随社

返回列表 发新帖
楼主: 火鸟

[趣味诗词] 随意吧十五周年暨随社五周年聚会分韵集

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

癸卯年随社五周年星城分“徊”韵有寄/琴心

相逢犹喜在高台,好借长风襟抱开。爱此一围诗世界,白云去后几时来。

要谢葡萄酦玉醅,喜从座上几衔杯。中肠何幸能消得,还把轻红抹两腮。

麓山底处藕花开,劳费蜩蝉呼去来。亭槛空闻难狎近,斜阳影里怅青苔。

紫薇一角喟然开,时逐薰风掌上来。高阁今宵谁见忆,江流让与月徘徊。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

临江仙 长沙聚会分韵得“应”字有作/蜜汁
屈指星沙临几度,欢言契阔嘉朋。
嵯峨江阁试同登。千秋湘水碧,一脉麓山青。

风雅翩翩时满座,衔杯长诉交情。
湘天寥廓记诗盟。挥衣留别后,犹有气相应。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

潭州雅聚拈得照字有寄/跑堂

有梦劳相照。正潇湘、舟车客里,星沙天表。
衣上流痕灯前影,一一因风窈窕。谁吩咐、时光逆倒。
缓步长街人在昨,白云随、倏忽春怀抱。君未老,我犹少。

骊歌尽付于中好。月如水、小楼霜鬓,入帘青杳。
文会终归成诗债,奈又是、无从道。欲相问、莫如罢了。
但倩空杯轻一叩,者深宵、肯与同忧悄。惟所寄,愧叨扰。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

七月星城相聚 拈“离”字寄诸君/十三

漠北终回返,湘天已别离。隔屏尤念与欢时。最是宿云归后,杯浅夜凄迷。

梦觉因诗债,笺修为故知。欲拈词笔复迟迟。怕又雷同,唤起旧情思,怕使静湖波涨,皱了那人眉。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

长沙聚会,分韵“人”得诗/独酌

是日,登杜甫江阁,跑堂凭栏远眺,叹曰:“未逢秋凛,风彻骨,犹难禁!”似闲言却浑无怯意,犹杂憾声。不知旁客,闻而盈泪,背身而拭。此心同乎?

橘子洲头草木茵,森森江阁字嶙峋。不逢秋凛诚闲话,一感魂伤非路人。
惜泪何如流去水,转身终似辗中尘。诗家骨爱西风烈,爱晚亭间红未匀。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

与诗友打卡岳麓山角下分妆字韵/画个小世界
书院新垣右,池荷浮暗香。水清花愈净,日照影犹长。
对坐枫林道,相依君子堂。何年如此刻,与友复携行。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

西江月·随社长沙聚会拈韵得镜字兼题和而不同/东篱

邀约五湖诸子,把杯一室相应。风眠花遇麓山青,不屑鬓霜催镜。
俯瞰橘洲如舸,神交古巷皆朋。或豪或婉未须名,只在百家留姓。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

长沙雅聚分韵得“台”字有寄/如茶

一梦溺沉浑未醒,星沙风细云迷。
潇湘风物那堪思。曲终谁共我,长伫旧亭台。

灯映鬓丝花照影,幽禽时作低徊。
冰轮彻夜酌深杯。兰笺辅已久,终又作无题。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

癸卯仲夏随社长沙聚会分韵得“随”/妖刀

星沙聚鸥侣,好梦解相随。未诉平生意,先成一瞬痴。
觥筹交磊落,草木发葳蕤。更听长街外,鸣蝉劝尽卮。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

莺啼序·潭州雅聚拈得意字有寄诸君/朝阳雪

清风久存旧约,有飞云迢递。伴遥客、终入星沙,一时无限佳致。花遇处、风眠一角,芝兰故聚犹欢喜。纵城中烟火,时翻暑气如炽。

诸子同游,晴光江阁,趁波澜宛丽。舒望眼、巍峙青山,流烟还笼苍翠。上层楼、阑干倚著,说今古、未平湘水。拾径幽,爱晚亭前,同肩谁几。

山岚江色,池畔荷生,吟情多可寄。游兴罢、闲中围坐,室雅生香,照影流光,澈声不止。嘉肴添设,飞觞流盏,云浆似认琼宫好,动羁怀、或是醒时意。蜩蝉已歇,残灯夜纵高情,不与月儿沈寐。

光阴暗换,一梦倾移,怕别愁如织。料聚散、天涯若此。各遣萍踪,执把衷肠,还倾眼底。星沙有念,潇湘成待,殷勤留顾来时路,或由他、半减成心字。今惟一纸平安,但托长风,问君千里。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

长沙聚会分韵得“吧”字/蜜汁
故友传风雅,来趋随意吧。高谈留古韵,欢宴聚星沙。
情逐湘流远,衣挥日色斜。相期湖海梦,诗酒慰天涯。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

长沙聚会分韵得“火”字兼示火鸟/薛步虔

鳞云未霁分,野日将西堕。我是剑锋金,君如天上火。
怀沙登麓亭,倚杖临湘左。稻米适加餐,市喧堪足佐。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

随意吧癸卯星城雅集分韵得家字/莫木

不辞千里水,沓沓到长沙。
便认朱张迹,来寻太傅家。
偏宜逃暑气,惊喜涨诗华。
随意成长契,但愁归日斜

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

才发现,鸟有心了。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

跑堂 发表于 2023-8-31 21:24
才发现,鸟有心了。。。

谢社长谬赞