随社

[随社社课] 2023随社总决赛五律作品及点评和排名

论坛元老

随社理事、编辑部成员

楼主

2023总决赛五律作品及点评

三甲作品(第三名并列):
(白清羽)11号作品:
祖宗之法不可变之浅议
法缘五千道,尺木渐乔乔。
天地随时变,灵根岂可饶。
庸人扳固结,达者植新苗。
十载风霜后,谁家再建标?
评委甲:又是篇议论文,论点是可变。推4
评委乙:此为活法。推2
评委丙:您寄兴入里,我没什么说的了。推1

(朝阳雪)5号作品:
某祖宗之法
大道由来久,何劳问紫微。
稗生风在野,夜冷月侵衣。
四十知天命,千秋是帝畿。
身卑亦春韭,戮力葆青肥。
评委甲:曾经思变,又向现实低头了。颔联对句意思没问题,但不好看。戮力葆青肥,乐死我,信不信养肥的先出圈,不让你做韭菜。推1
评委乙:处江湖之远而忧庙堂。推1
评委丙:57为同类之作,311又是同类之作,不是一个人在战斗。这两类再上溯还是同根同源,所谓干王道曰雅,五律作为讽刺诗有点难办。

(瘦雪)1号作品:
祖宗之法不可变
礼义胡能废,穷通出自然。
英雄思独我,旷达仰前贤。
胸贮平生策,志书清燕篇。
诗人吟白雪,流响遏苍天。
评委甲:这首是扣死题了,不可变,显板正,好生为难哦。建议作者去打死出题人。推5
评委乙:礼义跟法还是有区别的吧。下字有力。推4
评委丙:“诗人吟白雪,流响遏苍天”有点偏离了既定轨道,取诗中行健之美吧。推6

(齐庄)6号作品:
读司马光与王介甫书有感
法之成法者,诸史奉何其。
秦制无全改,萧规一例随。
是非明替处,人树见挪时。
变不变由彼,权纲应有思。
评委甲:要开狮城辩论赛啊,观点倾向可变。议论文不好写。推3
评委乙:不下定论,由人自辩。推3
评委丙:江西乡贤俺世之学,基本提取了《答司马谏议书》主要观点,如果写成怀人诗,就基本上赢了。

其余作品
(苏绮儿)2号作品:
祖宗之法不可变
大道行天地,生人法自然。
立身成木直,笃志贵金坚。
流水心灵澈,藏山性厚贤。
光明双举目,日月正高悬。
评委甲:写道法自然,其实也是扣题不可变,比1号空泛。
评委乙:法外修身。推6
评委丙:道法自然,这个然字无实际意义,就是“道法自”,以自身为学习目标。但人是下级概念,不能自己学习自己。

(密之)3号作品:
祖宗之法不可变
汉家典刑在,秦制脉流长。
诏统千秋盛,仪传百世昌。
群星终拱月,众鸟定朝凰。
赫赫高天丽,又升红太阳。
评委甲:也是扣主题,换了种讽刺写法,写不可变的现状,颔联弱。推6
评委乙:顺题而作。
评委丙:取意《读封建论呈郭老》,又吸收了叙事性诗歌的写法,实是坐三望二之作。推3

(火鸟)4号作品:
思变
吾住南山下,人间取次看。
春依然造化,风到处波澜。
远径连天阔,孤标泣北寒。
不堪临远眺,稽首向云端。
评委甲:思变,其实还在祖宗之法不可变的现状下。篇幅限制了你的思想,继续写,写多点搞个古风比较好。
评委乙:把祖宗之法变成了自然之法。
评委丙:取“孤标泣北寒”为入作之句,多的我就不再说了。推2

(跑堂)7号作品:
祖法
万里枝头碧,车书一夜雄。
高门连正道,大碗有诸公。
野水杆无异,棘猴人不同。
譬如绳系日,又见鼓逢逢。
评委甲:你是夸祖法还是讽刺祖法啊,让我猜谜可不好。推2
评委乙:没看懂。
评委丙:在尚拙的五言诗里,311较为厚、正,故57交战不利。

(卡夫)8号作品:
祖宗之法不可变
世法藏根本,世相呈细标。
宣科循旧律,依瓠画新瓢。
宜总览形势,莫生搬教条。
真知唯实践,黑白好评猫。
评委甲:观点坚定,可变,小平同志的观点真好啊……我恨你,又上一节政治课。
评委乙:推5
评委丙:这、这不是《低头集》之风华吗?连用新典,能看出来的有摸石过河、反教主义、实检真标,黑白猫论,这个到底能不能做显学我也拿不准了,但是追求创新这个精神还是没错的。推4

(琴心)9号作品:
有感一生之计在于勤
忆我年少日,尝闻天外天。
分阴焉敢放,书卷偶同眠。
不歇星河转,有劳霜雪愆。
半生差可说,作态故欣然。
评委甲:跑题了亲,你勤快与懒散跟祖宗之法不可变有什么相干?
评委乙:是不是离题了?
评委丙:取意新颖,其实“任意取意”是个陷阱,目的就是为了将一些强大的作手挡在外面,剩下的样本数量越少,对我越有利……

(折笛)10号作品:
五律
吾祖葬蓬蒿,耳边训未遥。
食盐胜过米,说路短于桥。
高苇多先折,孤花每后凋。
须臾陵谷改,犹唱水云谣。
评委甲:记叙文一篇,木有观点。
评委乙:避重就轻,法降维为祖父的耳边话。
评委丙:“高苇多先折,孤花每后凋”十分可取,与4号《思变》的“孤标泣北寒”竞争,孤花略输文采。推5

(肥猫)友情作品:祖宗之法不可变
投谏蒙中赏,折过当进贤。
治追伊皋望,门对与非年。
咸阳期裱手,宗社无贪泉。
我寄心东海,忧伤鲁仲连。
评委丙:听到李相辞世的消息,我联想到江西乡贤俺世,为了富国强兵,藏富于民做出的努力,可惜创业未半而中道崩殂了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

论坛元老

随社理事、编辑部成员

沙发
  这期是春秋战国

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

板凳
  辛苦主持、收集和评委,恭喜获奖者,感谢所有参与、支持、关注的诗友老师。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。