随社

[其他] 果是“情”诗最动人——读雨舞江南诗词小记

版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

果是“情”诗最动人
——读雨舞江南诗词小记

尝闻纳兰为古来第一伤心词人,仓央为这世间最美的情郎,此二人均为着一个情字而自困自苦终其一生。人云情诗恰如情歌,其深情款款,令歌者动情,闻者动心。
近日始读江南诗词,见字里行间亦是情思无限,更近仓央者。怪道其自言“自诩多情,实负人多矣”,又诗云“我入春深寻绝地,归时已负世人多”。读诗可知:多情的是,负人却未可知。盖因凡出此等语者,大约不过是个多情而自伤之人,又何曾伤得了他人?
尝读柳永“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”,终嫌弃其勉强、做作,所谓男子多情,不过是为薄情寻个借口。江南则不然,因其用情至深至真,得使其诗风流而隽永,如立眼前。但不知若干年后的人们再读情诗,会不会偶然一读江南诗词。
读之既多,太息反复,是为小记。

一、一读君诗无别事,情思满地待人收

爱情之题,千古不朽。江南诗饱含情意,至纯至性,毫无保留,极尽温柔缠绵、怅惘无端。
其如“长夜微吟多辗转,小城春色已缤纷。缤纷纵化三千我,辗转犹关一个君”、“此生但得情归处,能住君心第几层?”、“记得当时夜话,消残那树桃花。怜君拾韵恨年华,湿了香尘罗帕”、“苦断回肠终不负,红尘有我曾知汝”,如此痴情、呵护爱人之心,弥足珍贵。
又有“落花未必开花处,却问春心在哪边?”、“莫问青梅年少事,春风一抹了无痕”、“传我多情名太甚,初心却比落花残”,诸般惆怅与落寞,令人黯然神伤。
至其《山花子》应已是写到极致:“梦里春深到小池,流光交鉴恰如期。依旧风流人尚好,著青衣。我复临风多一恸,谁来对月绝相思。满地残香纠结处,不能诗”。

叹曰:梦中依旧存初遇,觉后相思和泪残。

人生于世,非止爱情,尚存友情、亲情、乡情乃至闲情,江南诗亦如是。同样的满满真心,极其生动。
其《寄宛陵》曰:“听雨每惊新柳色,扶樽方怯故人怀”、《寄妖刀“比邻怜我留三径,知己如君剩几何”、《闻飞飞欲戒风云感寄“潜世半生明境界,出门一步到天涯。若君尚处天涯外,请寄东风梦与花”,交友如斯,夫复何求。
有《与老父夜酌赋之以记》、《沁园春·岁末感怀次稼轩韵》等作,可见亲情。《蝶恋花·视频见小儿戏作》有“一别家山年去矣。夜困愁人,无梦连桑梓。幸有屏光乘万里,身前如把娇儿递”,如何不令人叹息?曰:温柔尽在平常处,掌珠堪惜却谁能。

乡情多愁,如其“何堪客怨风中远,不尽乡愁梦里生。欲唱苏词酬旧岁,才吟半句泪先横”、“零乱相思无以计,缠绵往事不能留。关山梦断归途远,遍湿天涯泪可休?”,令人伤怀不已。
幸福难得,诗中向往一下也好吧,“入林倦鸟栖高树,穿陌归农斥老牛。篱畔稀疏灯火处,人间此刻最温柔”。

读诗可见,江南游历颇丰,其感时伤事之作也不少,又凡事认真、常怀悲悯。炒股也会有感悟,风云被误小马甲也要辩解,对弈会输、赌词还是输……偶尔醉酒,偶尔狂歌,俱见性情。“百年家国终黄卷,一梦江湖竟白头”。诗里的江南性格形象鲜活而立体。

二、江湖夜雨十年灯,冷冷孤心谁与守

读江南诗,常于幽凉沉郁的背后,发现其笃定如磬的态度,并为之所安抚,令患得患失、焦虑难安之小女子性情者何等向往而欲借之。如其“赊身贱骨篱边住,作捧诗心尘下埋。大梦幽深惟固守,待时满入菊花杯”、“若问拿云年少事,随风吹去满江河”、“由去秋心花付水,来年得处或相如!”。
恰如歌词者“一壶清酒,一身尘灰”,不惧江楼独倚、细数浮生幻灭。

欲读江南诗,当先读刀哥之为序。同为风流才子,江南别材而深情,刀哥渊深而风雅。较之江南,刀哥却是性情恬淡温润、天使一般人物。二人文字,相得益彰,更多往来之作,竟似珠联璧合,相映成趣。正如江南诗中云“我作无名霸道,君自随心出手,相敬却何由?”浮生若梦,能得知己如刀哥,江南必无寂寞矣。

江南长调风流宛转、最见情致。兹录其《满江红·庚寅自寿》以为记:
负手江干,人微醉,看花零落。斜照里,长烟幂野,几闻归鹤?一瞥流光春水远,百般故事人情薄。弃东风,属意向孤寒,须漂泊。
我之抱,已萧索。我之路,还交错。是诗书误我,少年磅礴。白马尘消花底梦,青衿泪匿云中阁。剩依依、柳影自婆娑,犹如昨。

天然读诗常抱职业之病,好为人师,于手总是一朵鲜花、一支教鞭,然读江南诗,二者俱可弃也。眼见其对诗词技艺驾轻就熟,更兼深情如许、胸怀跌宕,而复与之论平头、上尾、拗救、变体诸般呆板无趣之事,岂非大煞风景?只得读其诗、见其游、感其惆怅与悲喜,已矣。余者,唯剩有、微吟度世,隔岸听潮。

结语曰:来人莫读江南诗,免到心灰泪尽时。

天然秀
戊戌冬月于天山

不学诗 无以言

版主

沙发
  为什么出来两遍?
不学诗 无以言

管理员

板凳
  被秀秀收了

版主

地板
白婉儿 发表于 2019-1-1 14:01
被秀秀收了

哈哈,什么被我收了?

版主

大家在这里刷贴吧~这月任务靠它了~

版主

一起消费江南~偷笑

管理员

天然秀 发表于 2019-1-1 14:02
哈哈,什么被我收了?

不是情思满地待人收吗

版主

白婉儿 发表于 2019-1-1 14:07
不是情思满地待人收吗

嗯嗯!
只可惜收了没地儿放~

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

秀秀写这篇文章的时候,一定有这样的感觉——初读只闻曲中音,读懂已是曲中人。恭喜江南和秀秀。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

论坛元老

优秀版主社课探花

跑堂 发表于 2019-1-1 16:27
秀秀写这篇文章的时候,一定有这样的感觉——初读只闻曲中音,读懂已是曲中人。恭喜江南和秀秀。。。 ...

被你这么一解读,我又想起了江南对秀秀说:你会喜欢我的。

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

感谢秀秀,这么多年来,还从来没有谁这么认真的为我写过读后感,虽文中多有谬赞,使我惭愧,但更多的,却是感动。很好的新年礼物,真的谢谢了……

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

是江南天然秀还是天然秀江南呢

版主

跑堂 发表于 2019-1-1 16:27
秀秀写这篇文章的时候,一定有这样的感觉——初读只闻曲中音,读懂已是曲中人。恭喜江南和秀秀。。。 ...

欢迎老大,轻点儿摇,你只要一路过,楼就一晃悠~

版主

不是倾城人 发表于 2019-1-1 17:14

晕倒呀我的倾国倾城,你这强行制梗的功夫呀真就服你了~笑趴

版主

雨舞江南 发表于 2019-1-1 18:03
感谢秀秀,这么多年来,还从来没有谁这么认真的为我写过读后感,虽文中多有谬赞,使我惭愧,但更多的,却 ...

不用客气哦~我也是首次写,你将就收下吧~

版主

风尘妖刀 发表于 2019-1-1 21:42
是江南天然秀还是天然秀江南呢

忽然感觉你不象亲的了,象路边捡来的了~撇嘴

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

天然秀 发表于 2019-1-1 21:57
忽然感觉你不象亲的了,象路边捡来的了~撇嘴

你干脆说是元旦做活动充话费送的

2万

超级版主

随社社长、理事

不是倾城人 发表于 2019-1-1 17:14

我们现在需要做的是,去找到那首最动人的情诗。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

天然秀 发表于 2019-1-1 21:47
欢迎老大,轻点儿摇,你只要一路过,楼就一晃悠~

有些事不用细说,最真诚的祝福在新年伊始送出:元有情人终成相思。。。

版主

风尘妖刀 发表于 2019-1-1 21:58
你干脆说是元旦做活动充话费送的

完了完了你是我唯一的亲人你居然
万分沮丧跌坐地上