随社

死亡记忆之冥冥的巧合

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

冥冥的巧合

每天都有人离开这个世界。于我,并无多少感觉,毕竟,素未平生。
    许是已然冷漠、甚者麻木。即使大地震,电视上刺激视觉和感官的画面,一次又一次,但没过几天,心中那种震撼和痛惜,竟不复再有。等到三日国难,我却能和同事们一起,谈笑风生。
    对逝者的哀悼,恐怕,也只能寄托于陶渊明说的——亲戚或余悲。

然身边人的离去,总不能让我忘怀。
    爷爷弥留之际,将在身边的儿孙,召到床前,断断续续的说,我睡在水边,爬也爬不上来。
    伯伯叔叔们都很茫然。
    次日,爷爷走了,走的那么无助、那么诚惶诚恐。
    那年头家里穷,生前并没有做好准备,临时请来的阴阳先生,在离家不远的香草坡,看了一块地,青龙白虎、朱雀玄武,绝好的长眠处。
    几日后告穴,小叔叔忽然不说话,呆在墓前,久久不肯离开。
    晚饭时候,小叔才跟大家说,那地方是不错,只是春天涨水的时候,会淹及坟头……
    这一年,据说是邓公改革元年。

七八年的春节,七岁的我随母亲到外公家小住了几天。
    外公一直对儿孙们很严厉,这次很是例外,居然拿出二封千子炮给我玩。平时放爆竹,一个接一个的,这样玩的时间会长些。我找了根竹竿,挂上一封,准备点燃,母亲不同意,好在外公支持,只是说点燃之前,要说几句才行。
    我说,今年小姨要结婚了。爆竹声中,大家哈哈笑,小姨轻斥我。
    接着,我又说,今年要死人了,噼噼啪啪之后,外婆、母亲大声地骂我,而外公却开心的笑着,还制止大家继续的责怪。
    几个月后,外公溺水而亡,年底,小姨适人。

外婆身体一直很好,而且很能吃,但非常怕死。九八年摔了一跤后,就没离开过床。这时候,四个儿子,已经有二个先她而去了。
    在医院,药水都打不进了,三舅最后采纳了我的建议,接回家准备后事。
    回家后,外婆的求生欲望,让她一直坚持着。
    三舅和我要出外办事,却始终不敢离开。事情拖了大半个月,着急的很。
    我其实一直记得,外婆曾找算命先生批过八字,说命中四儿,一子送终。内心纠结了很久,才和三舅说,走吧,或许注定如斯。三舅无奈点头。
    我买了十个月饼,放在外婆枕头旁,告诉她,明天我们要出去有事,不能陪她过节了。外婆说,孩子,还是你记得我。那一刻,无法言状。
    次日和三舅到了省城,办完事情,到客户家吃午饭,刚坐到桌前,电话响了:外婆走了,守在她旁边的,是大舅和几个姨妈。
    等下午到家,床头还有九个月饼。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

高级会员

沙发
每天都有人离开这个世界。于我,并无多少感觉,毕竟,素未平生。
    许是已然冷漠、甚者麻木。即使大地震,电视上刺激视觉和感官的画面,一次又一次,但没过几天,心中那种震撼和痛惜,竟不复再有。等到三日国难,我却能和同事们一起,谈笑风生。

人都是自私的,至少我们不会希望国难,不会希望天灾,在力所能及的时候,会帮一把。大概我们这种人算是不错了,

高级会员

板凳
亲戚或余悲

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

地板
花小北 发表于 2018-5-25 10:54
    许是已然冷漠、甚者麻木。即使大地震 ...

想起那年看过的一句诗“我愿输捐浑慰己,尚祈孤寡有余霖”。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

金牌会员

随社社员

社课进士

好在是白天看这种文章,于转念处想到有些预知一样交叠回环的场景,若非亲人,不免讶然惶恐吧。
  另外,这样娓娓述来的文字,甚是喜欢。

心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清。

论坛元老

优秀版主社课探花

这样娓娓述来的文字,甚是喜欢。

论坛元老

随社社员

还是叙事类的耐看,有嚼头

高级会员

很入心的文字

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

生命中确实有很多这种说不清道不明的,或许就是无常

版主

随社社员

社课探花社课进士社课状元