随社

返回列表 发新帖
楼主: 问碧

[长调] 人物两则

论坛元老

跑堂 发表于 2018-11-1 20:28
雅有很多种,不是说改变思维就是要口语或者白话入诗,而是说行文、用语、手段等等,不要受古人的束缚,有 ...

嗯,我自己的东西也许就是禅悟和无我的思考,有些也许都无需付之于词,多谢跑堂兄,诗词学习也许先告一段落,我得多思考下人生,也许不久的将来,突然发现自己已经突破了这个瓶颈

论坛元老

随社社员

问碧 发表于 2018-11-7 09:01
这是一场风云游戏的马甲人物,因为扮演此人,就把自己设定成此人情况下的练笔,应该已把自己带入其境,君 ...

就是对人物有点客观的评判或者想法吧,举例的话杨慎的武侯庙  
剑江春水绿沄沄,五丈原头曰又曛。
旧业未能归后主,大星先已落前军。   
南阳祠宇空秋草,西蜀关山隔暮云。
正统不惭传万古,莫将成败论三分。  

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

问碧 发表于 2018-11-7 08:55
传真和复印那叫偷或抄袭吧,的确不应受古人的束缚,但能写出自己的特色得需要一个过程。纵观现代人的思维 ...

有我到无我,最后还是有我,这条规律基本是不变的。大抵相当于看山是山、看山不是山,看山还是山吧。而你说的无我,其实是有我,算我多言。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

2万

超级版主

随社社长、理事

问碧 发表于 2018-11-7 09:11
嗯,我自己的东西也许就是禅悟和无我的思考,有些也许都无需付之于词,多谢跑堂兄,诗词学习也许先告一段 ...

物我无分,既有我,亦无我。。。

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

其实对人物有自己的解读  也未尝不是件好事

论坛元老

可乐 发表于 2018-11-7 20:19
就是对人物有点客观的评判或者想法吧,举例的话杨慎的武侯庙  
剑江春水绿沄沄,五丈原头曰又曛。
旧业 ...

谢谢君,咏人物的诗词的套路,犹如八股,应该有所参照,我这些是风云文字,似乎思路又不一样,我们的观点角度有点出入,我应该注明是风云游戏文字就好了,我基本都是情境模拟着写的,角度自然不一样

论坛元老

跑堂 发表于 2018-11-7 20:32
物我无分,既有我,亦无我。。。

与跑堂兄辩论似乎总无法赢过你的机巧,但诗词写作另当别论,每个人说的都有自家的道理,这个必须予与尊重,但我有自己的审美观和对古代文字的领悟,我会坚持我认为对的,接受别人真正有道理的,诗词无非是我业余消遣,能学啥样就啥样,君的说法有些在理有些不敢苟同,谢谢你这段时间不厌其烦的认真回复。敬佩你对文字的热诚和诲人不倦的情操,鲜花,敬茶

论坛元老

清清静如茶 发表于 2018-11-7 22:37
其实对人物有自己的解读  也未尝不是件好事

是的,每个人都有自己的解读,问好

论坛元老

随社社员

问碧 发表于 2018-11-9 17:08
谢谢君,咏人物的诗词的套路,犹如八股,应该有所参照,我这些是风云文字,似乎思路又不一样,我们的观点 ...

噢,风云中的作品,那基本上是要入戏的,难怪了。

2万

超级版主

随社社长、理事

问碧 发表于 2018-11-9 17:23
与跑堂兄辩论似乎总无法赢过你的机巧,但诗词写作另当别论,每个人说的都有自家的道理,这个必须予与尊重 ...

交流的本意,不是谁说服谁,而是阐明自己的观点。。。

论坛元老

可乐 发表于 2018-11-9 20:08
噢,风云中的作品,那基本上是要入戏的,难怪了。

周末快乐

论坛元老

跑堂 发表于 2018-11-9 21:29
交流的本意,不是谁说服谁,而是阐明自己的观点。。。

嗯,是这样的,周末快乐

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

问碧相对于现在大部分女写手来说,已经好过太多了。写长调赋笔多,铺垫好,从侧面可以看出作者文字功底以及懂得静心,这难能可贵。而老跑的意思,是希望问碧多尝试不同手段,以免自己单一,摹古而不拘于古。至于雅俗,有字雅,境雅之分,过多取用雅字,而境界不开,是为雅极反俗,能随心落字,甚至用市井俚语,却有开合之境,是为俗极而雅。这与思悟有关,非笔力问题了。

论坛元老

雨舞江南 发表于 2018-11-11 09:55
问碧相对于现在大部分女写手来说,已经好过太多了。写长调赋笔多,铺垫好,从侧面可以看出作者文字功底以 ...

这些天一直在外地办事迟于回复,见谅,江南偶。我自知写的不好,差远去了,多谢江南偶鼓励。我懂得你们的意思,在早很多人跟我说过关于雅俗的看法,也如君所说,的确我的思悟有局限性,也早认识到了。我得学会去思考去调整。江南偶一言中的,再谢。

金牌会员

随社社员

问碧 发表于 2018-11-7 08:55
传真和复印那叫偷或抄袭吧,的确不应受古人的束缚,但能写出自己的特色得需要一个过程。纵观现代人的思维 ...

语言变得多余,放弃文字写作,要么是大师,要么就走火入魔了
论坛流氓,敬请回避

金牌会员

随社社员

不知道此两人,看看,不说话
论坛流氓,敬请回避

论坛元老

结庐阅微人 发表于 2018-11-15 00:32
语言变得多余,放弃文字写作,要么是大师,要么就走火入魔了

既不是大师又不是走火入魔,是人越来越懒了,越来越想过简单纯净的生活,人间的什么事都不想再走心,回归本真无邪。。。简单自在并快乐着。。。。或是转一下兴趣,多多研习下古琴。。。佛家说一思一念即为业。。。写文字得动多少念啊。。。