请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随社

有你的从前

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
近来时常想起你,担心自己日渐老去,会变得健忘,会遗失那些与你之间的小美好,所以想把它们写下来,说与你听,也珍藏在册。

最初,你在我的眼里和他们其实并没有什么分别,都是一群可爱的孩子,但也仅此而已。

那个时候,我总是分不清你和你的同桌,总觉得你们长得非常相像,都个子小小的,瘦瘦的,脸形五官都差不多,像双胞胎一样难以分辩。

好些年了,但凡有点相像的人,我都有点分不清,这让我时常怀疑自己有轻微的脸盲。

是从什么时候开始觉出你的不同的呢?大概是那一次你突然抱我吧。

某一个课间,你突然跑到我身边,很自然地双手环腰抱着我,亲昵地对我说:“老师,你好像我奶奶……”,我愣了一下,心想我有那么老吗,刚想嗔怪,你却调皮地续了下半句:“……家的小仙女。”

听懂了你的意思,我佯装生气,“哪有说话还带这么大喘气的?”举起手来作势要打你,你笑着跑开了。

我的目光追着你跑,我努力地想要记清你的样子。

终于被我发现,你笑起来的时候,嘴角有一对小梨涡,这令我沾沾自喜,此后很长一段时间,我便靠着这对小梨涡来分辩你和你同桌谁是谁。

这些都是你不知道的事,你听了以后会不会有点小委屈?

其实我也没有想到,就是这样一个我总分不清的你,后来却在我的心里占据着一个最特别的位置。

慢慢和你熟络起来,应该是在上技能课的那段日子吧。

有一天,你又跑到我跟前来,神秘兮兮地对我说你发现了我的秘密。

我问你是什么秘密,你说你发现我每节课都要喝一杯水,课间要去厕所。说得我都有点难为情了,却又觉得温暖,我知道你在关注我。

那以后,每到课间你都会来问我要不要去厕所,每次你都会陪着我。女人果然是一种奇怪的物种,连上个厕所都喜欢手拉着手结伴而行。这个还真与年龄无关。

后来我也有在想,那会不会是你在努力珍惜还能与我相处的所剩无几的时光。

你还时常在我不知情的情况下,吩咐别的小男生给我的杯子续上热水,这些都是我在感谢那个小男生的时候,小男生告诉我的。

记得有一次中午放学,外面下起了雨,你看到下雨的那一刻,第一反应却是转过头来满脸担心地问向身后的我,“老师,你带伞了么?”

得知我并没有带伞,你着急地到处给我借伞,尽管我一再跟你说,车棚并不远,我可以自己走过去。可你不听,你以一种不容置疑的语气拉着我不让我走。

后来见我执意要走,你以命令的口气让一个小男生把他的伞留下,让他回来后再到车棚去取伞。那个小男生竟也乖乖听你的话,把伞放下就跑进了雨里,尽管我大声喊他拿上伞,他还是一溜烟儿的跑远了。

你把伞递给我,嘱咐我把伞留在车棚就行,还不忘安慰我,“老师,他是男孩子,淋点雨没有关系的。”

那个雨天,让我看到了一个不一样的你,那天的你像个成熟的大人一样,遇事不慌乱,冷静、果断,逻辑清晰,思维敏捷,那一刻的你像个大姐大一样镇定自若、指挥有度。我总觉得你将来会是个很好的领导者。

那一刻我亦有刹那的恍惚,明明你是个孩子,而我是大人啊,那种时候你不应该才是被关心被呵护的那个吗?为什么被照顾的反倒是我。

技能考试出成绩那天,我特意穿了件红色的外套,(他们说红色有开门红,鸿运当头的寓意)配了件藏蓝色的毛衣,就是你曾在照片上见过,夸我穿着好看的那件,那件毛衣我其实好些年都不穿了,那天真的是特意穿给你看的。

那天还没查到你的成绩呢,你就先哭了。

我蹲在你面前哄你,安慰你就算考差了也不要紧,今年题难,大家都考得不好。你还是呜呜地哭个不停。

情急之下,我只好拿那件毛衣来诱惑你,我对你说我特意为你穿了那件你喜欢的毛衣,但你得先答应我不哭了,我才给你看。

为了配合我,你擦了擦眼泪,哑着嗓子说不哭了。于是,我把外套脱了。

其实我本来打算等到课间只悄悄给你看下就行了,毕竟那张照片只有你看过。

我脱了外套,同学们发出惊叹声,说这件毛衣真好看,就不该穿外套。你却一脸担忧地看着我,眼角还挂着泪珠,嗓音里还带着鼻音,你问我:“老师,你冷么?”

在所有人关心我美不美的时候,只有你在担心我冷不冷。

那一刻,我结结实实地感受到了被人心疼的感觉。

谢谢你,我的女孩,你一定是上天派来爱我的小天使。

我其实并未为你做过些什么,而你却带给了我那么多的感动和温暖。

在我给你们上最后一节课时,你又哭了。我过去抱了抱你,你在我的怀里娇小柔弱,像只受伤的小猫。

后来我去车棚推车,你又追过去给了我一个大大的拥抱。我知道你舍不得我,我又何尝舍得你们呢?

我其实是个特别害怕别离的人,但却又做了这样一份会经常面对别离的工作。

每年的毕业季都是离别季。我很努力地让自己适应这样的别离,也尽量地不去触碰那些可能引起离愁别绪的字句。

在你们这一届之前,我也一直做得很好,除了第一届和第二届的孩子们见过我流泪的样子,此后的各届,我都是笑着和他们说再见。像我这个年纪的人,就算心里有泪,也不愿再轻易流在人前了。

但是你们毕业前的那一段日子,我却频繁地想起我的第一届和第二届的孩子们,想起毕业告别时他们排着队跟我拥抱,在我的怀里哭得不成样子。

好在你们大都是快乐的乐天派,让我免受那样的临别之苦。

总是想把最好的祝福送给你们。祝福的话其实已经说过很多了。但是我亲爱的女孩,还是想要再送你一份特别的祝福。

我的女孩,愿你一直有做自己的底气和霸气,亦有被人深爱的运气。

我相信你会遇到一个很优秀的人,他会懂得你所有的好,包容你的小脾气和小任性,心疼你,呵护你,护你此生周全。

因为在这个世界上,相似的人总会彼此看见。你是什么样的人,就会遇见什么样的人。

那么,我亲爱的女孩,再祝愿你早一点遇见那个会真正心疼你的人吧。

但是在你还没有遇到那个人之前,请你好好爱自己。

最后,我亲爱的女孩,这个世界,人潮汹涌,感谢遇见你。

PS:如果这篇文章不小心又把你惹哭了,那么,请你替我抱抱你自己。你知道的,你一直在我心里。

版主

哈哈,可爱的学生,还是和学生在一起最好~
不学诗 无以言

版主

求抱抱
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

禁止访问

管理员

天然秀 发表于 2021-11-15 17:54
哈哈,可爱的学生,还是和学生在一起最好~

嗯嗯  她们单纯又美好

管理员

嗟来斋 发表于 2021-11-16 08:01
求抱抱

熊抱 狼抱  还是公主抱?

管理员

龙之战 发表于 2021-11-16 22:59
很是让人看到了那种离别的场面

握爪握爪~

版主

清清静如茶 发表于 2021-11-17 12:08
熊抱 狼抱  还是公主抱?

还好没说求举高高,不然会问抓举、挺举还是推举

管理员

嗟来斋 发表于 2021-11-18 07:50
还好没说求举高高,不然会问抓举、挺举还是推举

你好聪明啊

版主

智商经常在线

禁止访问

版主

随社社员

社课探花社课进士社课状元

被你感动了茶茶

管理员

龙之战 发表于 2021-11-29 11:17
好久不见了啊

嗯嗯  好久不见了呢

管理员

天空正蓝 发表于 2021-11-29 14:33
被你感动了茶茶

抱抱~

禁止访问

管理员

龙之战 发表于 2022-3-19 11:47
今天我上来了,小夜的风云还在酝酿中,哈哈哈

我都远离风云好久了。。。
一盏谁知味?但酬予、窥窗月小,掠肩风细。

禁止访问