随社

[言情] 我就是那个小和尚

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  帆是我的高中同学。
  高中时的我疯狂地迷恋着张爱玲的小说。在雨后清凉的傍晚,背靠一株枝繁叶茂的梧桐树,捧着张爱玲的三炉香,感受着她笔下的倾城之恋。在她细腻柔婉的文字里沉浮、雀跃、黯然。神思恍惚间,不经意地抬头,看见帆正和另一位同学并肩走过。夕阳的余辉洒在他身上,一层一层将他的头发染成了金黄色。他的唇边挂着浅浅的笑意,眼角流露着一分淡淡的傲气,眼睛清清亮亮的,像极了挂在叶梢上晶莹的露珠。那时候,突然有了个朦胧的期盼,心里想着,将来一定要找个像帆一样的男孩做我的王子。

这便是高中时代我关于帆的全部记忆。我们甚至没有说过一句话。
  毕业后我们考进了不同的院校。从此这一别,便是碣石潇湘,人各天涯。我和帆就像是数学课本上的两条平行线,在各自不同的轨道上笔直的延伸,不曾相遇,也不曾相交。
  读书,毕业,工作,生活按着既定的程序向前推进。而恋爱是这其中最重要也是最必可少的一环。爱过,痛过,笑过,最后选定的那个真命天子却不是自己想像中的模样。想起高中时代的那个傍晚,想起高大帅气的帆从我身旁经过,想起那个朦胧羞怯的期盼,不禁浅笑。感慨那个年代,那份纯情,感慨青春的梦境不曾有岁月的痕迹。
  再见到帆,是在一次同学聚会上。斯时,已是阔别十年。
  帆的样子没变,依旧是浅浅的笑意,淡淡的傲气,眼睛清清亮亮,一如当年。只是眉宇间多了份洞明世事又超脱物外的淡然,举手投足间是一份儒雅,成熟,稳重。
  倒是我变了许多。昔日的马尾散作了披肩长发;不再素面朝天,开始画起了淡妆;一改往日的沉静寡言,变得爱说爱笑。
  帆看着我,眼睛亮亮的,“你真的和以前不一样了。”被帆的目光捉住的那一刹那,我竟有些恍然。
  在酒桌上推杯换盏,谈笑风生。那晚我是闹得最凶,玩得最疯的一个,全无平日里的淑女风范。那晚,帆的话很少,却一直笑意盎然。他的眼睛始终没离开过我。帆看着我的眼神让我想起初恋时的男友,他的目光也曾这样热切。
  十年前的那个朦胧的傍晚,此刻变得如此清晰。那份羞怯的期盼因了帆的关注而欢欣雀跃,记忆中的梧桐树下开满了春天的花。一朵一朵芬芳灿烂,因为青春的张扬而幸福满溢。
  却又在蓦然间听到心底深处某个人的召唤,于是惊醒。穿越时光的隧道,一瞬之间,风卷残枝,落红满径。心,酸酸涩涩,皱巴巴地痛。
  十年后的帆,单身,游走在各大城市之间,像只流浪的鹰。而我,即将是别人的新娘。
  在这城市呆了那么久,我居然不知道帆也在这里。这里有他的父母,他的家。四处奔波的帆,每隔一段时间总要回到这里。原来世界很小,原来我们一直挨得很近。
  酒酣人散。第二天,帆要赶赴别的城市,但我们都没有留下彼此的电话,像是事先约定。
  有了那次聚会,同学间的联系开始多起来,逢年过节,我们总会抽时间相聚。赶巧的时候,帆也会在。帆在的时候,我的话就会特别多。而只要我在,帆的目光就会一直追随着我。只是我一直不敢正视帆的眼睛,他的眼睛亮亮的,里面有团燃烧的火,烫得我生生地疼。
  后来,因为结婚,因为生儿育女,因为家事和俗务的牵绊,我们同学间很少再聚在一起了。没有了聚会,我和帆也就失去了相见的机会和理由。一切又都回复了平静,帆又成了我生命中遥远的记忆。
  一年以后,我意外地接到了帆的电话。简单的寒喧之后,帆突然问我,“凌,你有没有听说过小和尚和老和尚的故事。”还没等我回答,帆就自顾自地说了起来,“从前,有一个小和尚和一个老和尚要到山下去化缘。临行前,老和尚再三嘱付小和尚,女人是老虎,要远离。小和尚牢记在心。途中,经过一条河。河边站着一位美妙女子。女子走到小和尚跟前,柔声央求,小师傅,你能背我过河吗?小和尚吓得连连后退,闭目诵经。女子无奈,去求老和尚。老和尚二话没说,背起女子趟过了河。到了河对岸,女子道过谢便离开了,二人继续赶路。一路上,小和尚不解,问老和尚,师傅,您不是说女人是老虎,要远离,怎么您还背她过河?老和尚看着小和尚,我过了河就把她放下了,可你却一直把她放在心里。”
  故事讲完了。“凌,”帆在话筒的另一端喊我,声音低低的,“凌,我就是那个小和尚。”
  四周突然变得很静,静得可以听到彼此的呼吸。
  握着话筒,我无言以对。
  之后,我们再没有通过电话,再没有联系过,像是某种默契,又像是某种约定。
  只是有件事,帆一直不知道。
  其实,我才是那个小和尚。

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

沙发
  从故事中读到了盏儿粉红少女心

管理员

板凳
风尘妖刀 发表于 2018-6-15 22:50
从故事中读到了盏儿粉红少女心

师父  盏儿如今只剩粗糙老妇心了

论坛元老

随社社员

地板
  两个都是小和尚

版主

优秀版主

从不曾放下,却也不曾迈出那一步。相惜还是相误。如茶的文字还是这么细腻。

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

最无声处最多情

管理员

退之 发表于 2018-6-15 23:10
两个都是小和尚

退之总是一语中的

管理员

芳香冰块 发表于 2018-6-16 00:24
从不曾放下,却也不曾迈出那一步。相惜还是相误。如茶的文字还是这么细腻。 ...

芳香么么哒

管理员

雨舞江南 发表于 2018-6-16 14:58
最无声处最多情

江南这句话说的真好~

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

每个女人的一生,总有好几个小和尚
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

金牌会员

随社社员

跑堂 发表于 2018-6-18 20:44
每个女人的一生,总有好几个小和尚

有不有花和尚?
学不究深终是惘,事常躬毕始知行。

2万

超级版主

随社社长、理事

鲁智 发表于 2018-6-22 16:43
有不有花和尚?

你就是花和尚,你有好梦。。。

金牌会员

随社社员

跑堂 发表于 2018-6-22 21:04

金牌会员

随社社员

跑堂 发表于 2018-6-22 21:04

和尚也有梦

2万

超级版主

随社社长、理事

所以阿Q嫉妒。。。