随社

古龙与我——纪念古龙逝世33周年

版主

优秀版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

今天是古龙逝世三十三周年。习惯性地看过一篇又一篇纪念古龙的文字,忽然想起,自己还从未为这个自己喜爱的武侠大师写过些什么。

初读古龙,是小学五年级的时候,我在学校门口的书摊上看到一本红红绿绿的书。

那时我已经看过了金庸和梁羽生的书。《射雕英雄传》《萍踪侠影》等,我从一年级开始熟读。我自信已可以鉴别一本书的好坏。

封面十分恶俗不美,然而当我随手翻开了一页。

……小鱼儿又惊又喜,跳着迎了出去,抚着小白马道:“马儿马儿你真乖,明天请你吃白菜,对了,我也该给你取个名字,别人红马叫樱桃,你就叫白菜吧。”……

马儿叫做樱桃与白菜?倒是有趣。我不知不觉站在书摊边上翻完了小半本,然后马上下了个决心,存钱买下了这套书。

它没有令我后悔,一度成为我的最爱。活泼开朗的小鱼儿和苏樱,在我整个紧张、彷徨的青少年时代,是一道明亮的救赎的光。初中的毕业留言册上,要好的同学写道:“愿你成为大海中自由游弋的江小鱼二世。”我高中时候的外号,便被叫做“嬉皮鱼”。

后来我又陆陆续续想方设法买下了楚留香系列、陆小凤系列。那时想要买到武侠小说相当不容易,新华书店是不怎么进这种书的,只有各处的私人书摊,凭着老板的喜好东一套西一套的进货,一套书也只有几件,要是被别人买去就没有了。零用钱也不容易存起,我就常常利用学习争取奖励,让父亲给买。幸好父亲并不限制尚是小学生的我看武侠书,否则与武侠的缘分还要推迟到多年以后。

从五年级起,我开始自己写武侠小说,很难说这里没有古龙的影响。在此之前,我也写,写的都是童话。可能是古龙的句式容易模仿。

我的好友开始口述楚留香的续集。那年头,小孩子能够写点同人都不错了。我还记得她的开头是:“嘣——嘣——嘣(这里声音有高低起伏),楚留香睁开眼睛。他的鼻子上肿起了三个大包。”我这位要好的同学,当时可能看了一本盗版书,非要说楚留香有个小师妹,名叫貂之蝉,于是她就编起了楚留香被这个小师妹迫害的故事,讲得眉飞色舞。可惜没有持续,也没有用笔写下来,不然坚持到今天,她可能也是一个作家了。

我的第一本武侠小说,人物就很有陆小凤的影子,不过好歹是自己创造的世界。在每天做完作业以后,和邻居的姐姐假装讨论作业,商量着写,还拿了一个本子各处收集资料。

在小说进行得如火如荼的时候,悲催的事情发生了,手写的小说本被父亲发现了。我大气不敢出,只见得父亲的脸越来越黑,越来越沉,看完了,最后问我一句:“到哪去抄的?”

咦?这是个意料之外的问题。我记不得当时是如何回答,又是如何逃脱了惩罚。只记得这一句,难道我的小说已经高妙到可以和书上的相提并论了吗?我飘飘然了一阵子,后来想想,应该只是父亲没想过我会有写小说的意识吧。

中学有段学习成绩下滑的时候,抱着罚做的数学作业,面对着英语老师嘲笑的脸。读着《边城浪子》中的傅红雪,那个苍白的手、漆黑的刀,奇异的残疾少年。听着街头不知名的店里反复放着谭咏麟的《夜未央》,陪着我度过那一段悲伤的时期,仿佛也格外理解了那个少年。

中学时我不思悔改,继续在地下进行着武侠小说的写作。有两本仿过金庸,两本仿古龙。收集了全班同学的名字,起了侠少侠女的名字、外号、功夫、门派,以及相互配对。全班同学就是我的读者,同桌喜欢画画,帮我画了侠女插图,时不时要催一下更。

这时我喜欢看的书加入了世界名著、散文、日本动漫的身影,然而笔下写作的一直是武侠小说。

初中时买了一本《古龙妙语》。虽然古龙在小说中的说理很受人诟病,可是他小说中最吸引人的部分,也包括这些金句说理。

后来在小说的前言和后记里,开始渐渐了解古龙的生平。他的一生,实在是如同他笔下的侠客一样任性。

生于乱世,中日战争之际。幼年父母离异,他离家出走,一边打工,一边读完高中和大学。大学毕业后,古龙开始时一度在台北美军顾问团混得了翻译这样的职务。如果他埋头做下去,也许不会飞黄腾达,但至少不会为生活发愁。

但对于文学的迷恋,使古龙做着这样的好梦:幽静的小茅屋,竹林,小溪,阳光灿烂,在窗前或树下、溪旁读书写文章。他喜欢的是自由自在,无拘无束,是创造文字时的那种无限快乐。因而,出乎常人的意料,他辞去了工作,在偏僻安静的瑞芳镇租了间房子,过起了自由写作人的生活。有一段时间,他过得清淡而充实。每个月都有自己的文字被印成铅字,每个月他都可以到台北市去领取稿费。

最开始他写的是诗和散文,渐渐的开始小说写得更多,因为小说更能满足生活的需要。作为一名文学青年,作为一名将自己的悲哀与憧憬寄托其中的文学写作者,当古龙接受出版社的建议,转向武侠小说时,他内心是有隐痛的。这和我们今天的文艺青年,又有什么不同呢?

正如他自己所说:

因为一个破口袋里通常是连一文钱都不会留下来的,为了要吃饭、喝酒、坐车、交女友、看电影、住房子,只要能写出一点东西来,就要马不停蹄的拿去换钱,要预支稿费。……为等吃饭而写稿虽然不是作家们共有的悲哀,但却是我的悲哀。我相信有这种悲哀的人大概还不止我一个。

——《一个作家的成长与转变》

古龙有一段时间,有预支了稿费却神龙见首不见尾,不交稿的恶名。出版商拿着手里的十多万字,印又不是,不印又不是。我以为《护花铃》就是这样一本烂尾的书,出版商最后还是出了。不过,能让出版商睁着眼睛吃亏,古龙的才情可见一斑。

被坑得多了,大家不再用他的稿子。他百般无奈,只好闭门思过,埋头苦干。在被冷落中,他倒真正写出了一些好的作品,名字也开始响了起来。

即使是这样拖稿的古龙,仍于四年间写了十四部作品,作品总字数大概在二千万字以上。他并没有我们想像中的那样懒,是不是?

古龙博览群书,虽然中国古典文学不一定有金庸和梁羽生涉猎广泛,但他的阅读量的深度和广度,也是超乎我们想像的。他收集了大量珍本及其他图书资料,藏书是他家里的主要财产,甚至连香港天文台编的《天文年鉴》,古龙也看得津津有味。古龙对于中国古典诗词,则从小即喜爱,有一定的造诣。他还拜画家高逸鸿为师,学习绘画。他的书法也非平庸之作,台北的几家餐馆,至今还挂着古龙的题诗题词。

古龙从西洋文学里汲取了不少养份,将中国武侠小说与推理和悬疑结合起来,并善于描写人性。《流星·蝴蝶·剑》脱胎于《教父》,楚留香的开篇留帖盗宝,则借鉴了江户乱川步的《怪人二十面相》。

古龙一直在推动武侠小说的求新求变,想提高武侠小说的社会地位。大文豪福楼拜曾经说过:“十九世纪后将再无小说。”因为他认为,所有的情感变化,都已经被十九世纪的伟大作家们写尽。古龙却不承认这一点。古龙说,人类的观念和看法,本来就是不停地改变,情节若已无法变化,为什么不能写写人性的冲突?

古龙不认为悲剧就一定比喜剧感人。他认为,人世间悲惨不幸的事已经够多,我们为什么不能让读者多笑一笑?为什么还要他们流泪?他说,假如每个人都能对生命充满了热爱,这世界岂非会变得更美丽得多?这也是我所赞同的。希望能为别人制造些快乐,希望能提高别人对生命的信心和爱心。

他是一个矛盾结合体,既容易感到孤独,却又性情豪迈。他虽然写痛苦,却也强调人世间的温暖。为朋友两胁插刀,仗义疏财,因此,他有很多朋友。

在女人方面,古龙和他笔下的侠客们一样,是一个不负责任的浪子。知名的伴侣便有五个,不知名的不计其数。婚生和非婚生的儿子有三个。在他逝世之前,有句流传很广的遗言说:“怎么我的女朋友都没有来看我呢?”令人唏嘘不已。

最后因饮酒过量,48岁英年早逝。陪同他一道下葬的,是48瓶开了封的XO。

小李飞刀成绝响,人世不见楚留香。

或许我们都曾是那样的人。我们曾经像古龙那样,叛逆而孤独,我们憧憬像古龙那样,落拓江湖载酒行。我们不爱世故圆滑,不爱心为形役,我们憧憬逍遥方外、慷慨洒脱。可是许多年后,却发现依然一事无成。说到底,我们很可能眷恋那份得不到的江湖情怀,爱屋及乌而已。

金庸如师,古龙似友,你可能愿意聆听金庸的高论,却愿意和古龙痛饮高歌。或许金庸的小说更为全面、大气、意蕴深厚。然而更能感动我,引起感情中的热血共鸣的,还是古龙,只有古龙。他伴随了我整个青春。

写于2018年9月21日

夕阳最美时,也总是将近黄昏。
  世上有很多事都是这样子的,尤其是一些特别辉煌美好的事。
  所以你不必伤感,也不用惋惜,纵然到江湖去赶上了春,也不必留住它。
  因为这就是人生,有些事你留也留不住。
  你一定要先学会忍受它的无情,才会懂得享受它的温柔。
——古龙 《白玉老虎》

他不愿阿飞再想这件事,忽然抬头笑道:你看,这棵树上的梅花已开了。
  阿飞道:嗯。
  李寻欢道:你可知道已开了多少朵?
  阿飞道:十七朵。
  李寻欢的心沉落了下去,笑容也冻结。
  因为他数过梅花。他了解一个人在数梅花时,那是多么寂寞。
——古龙 《多情剑客无情剑》

有人说:世间唯一无刺的玫瑰,就是朋友。
  我并不十分赞成这句话。
  朋友就是朋友,绝没有任何事能代替,绝没有任何话能形容——就是世上所有的玫瑰,再加上世上所有的花朵,也不能,比拟友情的芬芳与美丽。
——古龙 《笑红尘》

往事如烟,旧梦难寻。
  失去的已经失去了,做错的已经做错了,一个人已经应该从其中得到教训,又何必再去想?
  再想又有什么用呢?
  这句话很对。
  但说这话的人一定是穿得暖暖的,吃得饱饱的,喝着好好的,从小就生活在很太平里的人说出来的。
  这种人当然会觉得“往事如烟,旧梦难寻”,因为他所经历过的通常都是小小的不如意,小小的挫折,小小的感情插曲。
  所以他们才会觉得失去的已经失去了,做错的已做错了,再想又有什么用?
  什么叫回忆?
  什么叫往事?
  什么叫刻骨铭心?
  你曾经谱过一段令你刻骨铭心的恋曲吗?
  你是否经历过一段生不如死,今天过了,明天在哪里都不知道的日子吗?
  如果你曾有过这些经历,那么你一定知道往事是否可以说失去就让它失去了。
  在这个世界上有一种人永远都活在回忆里。
  这种人固然不对,却是值得原谅的,因为他们的往事实在太刻骨铭心。
  感情是什么?
  感情实在是一件很奇怪的东西。
  有些感情你越想去珍惜、得到,它消失得越快,它离你越远。
  有些感情你越想忘了它,它却如蛆附骨般的侵咬着你,时间越久,它咬得越深。刚开始时,你会觉得痛苦不堪,可是时间久了,你就会忘了什么叫痛苦,因为你已活在痛苦里。
  有些人看起来很坚强、很薄情,对任何事和人都淡然处之、漠不关心。
  这种人并不是无情,而是不知为何种原因,使得他不得不将感情埋藏在心里,埋藏在骨里。
  这种人的感情一定很专、很痴、很浓,甚至很可怕,因为他的感情一定会淹没对方,有的很有可能会毁了对方。
  但这种人的感情毁的往往却是自己。
  ——古龙、丁情《怒剑狂花》

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

沙发
芳香又写文了(๑>؂<๑)

论坛元老

随社理事、编辑部成员

板凳
  看完了,这才是好作品,透过芳香偶的文字,我被古龙文学的执着感染,被芳香的文学早慧惊奇、坚持创作感动,最重要的是一种情怀,这是在世的价值、意义和灵魂

论坛元老

随社理事、编辑部成员

地板
膜拜

中级会员

强大滴芳香,更强大滴是无情剑道滴西门吹雪~~~除了暗香诠释的花满楼,我最喜欢滴就是古龙笔下的他了——凡人最终修练成了神,无情亦是慈悲。

版主

优秀版主

嗯嗯,没有如茶写得多~

版主

优秀版主

醉月东篱 发表于 2018-9-22 04:57
看完了,这才是好作品,透过芳香偶的文字,我被古龙文学的执着感染,被芳香的文学早慧惊奇、坚持创作感动 ...

谢谢东篱,我主要是识字得早,故可以早早阅读。可能对某项爱好执着的人,都终会有所收获吧。你说得是,紧握文人的笔,便是我们存在的意义。

版主

优秀版主

喵星人 发表于 2018-9-22 11:59
强大滴芳香,更强大滴是无情剑道滴西门吹雪~~~除了暗香诠释的花满楼,我最喜欢滴就是古龙笔下的他了—— ...

谢谢姨太。我还是更喜欢由神变成人的西门吹雪呢。另外,才发现没有看过《剑神一笑》,马上去补一下。

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

古龙是现实生活中的侠客。读古龙,总是有一种生命的消耗感,歇斯底里感……

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

在人物塑造上,古龙仅次于金庸。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

论坛元老

随社理事、编辑部成员

我看的第一部长篇的就是飞狐外传,那时是在小学二年级,于武侠也很痴迷。

论坛元老

随社理事、编辑部成员

老武侠看的不少,新派武侠基本上只看梁羽生金庸古龙的,其中金庸看的最多,在大学时补读的差不多了,就剩鹿鼎记了,因为很不喜欢韦小宝,实在接受不了这个主角,就放弃读了。后新来派

论坛元老

随社理事、编辑部成员

后新派武侠几乎看不下去了,有些偏离武侠精神了,虽然手法更现代更丰富了

论坛元老

随社理事、编辑部成员

武侠的侠之大者已经深深印在我心里了

版主

优秀版主

雨舞江南 发表于 2018-9-22 20:48
古龙是现实生活中的侠客。读古龙,总是有一种生命的消耗感,歇斯底里感…… ...

大概要在特定的时期,遇上特定的人,就觉得是最好的吧。

版主

优秀版主

跑堂 发表于 2018-9-22 21:02
在人物塑造上,古龙仅次于金庸。。。

嗯,人物都很立体鲜活。金庸塑造的人物更多样性一些。

版主

优秀版主

醉月东篱 发表于 2018-9-22 21:39
我看的第一部长篇的就是飞狐外传,那时是在小学二年级,于武侠也很痴迷。 ...

我第一部看的应该是射雕,最早一批的应该有七剑下天山,萍踪侠影,侠客行,书剑恩仇录等。飞狐外传是后来看了电视剧后才买的书。

版主

优秀版主

醉月东篱 发表于 2018-9-22 21:43
老武侠看的不少,新派武侠基本上只看梁羽生金庸古龙的,其中金庸看的最多,在大学时补读的差不多了,就剩鹿 ...

金庸的我全部看完了,包括短篇越女剑和鸳鸯刀,就是总体写得太少,才十五部,不够看。梁羽生的三十六部看了大半。古龙则写了七十三部,我准备最近把没看过的补习一下。温瑞安的看得稍少。新派武侠我也看,其中台湾孙晓的《英雄志》不错,颇有水浒之味,也是可惜写到二十几卷,没写完。大陆新武侠中,小椴凤歌时未寒方白羽燕垒生等人的都还不错,不过,比起金古,还是有欠缺。

版主

优秀版主

醉月东篱 发表于 2018-9-22 21:45
后新派武侠几乎看不下去了,有些偏离武侠精神了,虽然手法更现代更丰富了 ...

新派武侠是一个尝试和探索的阶段,同期作品有好有坏,应该予以期待。我们今天看到的金古温梁,也是从当年的大批武侠小说中涌现出来的精品,再流传到现在。

版主

优秀版主

醉月东篱 发表于 2018-9-22 21:46
武侠的侠之大者已经深深印在我心里了

对啊,现在的新武侠,其实主旨就是,只要有侠义精神,应该不以形拘。悬疑、推理、奇幻、科幻,其实很多方面都与武侠是相通的。