随社

流年弹指老,笔下是轻尘。

金牌会员

随社社员

社课进士

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  信笔落下的字,其实是不愿安放与留存的。
  有时候,记取或舍弃,都不容易。生命是一条汹涌无声的河流,波澜起伏间埋藏了无数温柔的凌厉的秘密。时光流转中,总有些割舍与追忆,相思与相忘,俱是迫不得已。
  久不曾写字,原本也不想提笔,只是怕有人惦记,也怕年龄渐长自己会忘却许多人与事,便觉得偶尔也有写几个字的必要。

【一】妮妮
  隐隐约约听到妮妮又在走道大声叫我,我装作没听见。
  妮妮是那种大大咧咧的女孩,五官很漂亮,却是很高,偏胖,说话走路都是快节奏的,我跟她抗议过很多次了,不要在楼道口叫我名字或职务,打电话就行了。
  她不听,非要叫得整栋办公楼都知道,即便没有人看着我们,我也觉得自己是在众目睽睽之下离开办公楼的,我有一种做小偷的感觉,妮妮不在乎。

我左右环顾后,灰头灰脸地冲进电梯,一眼便看见妮妮按着电梯键笑嘻嘻地问我,去哪个小店吃饭?这个没有公德心的家伙,我瞪了她一眼,然而她不等我回答,哼着小调便长车直入的把车开到她同学打理的餐馆。因为那里,每个厨师和伙计都知道她是什么口味,喜欢吃什么菜。

妮妮一年四季都嚷着要减肥,一天吃两餐,油水和荤腥都是禁令。所以她看见车上掉的树叶,都会以为是汉堡,我知道她饿得发慌。跟妮妮出去吃饭是件很享受的事,她点的菜都是我最喜欢吃的,可我抢不过她,她风卷残云,我细嚼慢咽,所以她的减肥从没成功过。

我和她是两种不同类型的人,很多人会奇怪我们之间的友谊,她会搂着我说,这是我前世的妻,我恶心得要命,一连几天都拒绝她喊我吃饭的邀请,她笑嘻嘻的说,感谢我的成全。
  我知道,她是我最好的朋友,我一直热切地喜欢着她,而她也一样。

【二】阿姨
  我们开着车出门的时候,阿姨嫉妒和无奈的目光一直尾随着出了大门,可我们不在乎,总是不喜欢带阿姨一起走,关于这点,我觉得有些抱歉。
  我们和阿姨的幸福指数不一样,上班不是我们的终极目标,它只是一个手段,物质和工作都是父辈们要求的,我们按部就班的走在父母希望的路上,已经足够孝顺,如阿姨这般的长辈想看管着我们,没门。

阿姨是我们办公楼的八卦记者,大楼和大楼以外的信息都由她传递给我们,虽然感觉她老得很快,可她的记忆力很好,接触新鲜事儿的兴致也非常强烈,无聊的时候,我们总喜欢凑在她办公室里听她讲五花八门的故事。

有了阿姨,办公室的人可以懒散很多。阿姨总喜欢抢着搞卫生,抢着为大伙儿倒茶,抢着去其他部门传达文件,甚至去食堂排着长队抢饭吃,而且她也总会提前十分钟招呼我们,阿姨像母亲一样照顾着大家,所以阿姨要在网络上做的工作,我全都派发给了小妹妹们承包。

阿姨的兄弟姐妹、先生儿子女婿都是大领导,最小的也是某局副职,所以关于阿姨家族的传奇故事,可以说很多很长,但我不便多说。我只知道,没有了她,我们办公室会少很多八卦的传闻和乐趣。
  所以,我们是爱戴阿姨的,尽管年龄不适,她仍是叫我们小美女,我们自然是叫她大美女,她笑呵呵的答应,声音很嘹亮。

【三】英子
  午后,英子急匆匆的交给我一份材料,我发现写得很是匆忙,蓦然觉得已经好几天没看到她了。英子曾是我在党校培训时的同学,比我小几岁,后来居然分到我们办公的机关大楼,所以我们的友谊在这几年同甘共苦的悲喜中突飞猛进。

英子很高很高,在单位鹤立鸡群,和她走在一起有很大压力,而我自以为傲的精致恰好成了弱点,没人的时候她偶尔会笑着搂着我,说如同搂着个小孩子一样,每次我都会恨得牙痒痒的死劲踹她,但起不了任何作用,她是个皮糙肉厚不知深浅的女汉子。

于是,英子找男朋友很成问题,她叹息是因为太高的缘故。每次她把男友的照片传到电脑上找我和她一起分析探讨时,我们都会吹毛求疵,所以她找男友的道路犹为坎坷,她甚至抱怨我不顾同学情谊帮她挑三拣四,抑制了她前进的动力。

为了不耽误青春,有段日子我带着她随朋友一起去了个部队,部队黑压压的一片帅哥,她一眼就相中了那个高大英俊的指导员,爱情的进度和战争年代行军的速度一样让人瞠目结舌。

后来,我身边就少了这样一个讨厌的家伙,我可以不用抬头看她的脸,我也可以一个人走得昂首挺胸,也没有人来我办公室分析得失占用宝贵时间,可我总觉得身边丢失了些什么,有说不清楚的距离,透过我的视线横亘在她行色匆匆的背影里。

也许茫茫人海中,每一个人都拥有很多份属于自己的幸福,有些幸福大,有些幸福小,有些是奔波的,有些是静止的,来来往往,无可奈何,我们过滤后,希望都能一一珍惜。

心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清。

金牌会员

随社社员

社课进士

沙发
  【四】锋
  不论什么时候,只要能看到锋说话,就是世上最快乐无比的事。
  清早便寻到在风云里游戏的锋,锋的脚步总是很粗旷,声音里有浓重的无厘头的笑闹,隔着屏幕远远就能感觉到他来时的气息。

锋总是那么帅,夸张的头像,不合时宜的装束,搞笑的神态,他一出场,即便换千千万万的马甲,我总能在繁杂的人群中找到他,他是那般鹤立鸡群。
  认识锋的日子已经很模糊了,模糊得我有些心酸,但他曾经那么真切的留在我身边多年,带给我无数欢声笑语,这是时光不能抹杀的。尽管有时候我不想去承认,但锋的嘻笑怒骂依然留在我的记忆深处,很多时候,我会不由自主的想他。

想起以前每次码字对抗,每次打擂台,每次灌水打闹,每次风云游戏,他总是想击倒我,总是比我更有勇气,比我更顽强,我被他激励得斗志昂扬,也被他追得东躲西藏,所以不忙的时候,我偶尔也会奋力一击,让他溃不成军。他取笑我时,我会觉得很温暖很亲切。
  我们彼此打打闹闹,互不服气,已经是一种习惯。

现在想来,最让人难忘的是,每当糊涂的我惹事后,锋总是第一个跑来打抱不平,那时候,他是一个完美的男神,他是我心目中的英雄。他大声骂着我,讽刺着别人,声音里的凌厉让人不寒而栗,他的文字是一把微笑的利刃,杀人于无形,对手会臣服在这幽默诙谐的利刃下,并且无话可说。
  碰到无理取闹时,高傲的我总是不肖言语,不屑浪费任何情感,也不会出击反击,所以总是安静的退到他身后,看他气势汹汹的在墨色黄昏里拼出一条血路,带领我们胜利的离开,有种无法言喻的幸福。

其实,锋就是一个有激情的孩子,简单,智慧,快乐。希望锋的妻能看到锋的优秀,陪伴他幸福快乐地走着人生。
  岁月无声无息,我们在水波氤氲时相遇,那时山花烂漫,星辰照耀,所有的旁枝末节都欢喜,而今我已为嫁娘,相遇的兄弟姐妹们成家立业各散四处,竟是靠回忆来取暖了,真是心神恍惚有说不出的惆怅。蓦然回首,流年弹指老,笔下是轻尘。

就这样吧,网络里容不得多一分注视,彼此终究是要作鸟兽散的。

金牌会员

随社社员

社课进士

板凳
  【五】哥

许多故事,都逃不开滥俗的结局,一如吹弹可破的守候,朝不保夕的约期,无从许诺的散场,只是,即便散场了,有些遇见,总好过不曾相见。

比如,和哥的遇见。那一日,哥似乎在我随手码的字后面调笑着说,不应该有这样寂寞。
  听到“寂寞”这词时,窗外暮霭沉沉,看不见初春里开放的花蕊,想必那时,青涩的花儿在倒春寒里瑟瑟的冷如秋霜,栖息于湿了的枝桠上,一片模糊。而哥慧黠的笑容,便隐匿在遥远而深邃的夜里,残香淡淡。

我不是一个擅长释放情感的人,哥坦白的窥见自是让我无法豁达,许多时候,寂寞是奢侈品,像我这样一个行色匆匆不懂情感的人,是来不及也不够资格寂寞的,所以不便承认。哥看着我没有只言片字,幽默的离开,并不曾尴尬。

接下来的日子,彼此都是忙碌的,只是哥会不停的出现在我帖子后面,有寒暄、有关怀、有赞赏、有调侃,我偶尔回头,会发现一路上都是满满的温暖,这些温暖,让我有无数次的感动,有无数次的依赖。哥有时候也会和我相遇在风云场上,只是他永远找不到我们,于是便看见他嬉皮笑脸地跟在美女们后面,肆无忌惮地调侃着,一脸玩世不恭。

只是后来,这些温暖透过时光,莫名便渐渐生凉。于是想起很久以前哥送的曲子,“别把自己放得太遥远。”歌曲是那么通透,丝毫不差。谁能知晓,如此亲近的哥也会在似水流年里,越来越遥远。

尽管哥日渐一日遥远,但哥的一言一笑的确曾经那么近的留在心头,所以很多时候都不会去念及哥,任由哥或近或远的存在。想到遥远时,便尝试着学会做一个冷淡的人,舍弃想念,哥的身影就变得很单薄,单薄得有些漠然,有些心酸。

也许多年以后,我和哥彼此离开,时光是回不去了,我们无从翻阅过往,即便过往里有无数悲欢。如果还有怀念前尘往事的举止,那也只好弱弱解释,大抵是因为寂寞所衍生。

于是又禁不住百度了一下,“寂寞”这词除了冷清孤单以外,实在是找不出其他注释,想必那时哥只是瞥上一眼,脑海中便洞悉了我无数的心情与故事,而哥跟在我身后,也是不尽的寂寞。世事无常,那些旧时的月色和情怀终究就这样缓缓而去。

很遗憾,写给其他人的字,满纸都是欢喜和幸福,而给哥的,只有忧伤。所以,对哥的敬重和喜欢,杂乱无章,是不能用文字来表达的。

金牌会员

随社社员

社课进士

地板
  【六】魂

一直以为“初识”这词,是在彼此相互寒喧之后才有的认知,可魂与我们最初的接触,是从光絮絮叨叨的口中而来,他说,魂是个有担当的男子,执着、正义、敏感。我们不相信光的眼力,也没在意他的罗嗦,依旧在群里嬉戏吵闹,直到光说了很多次,才不得不重视这个被光如此推崇的人。

于是,初识魂,是先知其人后再闻其声的。
  很显然,不论在哪里,一个先入为主的介绍有多么重要,当魂站在我们面前时,我们对魂所有的优秀品质已经了然。我们的欢迎仪式也很简单,梅是张扬率性的表白,而我和颚儿是淡然平静的接纳,哥是直接坦白的欣赏,锋是调侃直爽的招呼,光就不用说了,有满满的得意和快慰,因为新成员魂的到来,我们各自用各自的方式表达着对他的喜欢。

魂就这样不亢不卑地来到我们身边,有些话题会很快地融入进去,或许那时,他会有归依感,但更多时候只作旁观,也许我们那些吵闹得不着边际的聊天,彼此菲薄又彼此标榜的情义,以及乱七八糟的往事,即便聪慧如他,也不得不作为一个看客吧。其实,当我们说起这些乱七八糟的事情时,也多么希望,能让魂有一种有家有亲人的感觉。

魂的生活和我们有时差,每当我们在群里各自展示自己的聪明才智和别人的灿烂八卦时,魂也会发个表情以示存在,他在我们身边不着痕迹地出现,自然而亲近。每当他这样安静地看着我们时,梅会热情地陪着聊天,魂也会理所当然地和头站成一条直线,对抗光时时刻刻罗里罗嗦的念叨,那时候,光便会大声呵斥,害怕梅会被魂惯得不成样子,魂依然我行我素地呵护着梅,梅便意气风发,而我和哥还有颚儿,不理不采,在一边瞅着热闹,光便在这样的情形下溃不成军,含怨而退。

日子漫不经心地流淌,我和魂的距离依然若远若近,我清高内敛,不如梅和颚儿那般亲和,魂亦不张扬,厚重而不善言辞,像我们这样的人,很容易走成一条平行线,即便安静地在一起,也只是站在对面彼此张望,鲜有交汇。

于是,对魂的描述嘎然而止,我知道,世上有两种友谊,一种是熟悉的陌生,一种是陌生的熟悉。而魂,是后者。不知道哪一天,我会感觉到魂肆无忌惮的气息,也可以像光像锋和像哥一样名正言顺地依赖和信任,但这或许并不重要,重要的是魂正一步步地靠近我们,正与我们一起安静地守护着这个鲜少有人的家。

夜色已浓,更深露重,遥远的魂或许正迎着明媚的阳光,穿行在异国他乡的季节风里,而他红亮的QQ依然闪着清晰的光,那一抹嫣红正是为我们撑起的灯盏,正点点滴滴地照亮我们温暖的友谊。

金牌会员

随社社员

社课进士

这样攒帖子数是不是太慢了。。。

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

清尘 发表于 2018-6-3 11:20
这样攒帖子数是不是太慢了。。。

你发的慢,粉丝们点赞快啊,大不了给你一个“助人为乐”奖……

高级会员

每一个人物都那么鲜活真实。。友情和爱情一样必不可少

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

看清尘的文字 真真是一种享受

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

捕捉到了段不败曾经悸动的那一瞬间

金牌会员

随社社员

社课进士

雨舞江南 发表于 2018-6-3 12:13
你发的慢,粉丝们点赞快啊,大不了给你一个“助人为乐”奖……

奖品是啥

金牌会员

随社社员

社课进士

红尘一梦 发表于 2018-6-3 15:17
每一个人物都那么鲜活真实。。友情和爱情一样必不可少

友情可以很多,爱情却是唯一

金牌会员

随社社员

社课进士

清清静如茶 发表于 2018-6-3 15:21
看清尘的文字 真真是一种享受

谢谢天后,都是絮絮叨叨的文字,只是想简单的留存下,不致于在时间长河中忘却!

金牌会员

随社社员

社课进士

风尘妖刀 发表于 2018-6-3 19:20
捕捉到了段不败曾经悸动的那一瞬间

是哪一段让太傅大人误会了,我改。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

败家娘们,这么多字,早就完成200贴了。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

金牌会员

随社社员

社课进士

跑堂 发表于 2018-6-3 21:05
败家娘们,这么多字,早就完成200贴了。。。

忘记了,应该一句句发,趁着有空闲完成任务

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

清尘 发表于 2018-6-3 21:18
忘记了,应该一句句发,趁着有空闲完成任务

切,才明白呀。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

高级会员

清尘 发表于 2018-6-3 20:51
友情可以很多,爱情却是唯一

这个是必须的,友情可以多缘,爱情是排他的唯一的

版主

优秀版主

清尘的散文和诗词都是极美的文字,能让人心灵沉静。我近年已感觉写不出这样安静的文字了。

金牌会员

随社社员

社课进士

芳香冰块 发表于 2018-6-4 10:10
清尘的散文和诗词都是极美的文字,能让人心灵沉静。我近年已感觉写不出这样安静的文字了。 ...

最近俗事缠身,也是许久未曾码字了,有些字必须在安静的环境中心无旁骛才能码下来,纷杂了就写不出情绪

高级会员

山河岁月,安然静好