随社

[言情] [八芳草] 茉莉花开,那缕芳香驻我心

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1、茉莉丛中的红衣女子。
  在海边的一个小镇子上,住着一群靠打渔为生的渔民。千百年来他们从未离开过这座小镇,他们自给自足、与世无争,日子倒也过得闲适。因为小镇比较封闭,小镇上的医生很少,不过是几个走街窜户的赤脚医生。作医生的,年纪大了以后都会收一两个学徒。这其中有一个年轻学徒特别好学,医术也好,大家都叫他小鹏。三年前小鹏因为尝试草药中了毒。镇子上有阅历的老人说,小鹏中的是一种叫无情花的毒,中了此毒的人将会失去爱的能力,此生此世都不会再爱上别人。传说此毒无药可解。不过这个毒除了不会爱之外,其他的对身体倒也没什么影响。

都说医者父母心,小鹏是个善良的孩子,对待病患者都是无一例外的细心负责。至于中了情花毒失去了爱的能力,他倒也不甚在意。只是日子久了,渐渐到了谈婚论嫁的年龄,镇上的左邻右舍开始替他着起急来。可是小鹏因了中毒的缘故,对谁都没有感觉,甚至也不想成家。

一日,小鹏又像往常一样去采草药。这一次,小鹏走得比平时远了些。在经过一条小溪之后,小鹏看到了一片花海。小鹏从来没有看到过这么美的景象。那么一大片的茉莉花,白的、粉的,一朵一朵,簇拥着、盛开着、层层叠叠,美得安静,美得绚烂,美得触目惊心。

小鹏正看得入迷,却在这时从这一片素色的花海深处走过来一个红衣女子。只见那女子身着一袭玫红色的绣花长裙,云鬓淡挽、纤眉秀目、白玉一样的面颊上缀着含露樱桃一般的小小朱唇,美得恍若天人。这么美貌的女子,小鹏还是第一次见到。红衣女子见了小鹏,微微浅笑,“这位大哥,我的手臂受了点外伤,想到前面最近的镇子上寻个大夫给看看,你能帮我带个路吗?”。医生的职业习惯让小鹏来不得半点迟疑,他背起药篓,对红衣女子说,“我就是大夫,你跟我来吧。”

小鹏和红衣女子并肩往回走的时候,他闻到女子身上有一股淡淡的香气,宛如茉莉清香。

领着红衣女子回了小镇,帮她清理好伤口,敷好药包扎完毕,已是傍晚了。小鹏才想起问女子的住处,天色将晚,该送她回家了。红衣女子右手扶着受伤的左臂,望着江边朦胧的薄雾,双目盈泪,“我已经没有家了,我是从南方逃荒来的,却在半途中与家人失散,我现在已经无处可去了。”说完兀自抽泣了起来。小鹏见女子这般,心里也感染了女子的伤感情绪,却又不知道如何劝慰。小鹏低头想了一会儿,对女子说,“你是年轻女子,我又单身,我这里不方便留你。这样,我去镇上看看有没有缺人手的店铺,也好让你暂且安置下来。”。女子听了这话,收了眼泪,不停道谢。

夜幕降临的时候,小鹏总算已经安顿好了女子。小鹏将女子寄于他的一个远房亲戚的织布店里,那里刚好缺了理货兼看店的活计,小鹏就让女子暂时住在那里了。小鹏也这才知道,女子名叫冰冰,老家在南方的一座山城,那里常年薄雾淡笼。

小镇本来就不大,小鹏又经常走街串户地外出巡诊,与冰冰经常能碰到。偶尔路过亲戚布店的时候,小鹏也会进去看看冰冰。冰冰一般都是在店里忙,不忙的时候大都在看书。冰冰其实是个很安静的女子,冰冰看书的样子不知为什么总是小鹏想起那天的茉莉花,素色的花瓣,清香脉脉。

小鹏也是喜欢看书的,于是与冰冰就有了更多的交流。不忙的时候,小鹏与冰冰经常在一起讨论读书的感想,而且相谈甚欢。与冰冰在一起的时候,小鹏总是能闻到那股淡淡的茉莉香气,小鹏虽心有疑惑但始终没有问出口,兴许冰冰喜欢茉莉花,做了香囊放在身上也未可知。
2、冰冰的茉莉汤。

话说小鹏经常与冰冰在一起看书交流的情况,渐渐被小镇上的村民注意到了,大家彼此心照不宣,却又都心里暗暗替小鹏高兴,也许冰冰能解了小鹏的情花毒。大家表面上佯装不知,却在暗地儿悄悄为他们制造偶遇或相处的机会。

小鹏喜欢绘画,经常借了外出采草药的机会背了画夹彩笔去写生。小鹏外出采药的时候,亲威就安排冰冰外出送货,好让他们巧遇在路途中。日子久了,冰冰就开始给小鹏的画提意见说看法。小鹏的画颇有神韵,浓淡深浅之间皆是不染纤尘的钟秀灵气,但是底色过于沉郁,缺少阳光的气息。作品缺少阳光,其实就是心中缺乏爱。一个画师,如果他的心里没有春天,那么他的笔下也就永远绘不了花团锦簇。冰冰是这样评价小鹏的画的。小鹏听了只是笑,不置可否。但是在心里他早已承认了,冰冰说的都对,甚至一针见血。他小鹏就是缺少爱,‘爱’这个字,一直是小鹏的软胁。

后来,冰冰从街房邻居那里得知,小鹏之所以这个样子是因为三年前中了无情花的毒,此生无爱。冰冰听了就皱了眉嗔怪,“你们怎么不早说呢?我有祖传秘方专治情花毒。”。“那赶快给小鹏治治吧,小鹏的这毒再不解,真要孤独终老了。”大家催促。

次日,冰冰采了很多的茉莉花来到小鹏的诊所。小鹏正自疑惑,冰冰已是反客为主,“听说你中了情花毒,我来替你解毒。”。冰冰将采来的茉莉花一枝枝一朵朵摊开了晾晒在小鹏的诊所后院里,并嘱咐小鹏一定要晾晒干了再收起来。

三天后,冰冰又来到小鹏的诊所。茉莉花都已晾干,被小鹏小心收了放在药匣子里。药匣一放开,幽雅浓郁的香气便扑面而来。晒干的茉莉花,香气比之新鲜的茉莉更凝练浓缩,既有玫瑰之甜郁、又兼有梅花之馨香、兰花之幽远、玉兰之清雅。怪不得古人形容茉莉,“花开满园,香也香不过它”,“一卉能熏一室香”。冰冰嗅了香气,对着小鹏,脸上就有了笑容,“弄得还不错。”。

随后冰冰让小鹏取了一个小陶瓷罐,倒了些茉莉花瓣进去,放于锅内,端了灶上,温火慢蒸。三个时辰后,取了罐出来,开盖,罐里已有琼浆样的液体盈了半罐,一时间屋子里清香四溢。冰冰另取了一个杯子,匀了些晾干的茉莉花瓣进去,微沸的水冲了,又从罐里用小勺斟了满勺茉莉琼浆,倒入杯中。然后,冰冰从她随身携带的小木箱里像变魔术似的取出了两块四四方方的冰块。看着小鹏疑惑不解的样子,冰冰笑着将它们倒入了杯子里。沸水加冰,茉莉为料,这样的饮品,小鹏还真是头一回见。冰冰用小勺在杯子搅匀了,端到小鹏的面前,“这就是解药,每日一杯,连服三十日,一个月后毒性就会全消。”

见小鹏犹豫,冰冰又将杯子向前端近了些,“你喝喝看啊。”。小鹏接过,轻啜了一口,顿觉神清气爽,有很特别的感觉瞬间袭了满心满怀。微烫的水融了茉莉的清香,又兼有浓郁琼浆的甘醇,还夹了些冰块初化时些许的清凉,只轻轻一抿,入骨的清香便溢了唇齿,再缓缓咽下,清香清凉的感觉更是沁了肺腑。这哪里是解药,这分明是人间极品啊。
  见小鹏只顾着饮也不出声,冰冰有些着急了,问他,“怎么样啊。”。

“我在庆幸,幸亏好我中了无情花的毒,不然怎么有机会喝到这样的人间美味。”小鹏调皮地说道。面对小鹏这难得的俏皮少有玩笑,冰冰笑着捶了他一拳。

“对了,这药叫什么名字?”

“茉莉汤。”

“茉莉汤?很特别的名字。”

“这味药的用料很简单,做工也不繁杂,唯有其中必需的冰块是我家祖上特制的。以后我会每天来给你做一杯茉莉汤,至到你毒解了为止。”

小鹏望着冰冰,他突然很希望自己身上的毒永远都解不了。
  从那以后,每天冰冰都会来小鹏这里给他彻一杯茉莉汤。日子一天天过去,小鹏觉得他的内心深处好像有什么在一点点融化,一点点复苏。小鹏渐渐习惯了每天喝一杯茉莉汤,习惯了每天有冰冰的存在。至于茉莉汤对他身上的毒是不是真的有疗效,小鹏不知道。就像他不知道他渐渐依赖上的到底是那一杯茉莉汤,还是做这杯茉莉汤的人。

3、入骨相思谁可解?

一个月很快就过去了。

第三十天的时候,冰冰为小鹏彻好了最后一杯茉莉汤,看着他喝完。冰冰看着小鹏的时候。小鹏发觉冰冰和平时不太一样。

“小鹏,到今天为止已满一个月了,你身上的毒也全解了。而我也该走了。”

“你怎么知道毒全解了?兴许没解呢?“

“我知道的。”

“你自己也可以去翻翻你最近的几副绘画作品,那上面的一花一木,甚至于一池碧水,一条藤椅,都有了春天的气息,饱含笑意。而这些都缘于你的心中充满了爱。有爱,笔下才有阳光。”

“冰冰你不是没有家了吗?你要去哪里?”

“小鹏,我要回我应该回的地方了。我原本是天庭里的一位茉莉仙子,此次来到人间,其实是为了却一段尘缘,为了报答你五百年前的眷顾之恩。”

“茉莉仙子?五百年前?”

“五百年前,我还只是长在路边的一株不起眼的小小茉莉,花瓣细小、香气浅淡。五百年前,你是那进京赶考的书生。那一日,大雨滂沱,你撑着一把油纸伞从我身旁经过。你看到了我,怜我在冷雨中摇摆不胜凄楚,你从我身边停下,从背囊里找出一块油布,又从路边捡来的几条小树权,插在土里支起,将油布覆在上面,为我撑起了一小块无雨的晴空。看到我不再受雨淋风欺之苦你才离开。走了几步却又驻足回首,确认我已无碍你才安心赶路。以后的日子,因了你的眷顾,我才能生长得茁壮,花蕊繁盛、香气怡人。后来得以修得仙道,升入天庭。”

“只缘感君一回顾......”话还没说完,冰冰的声音突然就停了。小鹏怔在那里。

“怪不得我一直闻到你的身上有种淡淡的茉莉清香,原来你是茉莉仙子。”
  “一定得走吗?可不可以留下来?”
  “小鹏,我得走了。再见。”冰冰的话音未落,她的身子已飘到半空,她身上的裙摆在风中娉娉婷婷地舞动。小鹏就那么看着那个熟悉的身影一点一点随风逝了,直到完全消失不见。

小鹏一直向冰冰的远去的身影挥手。飘远了的冰冰也许并不知道,小鹏的心里是多么地不想说再见。

冰冰走后,小鹏开始失魂落魄。

小鹏终于承认冰冰医好了他的情花毒。可是怎么办?旧疾才愈,新病又染,他又中了新的毒。这毒的名字叫做‘相思’。此毒唯有一药可解,可是小鹏已无缘得到。

小鹏将自己关在家里,足不出户,关了整整一个星期。

一个星期后,小鹏开始慢慢恢复正常。

随着日子渐渐流逝,一切都又恢复了平静。只是小鹏依然没有成家。夜深人静的时候,小鹏偶尔会对着星空许愿,希望他的旧疾复发,如果天庭里的茉莉仙子看到了,知道他的情花毒又犯了,会不会再度下凡帮他解毒?
4、茉莉花开,绽放心中的香。
  一年以后,傍晚、海边。

小鹏从外边采药归来,看到几个女子在沙滩上编织鱼网。在这群女子当中小鹏看到了一个熟悉的身影:玫红色的绣花长裙,云鬓淡挽、纤眉秀目、白玉一样的面颊上缀着含露樱桃一般的小小朱唇,美得恍若天人。

“冰冰,是你吗?你回来了?”。小鹏的心中说不出的狂喜。

“是在喊我吗?你可能认错人了,我不是冰冰,我叫芳香儿。”红裙女子环顾四周,发现小鹏只盯着自己。

红裙女子在跟小鹏说话的时候,小鹏闻到她的身上有股淡淡的茉莉花香。

“你好,芳香儿。我叫小鹏。”小鹏突然觉得满心里都是幸福。

“你好,小鹏。哎哟......”。芳香儿只顾着跟小鹏说话,一个不留神,那织网用的粗长铁针就扎进了手指,鲜红的血液在瞬间就流满了指缝。

“怎么流了这么多血?我是医生,我先帮你止下血,你跟我到诊所来,我再给你包扎一下。”小鹏一边说话一边手脚麻利地从背包里找出绑带系在芳香儿受伤的手指上。

来到小鹏的论所,首先映出眼帘的是那一大片的茉莉花。素色地花蕊在风中幽雅舒展,层层叠叠、绚丽多姿。

入得室中,干净整洁的屋子里,桌上放着一杯飘着花瓣的水。

“你家里种了好多茉莉花啊。还有你这桌上杯子里是什么水?”。芳香儿端起杯子好奇地问。

“那是一味药,名字叫‘茉莉汤’。一年前它曾经医好了我身上的情花毒。后来毒解了,每天一杯茉莉汤却成了我的习惯。只是没有了那药单里特殊的冰块,它的味道淡了许多。”。此时的小鹏正低着头在他的药柜子找给芳香儿消毒用的酒精和棉棒。小鹏觉得他从来都有这样开心过。仿佛心田里那株久不开花的树,在芳香儿的轻声软语里忽啦一下全开了,花朵爆满,芳香四溢,到处都是阳光和春天的味道。

小鹏抬头向院子里望去,那些他亲手种下的茉莉花正一朵一朵开得绚烂,小小的花枝在风中摇曳生姿。

你有见过茉莉花吗?那样小小的枝丫,一年四季开着相同的花,白的粉的,一朵一朵清雅地绽放,脉脉花香浓郁幽远,却又亘古缠绵。

PS:当年八卦芳香和小说 搬来凑数

一盏谁知味?但酬予、窥窗月小,掠肩风细。

论坛元老

随社理事、编辑部成员

社课探花社课进士

沙发

版主

优秀版主

板凳
  谢谢如茶给我的生日小说,我现在还是很喜欢

论坛元老

随社秘书长、理事、编辑部总编

社课状元社课进士社课探花

地板
  好一朵美丽的茉莉花
挽回兵气霜前雁,吹动雄心日暮笳。

管理员

一不小心 捎带着把沧海也八了  

管理员

芳香冰块 发表于 2018-5-25 21:05
谢谢如茶给我的生日小说,我现在还是很喜欢

芳香最好啦 么么哒

管理员

密之 发表于 2018-5-29 21:21
好一朵美丽的茉莉花

蜜汁越来越萌啦 好一罐萌萌的蜜汁 

版主

优秀版主

密之 发表于 2018-5-29 21:21
好一朵美丽的茉莉花

密之越来越萌了

版主

优秀版主

清清静如茶 发表于 2018-5-30 16:30
芳香最好啦 么么哒

如茶么么哒