随社

梦也随香逝

金牌会员

随社社员

社课进士

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  梦也随香逝。怅桥西、离人痴绝,落英纤丽。体味勘情人渐俗,触目闲愁满地。信终有、超然无计。赌尽疏狂赢薄幸,却输了、原始花间意。提笔处,不能已。
  千金裘换摊头醉。恨人间,物堪相抵,情难交易。红袖去年中夜舞,今日思凝千里。恍一瞬、便成空说。垄断天涯金缕价,算年来、犹是君曾寄。终几字,最难弃。
                                                                                                             ————江南.贺新郎

或许那年的春日并不妖娆,所以故事一开始,便有些隐隐的酸涩,如九曲回廊上晦暗的光尘。
  仿佛一闭目,便可抵达多年前的梦境,仿佛梦里绿肥红瘦,有暗香盈袖,仿佛还有草长莺飞,百媚千红。而梦境恍如一张地图,嫁接了意念中所有的悲欢离合后,便悄然褪色了。世间好梦并无长久,终究是醒,醒后便是无奈,你叹息着缓缓吟诵:梦也随香逝。

城外异常宁静,恰巧我路过时,听到的是你这样一段伤感。
  而你伤感的,或许别人并不能懂。抬眼望去,桥岸柳色堆烟,芳菲落尽,有花如雪,沾在你洁白的衣襟上,春天就消逝在你眉目之间。极目江河,或有无尽的白帆和隐隐山峦,似乎还有箫声逶迤而至,你立于小桥西头,怔怔地望着一切,有太多惆怅。

听人说,有些情感,注定错过了才觉得美好,当年作别了痴绝的离人,放逐了纤丽的风景,或许才有了如许惆怅而浪漫的惜别故事。事隔多年,或许于你而言,是宁肯不错过那些年月吧。
  也许有离别,才有勘破红尘的的机缘,便觉世事凋零,人心浅薄,连同自己亦不能幸免。回首望去,春天已然不在了,唯有闲愁与落花一起飘零满地,而这意境,原是在古代的锦屏中大抵见过,如今沾身,自是凄情盈怀,意兴阑珊。

你曾经说,信终有、超然无计。我听后微有怜惜,更有错愕。在你洒脱而超然的人生里,竟有如此低迷与消沉,竟以茫然失措至此。是哦,大抵你的无可奈何灼伤了我,让我在吟诵时倍感悲凉。

“薄幸”是一个无比感伤的词,你却用得如此豪迈不羁和荡气回肠,想必你的疏狂已让你抵挡不住心中的迷乱,以致于周遭的呼吸都弥漫着无尽的痛楚。你输了你最不愿意的过往,输了你的知己红颜,输了你的情真意切。
  你在词简上这样写着:提笔处,不能已。那一刻,我感同身受,溃不成军。

旧欢如梦,大抵便是你千金裘换摊头醉时的心有不甘吧,而白驹过隙,再温情的年月终究都会消弥。纵酒毕竟是个挥霍年华和放逐自己的好借口,你能在醉眼迷离中,恨恨地说,物堪相抵,情难交易。 
  是啊,情难交易。世上的事多半是这样,我倾其所有,你终究离去。岁月,是对多情人最重的磨练和惩罚。倒不是如此消极,只是当年明月临空,细吟良窗时,眼前红衣轻舞,暗香盈袖的那一段记忆太深太重,而今凝思骤起,让人亦真亦幻,困苦不堪。

生命是一条波涛汹涌的河,所有温柔的凌厉的或者虚渺的丰满的记忆,都滑落在里面,拾掇不起便尽随阵风了。有些人,或许只适合结伴行走一程,相依相守终成奢望。所以时光穿隙,一切成空,便再正常不过了。

天涯是一种念想,彼此存在,传递的不过是种抚慰和仰望,情长字短的唏嘘,或许无价,或许不值一文,或许无从追寻,又无从放逐,倚门而立,看花开如锦,一夜风雨,便是残红满地。你遥望的眼神如同我零乱的墨迹一样,寄不出亦收不到,想来真是件败兴而又无可奈何的事。
  有时候,想要拂拭,却偏惹尘埃。年少轻狂,如果不能在一起的话,请至少给彼此怀念的勇气,因为你转身时,悲叹了一句:终几字,最难弃。

心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清。

论坛元老

随社理事、编辑部成员

沙发
  沙发

论坛元老

随社理事、编辑部成员

板凳
跟着王爷赚帖子量

版主

地板
  读着江南的词,读着清尘妹妹的文,都是多愁善感的人儿呀
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

忽然想弄一个击鼓传花新旧互译来。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

这首是赠暗香的,一晃又是许多年……

高级会员

文笔太好了

金牌会员

随社社员

文笔太好了,王爷出手,果然帝王气象十足啊

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

段不败非常中意第二人称的叙述方式,难得啊

论坛元老

随社社员

社课状元社课探花社课进士

一晃经年,这个金缕曲记忆犹新!

论坛元老

随社社员

社课状元社课探花社课进士

雨舞江南 发表于 2018-7-5 13:44

感谢江南的金缕,我记得还有一首,是赠给小厦子的

高级会员

很美的文字

金牌会员

随社社员

社课进士

帖子数都赚齐了没

金牌会员

随社社员

社课进士

嗟来斋 发表于 2018-7-1 11:05
读着江南的词,读着清尘妹妹的文,都是多愁善感的人儿呀

可惜没有多余的时间用于多愁善感。。。

金牌会员

随社社员

社课进士

跑堂 发表于 2018-7-1 21:10
忽然想弄一个击鼓传花新旧互译来。。。

已经有个会折腾的倾城了,你就不要再添乱了。。。

金牌会员

随社社员

社课进士

雨舞江南 发表于 2018-7-5 13:44

欠我的债呢,不追不还了啊。。。

金牌会员

随社社员

社课进士

谢谢小梦。。。

金牌会员

随社社员

社课进士

敬亭山 发表于 2018-7-12 08:43
文笔太好了,王爷出手,果然帝王气象十足啊

这种取巧罢了,完全没有帝王气象吧

金牌会员

随社社员

社课进士

风尘妖刀 发表于 2018-7-13 11:38
段不败非常中意第二人称的叙述方式,难得啊

下次用第三人称

金牌会员

随社社员

社课进士

暗香疏影 发表于 2018-7-18 16:11
感谢江南的金缕,我记得还有一首,是赠给小厦子的

送给师妹的最有印象。。。