请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随社

一弦一柱思华年之记忆里的音符

管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

写此贴是因为看到十三写音乐的那个帖子,交流着交流着便也萌生了一些我的回忆,便也有了提笔的想法。

在此之前,算起来我还从来没有回忆过小时候听的那些歌,于是我仔细的想了想。同十三一样,小时候听歌,可能受别人的影响比较多。我小时候听歌也是如此,主要就是受电视剧和我姐的影响。

记忆里我听的最早的歌,就是两大名著里的歌,一个《西游记》,一个《红楼梦》。这两部剧的歌,应该在我三岁的时候就已经跟着唱了,我还隐隐约约有点印象,我坐在爸爸的单车前面,嘴里哼着歌,爸爸问了我一句,“你唱的什么呀?”这应该是属于我的最早的记忆片段了。那时候电视剧应该也很少,主要就是这些剧。再后来《三国演义》也有了,印象最深的就是每次电视一开始,片头那波涛滚滚的长江水,和着一声宏大的伴奏声“党荡当,当荡党……”,然后转换成几声轻盈的古筝,然后杨洪基的声音就来了。我甚至不记得幼儿园时期听过什么儿歌,就只记得这三大名著的歌,尤其是《红楼梦》对我的影响非常大,影响的时间也非常的长。

到小学的时候,听的歌就相对丰富了一点,知道了琼瑶剧,知道了武侠剧,虽然那时候还不知道都是些著名作家写的东西,但是里面的主题歌却一次次的在冲击我的耳朵。那时候就像十三一样,也学过了少先队队员歌,还有什么学习雷锋好榜样,但是,我那时候似乎就对听什么歌很有主见,很不喜欢学校里教的那些歌,我们很多同学亦是如此。

那个时候我最喜欢的一首歌就是《追梦人》,这首歌是在我姐那里听到的,轻快的前奏响起,唱起那句歌词“让青春吹动了你的长发,让它牵引你的梦”。那时候觉得这歌词是世间最美的歌词,这旋律是世间最美的旋律。那时候我们女同学聊天聊自己喜欢的歌,有个女同学还笑话我,笑我居然喜欢这样一首歌,有嘲笑的意思,而她喜欢的,是当时流行的杨钰莹以及她的歌。记得那会儿比较出名的还有什么,那英,陈明,然而我却对她们的歌一点都不感兴趣,对那时候的流行歌曲一点都不感冒。其次还有一首经典的歌就是《一帘幽梦》,出自琼瑶剧,虽然剧情我并没有看多少,但是这首歌在当时也是给我很深的印象。

再后来,王菲在春晚上面的一首《相约98》成名之后,我开始认识了这个天后王菲,并开始接触她的歌。而在相约98之前,我就已经听过她的一首歌,只是之前并不知道是王菲唱的,这首歌就是《容易受伤的女人》,这首歌在现在听起来有点幽怨哀伤,我有时候想,我小时候性格内向,会不会跟我喜欢听的歌有关。后来陆续听过王菲的一些歌之后,最爱的,便是那首《红豆》了。那时候很多港台歌手都已经开始在内地走红,我印象里最深的就是双许,许茹芸和许美静,《独角戏》,《城里的月光》。

想起来小时候唯一喜欢的一首儿歌,就是小学四年级时,音乐老师教的一首《送别》,就是弘一大师的那首《送别》,不知道算不算是儿歌,反正就是老师教的。当时我就特别喜欢这首歌,旋律舒缓优美,放到现在来看,这首歌也完全可以被称作古风歌了。
说到剧歌,还有一首让我不能忘怀的,就是古天乐那版《神雕侠侣》的主题歌《归去来》,我能清晰记得里面的歌词“拥起落落余晖任你采摘,留住刹那永远为你开。”太美了。

上初中之后,因为开始学习英语了,便开始接触英文歌和英文电影了,而主要也因为是学习的原因,接触的也大都是一些经典的怀旧的英文歌,那时候有一本著名的杂志叫《疯狂英语》,那时候我最爱的一首英文歌就是《昨日重现》,刚开始是借同学的磁带听,晚上睡觉戴着耳机在被子里反复循环的听。后来自己家里买了碟,买了影碟机,中午回家吃饭听,晚上下自习回来后听,周末继续听。这首歌在我看来,不仅是旋律美,更有一种情怀在里面,越听越有情怀。

后来听歌也不再仅仅局限于影视歌曲,不再局限于铺天盖地的情深深雨蒙蒙,初中和高中这几年里,开始接触了很多港台流行歌手,最早是张惠妹,梁咏琪,孙燕姿,后来是女歌手组合SHE,Twins,以及梁静茹,容祖儿,蔡依林,江美琪,范玮琪,张韶涵,等等等等。张惠妹和梁咏琪是在同学的影响下听的,算起来很多都是在同学的影响下听的,其次有的是在电视机里听到的,那时候还有那种专门介绍流行歌曲的节目,什么新歌榜,人气榜,等等等。然后再选择性的选自己喜欢的听。

孙燕姿的《年轻无极限》,范玮琪的《最初的梦想》,张韶涵的《寓言》,容祖儿的《挥着翅膀的女孩》,在我心里都曾是很励志的歌,激发着我年少时的拼搏梦想。而这里面我最爱的就是SHE了,三个女孩组合的声音,在我看来简直是天籁,《Super Star》,《紫藤花》,《花都开好了》,《他还是不懂》,《天灰》,《你太诚实》,《一眼万年》,天哪,这么多。后来任家萱出了事故被烧伤,我都替她遗憾了好久好久。江美琪的《想起》,《亲爱的你怎么不在我身边》,《对你而言》,《再一次也好》,都是些曾经听得想哭的歌。梁静茹的《可惜不是你》,天哪,太多了,举例举不过来了。

我不是一个喜欢摇滚的人,但我却莫名的喜欢爱尔兰的摇滚组合小红莓乐队。小红莓乐队的歌似乎有种魔力,谈不上有多经典,但是一听就让人丢不掉。有一阵子校园里面还流行法语歌,记得当时有一首很流行的法语歌叫《我的名字叫伊莲》,清新的旋律也曾单曲循环过。那时候还特别喜欢一首广告歌曲,就是玉兰油护肤品广告的主题歌,是台湾一个组合的歌曲叫《坐在巷口的那对男女》,也曾是单曲循环过的歌。而因为受我姐的影响,因为我姐喜欢听齐豫的歌,所以我也爱上了齐豫的那首《橄榄树》,在我看来,这是一首最文艺的歌。而让我久久不能忘怀的一首歌,就是范玮琪的《那些花儿》,范玮琪是翻唱自朴树,但我更喜欢听范玮琪版本的。这首歌可以说,是个青春的印记,每每听到就感慨万千。

所以你们有没有发现,我喜欢的,大都是些港台女歌手。没错,我也很奇怪,小时候我为什么只喜欢听女生的歌?男生的歌真的是从来不听,我也喜欢不起来,那时候流行的任贤齐,王力宏,羽泉,张信哲,谢霆锋,等等等等,一个都喜欢不起来。哪怕大街小巷里都在放,哪怕身边有人在唱在听,也喜欢不起来,完全是有选择性的在听歌,越长大越有选择性。只是在一些人的介绍下,听过几首熊天平的歌,听过周传雄的《黄昏》,但也不在最爱的范围里,再是后来的周杰伦,也只限于听周杰伦几首带中国风的歌。同时,对影视剧歌曲依旧也没有忽略,刘亦菲版《神雕侠侣》的主题歌,张靓颖演唱的《天下无双》,在我看来,是天籁中的天籁。

除了一些有歌词的歌,我对一些影视剧的配乐,纯音乐,也是比较喜爱,比如古天乐版《神雕侠侣》里面,有很多著名的曲子,比如《故乡的原风景》,又比如《笑傲江湖》的那段著名配乐,都曾是很喜欢的,然后不再举例了,举起例子来,我怕是要写一万字了。

再后来,高三毕业之后,开始学会了上网,在网络里,开始接触了一种不同的东西,那就是古风。此古风不是诗词里的古风,而是网络里兴起的一种不同的音乐风格。在网络里听的最早的一首古风歌,就是心然演唱的《周郎顾》。那时家里没有电脑,每次去网吧,就搜索那种合成视频,视频里是合成剪辑的电视剧三国演义的镜头,播放的是《周郎顾》,然后反复循环着听。后来,又有网友介绍我听了《千年缘》,也是心然演唱的。后来,又听了风中采莲的《美人关》,旋律,歌词,美得不要不要的。再后来,慢慢知道了墨明棋妙,知道了河图,知道了《倾尽天下》,知道了塔姐,知道了董贞,知道了网络里原来隐藏着很多音乐爱好者,只为古风而来,知道了很多很多很多很多,于是我也开始学着自己录歌。从此以后,只听古风歌,不再听任何流行歌曲。从此以后,只要是古风歌,男生女生的都听,不再分性别。从此以后,心中只有古风,一入古风深似海,从此流行是路人。这里也不再举例了,写不完。

直到现在,家里的箱底还有很多的旧磁带,旧光碟,大部分是我姐买的,小部分是我买的,除了歌曲,还有班得瑞,神秘园,中国古典民乐等等纯音乐。磁带还在,光碟也还在,但是家里早已经没有了播放磁带和光碟的机器,电脑也早已经没有了光驱,不知道那些压箱底的东西可还能发出声音,有的歌或许现在来听已经不再觉得好听,有的歌或许经久不衰百听不厌。从千千静听到酷狗,从MP3,到MP4,到手机,时代在变,不变的是情怀。

曾经也有过音乐梦想,曾经也幻想过在音乐领域有一番做为,曾经有过和自己一起唱歌的小伙伴,曾经也加入过一些网络古风音乐团体,后来却又因为各种原因,这种不现实的梦想最终也没有实现,而一些人也渐渐的不再有联系。此时我心中不禁又轻轻哼唱起《那些花儿》,“他们都老了吗?他们在哪里呀?我们就这样,各自奔天涯。。。”

管理员

发一首很早以前录的《周郎顾》

然而,,,,没有找到发音乐的地方

管理员

已跪                 

管理员

管理员

周郎顾

绿绮轻拂刹那玄冰破 九霄仙音凡尘落
东风染尽半壁胭脂色 奇谋险兵运帷幄
何曾相见梦中英姿阔 扬眉淡看漫天烽火
谈笑群英高歌剑锋烁 缓带轻衫惊鸿若

浅斟酌 影婆娑 夜阑珊 灯未缀
丈夫处世应将功名拓 岂抛年少任蹉跎
江东美名卓 伴 当世明君佐 豪情肯掷千金重一诺
奏 一曲舞纤罗 君 多情应笑我 且挽兰芷步阡陌

何曾相见梦中英姿阔 扬眉淡看漫天烽火
谈笑群英高歌剑锋烁 缓带轻衫惊鸿若
江东美名卓 伴 当世明君佐 豪情肯掷千金重一诺
奏 一曲舞纤罗 君 多情应笑我 且挽兰芷步阡陌

晓寒轻 晨光朔 残红翩 双影落
更深红袖添香闻桂魄 漏尽未觉风萧索
弹指樯橹破 忆 千年竟如昨 而今空余故垒江流豁
展 文武定疆廓 惜 星陨似流火 风云散聚任评说

大江东去千古浪淘过 乱世尘灰转眼没
帅将鸿儒只堪载轩墨 从何阅尽纤豪错 才俊风流傲三国

管理员

终于发好了,虽然丑了点,谢谢楚楚姐给的代码

论坛元老

优秀版主社课探花

真好听。

论坛元老

随社社员

社课状元社课探花社课进士

好听

管理员

是你帮我删了废贴吗

管理员

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

代沟一目了然呀,不过,追梦人是九十年代的歌。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

老歌如果不是电视剧重播,可能会被年轻人遗忘。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

论坛元老

随社社员

好听

高级会员

好些歌很喜欢听

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

还好,有相当一段时间是重合的

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

赶明儿也来梳理一下我的听歌之路

版主

好文好歌
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

金牌会员

随社社员

社课状元

好听的歌

论坛元老

随社秘书长、理事、编辑部总编

社课状元社课进士社课探花

有很多歌也是我喜欢的
挽回兵气霜前雁,吹动雄心日暮笳。

论坛元老

随社秘书长、理事、编辑部总编

社课状元社课进士社课探花

几十年一晃而过,我还是对老歌更熟悉
挽回兵气霜前雁,吹动雄心日暮笳。