就不信全身心投入进去会没有作用,就这样就留下了弟弟。感谢老天格外开眼,新生命很健康。弟弟的到来也给哥哥带来很大的积极影响作用,所以一直很感恩!写自己的经历不代表别人任何,只是想说如果这位妈妈已调适好心态谁备迎接新生命,那么,作为身边亲人也一样要作好一起承担下去的心理调适了。生活从来不容易,从来不是等着你设置好各种设备彩排之后再来出场。至于说到把孩子带来这个世界却不能给他们一个大人自己设定的理想环境,就是不理性的选择甚至可能是自私或是残忍,我不认同,两面看,胎儿是没有选择权,有选择权的大人因为条件不理想选择终止胎儿,觉得这样是负责任的做法免得一起受累受罪,这是一种态度。反过来,你这边制造一条生命,那边又因为现实的困难甚至未知的未来恐惧感而抛弃他她,这样就不自私也不残忍了?从尊重生命的角度来讲,我会问,你有考虑过胎儿感受么?他、她们是自愿放弃生命的么?源头最重要,尽可能做好避孕措施,意外有了就尽可能生下吧,其他的边走边想办法就是了。是觉得往斋你夫妻肩上担子不轻,也只能是扶持一点就算一点

版主

随社社员

社课探花社课进士社课状元

跑堂 发表于 2018-12-26 21:26
当下的困难是看得见想得到的,但将来的好处可能是一时看不到的。。。

各有各的道理,如果考虑现在的困难,就不要,如果考虑将来到老了孩子的困难,就要!反正要与不要都一个是困难,看看谁愿意付出了!

风云蜜

随社社员

若邻 发表于 2018-12-28 00:37
沉吟了很久很久,还是想来说说我的经历,我怀小儿也是意外,当时大儿近三周岁,还不会叫我妈咪更别说会说话 ...

往斋夫妻不是救助站,往斋自己也有儿女,要知道现在要养好一个孩子并不容易的,需要花费许多精力和金钱的,偶尔一下可以,长期可能吗。生而不养,又养不好,不如不生,这话是很残忍,但是很现实的。

人间十载空抛尽,一袭风来不待凉。

风云蜜

随社社员

往斋 发表于 2018-12-26 11:17
帮衬只能一时而已。我以为缺乏有效规划。对孩子的未来没有考量。是不成熟的。对小家庭也是不负责任的。我 ...

岂止是长期的,而且会影响到两三代人。

版主

优秀版主

其实,现在成年人讨论一个话题往往是没有结果的,因为大家各人几乎都有自己的主见,并不会轻易被别人说服。而且当事人已有了选择,只能说是大家发表一下各自的看法吧。

版主

优秀版主

胎儿固然没有选择权,是因为他(她)还没有意识。如果他(她)可以选择,为什么觉得来到这个世上就一定是好的呢?人生如此辛苦,至少,我知道包括我自己在内的好几个人,就并不愿意来这人世走一趟。
不能等到困难发生后再作打算,要知道有个词叫做未雨绸缪。有准备的人生会轻松、有条理很多。
现在考虑到的是三个孩子大概也勉强吃得起饭,只是考虑了常规,完全不出任何意外的情况。
教育呢,生而不教,多生几个有什么意义。还有没有考虑到生病的问题,哪有人一辈子从不生病的,现在家里一个人生病都负担严重。意外怀了一个还算吃得起饭,意外怀了十个,是不是都要生下,养得起吗?依现在的国情,生了是女儿还好,要是生儿子,以后还得准备房子,不然媳妇也娶不到。

论坛元老

随社社员

梦若兮 发表于 2018-12-28 13:56
往斋夫妻不是救助站,往斋自己也有儿女,要知道现在要养好一个孩子并不容易的,需要花费许多精力和金钱的 ...

救济站,没有这么夸张吧,只是从往斋的回复中看到他们已经在尽着一份心,才勾起我有了往后的说法,不是倾其所有去扶持,也根本不可能,也就是力所能及地帮一点。

论坛元老

随社社员

梦若兮 发表于 2018-12-28 13:56
往斋夫妻不是救助站,往斋自己也有儿女,要知道现在要养好一个孩子并不容易的,需要花费许多精力和金钱的 ...

养不好,养得好,以什么作衡量标准

论坛元老

随社社员

只是没必在这件事持这么灰的态度,事情刚开始,我们不能否认有多种可能性存在

论坛元老

随社社员

芳香冰块 发表于 2018-12-28 14:42
其实,现在成年人讨论一个话题往往是没有结果的,因为大家各人几乎都有自己的主见,并不会轻易被别人说服。 ...

本来如是,每个人只要一开口言说就必然站在自己的立场来展开……

论坛元老

随社社员

芳香冰块 发表于 2018-12-28 14:55
胎儿固然没有选择权,是因为他(她)还没有意识。如果他(她)可以选择,为什么觉得来到这个世上就一定是好 ...

只要观念不同,都牢牢抱住自己的认为不放,就永远只会南辕北辙。芳香你举的例子单一性太强,都是消极的,没有相对客观的另外角度和事例

论坛元老

随社社员

意外怀十个?这种可能性?我前面强调,源头最重要,请做好避孕措施,这是包括节育(结扎)措施在内的

版主

优秀版主

若邻 发表于 2018-12-28 16:03
只要观念不同,都牢牢抱住自己的认为不放,就永远只会南辕北辙。芳香你举的例子单一性太强,都是消极的, ...

我是就往斋的主题帖内容“请问:如果是你或者你的爱人这样的情况是继续流产还是准备生下来。”所回复,所以,仅站在我个人的想法而言。
每个人对自己的人生要如何度过,计划和侧重点是不同的,在各项事情上付出的肯定也不尽相同。
而且,当事人已经作了选择,我们每个人也会有自己不同的选择。
所以,这个问题我就到此为止啦。

风云蜜

随社社员

若邻 发表于 2018-12-28 15:53
养不好,养得好,以什么作衡量标准

若邻,你应该没注意往斋15楼说的那段话七岁的孩子,九九乘法表是啥都不知道,这是多么让人惊心的事情。
据我知道的,我哥的小女儿今年正好七岁,前阵子我父亲病了,我回去照顾,顺便有时间考她玩,这九九乘法表她基本烂熟于心了,26个英文字母基本倒背都可以,简单的英语单词也熟练的很。这些都是一些基础教育啊,侧面说明一个问题,这个家庭已经很缺乏钱,缺少最基本教育资金了。再增添两个孩子,这个困难是什么程度你能否想象。基本能想维持生存下去就已经很不错了。

把往斋的话粘贴过来
但一查说是双胞胎。在老家村里是稀罕事。便动了心要留下。女儿七周岁。小学一年级。26个英文字母背不熟。二十以内加减法要掰手指。九九乘法表不知道。可想而知关注度有多少。

论坛元老

随社社员

我要说的是就事论事,既然事情已决定下来,那么作为家人应该尽快用实际行动去为这件事作一些“未雨绸缪”的准备。接受已定事实,尊重孕妇决定,在这个基础上去尽人事……

论坛元老

随社社员

梦若兮 发表于 2018-12-28 16:24
若邻,你应该没注意往斋15楼说的那段话七岁的孩子,九九乘法表是啥都不知道,这是多么让人惊心的事情。
据 ...

人生不是百米冲刺,不用老盯着起跑点

论坛元老

随社社员

我也到此为止!打扰往斋了,说声不好意思!加油!

1万

首席版主

随社社员、理事、编辑部成员

年度冠军年度季军社课状元社课榜眼社课进士

这个是我不好意思。只是想了解一下。各自的观点。没想到成一话题了。不好意思。
就我个人而言没啥困惑的。尽我一分力帮一把。也希望他们能尽力自强。
给各位社友添麻烦了。再次鞠躬。

论坛元老

随社社员

往斋 发表于 2018-12-28 18:01
这个是我不好意思。只是想了解一下。各自的观点。没想到成一话题了。不好意思。
就我个人而言没啥困惑的。 ...

握手被你感動的看到你多么用心

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

天空正蓝 发表于 2018-12-28 09:47
各有各的道理,如果考虑现在的困难,就不要,如果考虑将来到老了孩子的困难,就要!反正要与不要都一个是 ...

没有对错,只有选择,我庆幸我当年做出的选择。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。