随社

楼主: 往斋

提问一个问题

1万

首席版主

随社社员、理事、编辑部成员

年度冠军年度季军社课状元社课榜眼社课进士

白婉儿 发表于 2018-12-26 11:11
吃不饱饭只是一种概括性的表述,综合而言就是经济问题带来的各种困境,你家总不能帮衬人家一辈子吧 ...

帮衬只能一时而已。我以为缺乏有效规划。对孩子的未来没有考量。是不成熟的。对小家庭也是不负责任的。我的观点是如果能好好培养孩子。困难总是暂时的。但一个孩子没弄好。再增加两个只怕也是成问题的。困难只怕会变成长期的。

管理员

往斋 发表于 2018-12-26 11:17
帮衬只能一时而已。我以为缺乏有效规划。对孩子的未来没有考量。是不成熟的。对小家庭也是不负责任的。我 ...

对头,困难一定是长期的

版主

优秀版主

赞成往斋、兰兰、小梦的意见。

版主

优秀版主

不赞同留下。双胞胎说起来好听,稀罕,那是给外人看的面子。没有经济基础支持,里子疼不疼,只有自己知道。

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

往斋 发表于 2018-12-26 10:44
这事发生在我妻弟家。昨晚姐姐说随便问十个人。听到是双胞胎都会说留下的。我不认可。但看来是我先入为主。 ...

不想再说啥大道理和小道理,就讲我自己的事,02年得女一,04年没任何准备老婆又怀上了,当时家庭经济条件很一般,老婆问我意见,我说生下来。我总觉得,一个生命的来临,任何放弃的藉口都是苍白的。05年得子一。正因为负担加重,才有了后来的更加努力搬砖。自己辛苦点,以后对孩子来说,很幸福很多,等我们老了的时候,有什么事,他们姊妹都有个商量。
又假如,沧海和居士结婚了,我想,他们不会再有什么登山、骑行的念头了,因为,要承担家庭婚姻,责任使然。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

当下的困难是看得见想得到的,但将来的好处可能是一时看不到的。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

高级会员

这个只能由当事人自己决定
每个人面临的具体境况不一样,每个父母的能力和愿意为子女付出的多少都不一样

版主

优秀版主

举个例子,我的某个群里几个月前刚发生一起。一个农村家庭,三个孩子,7岁、5岁、2岁,丈夫38岁,全家唯一一个能赚钱的人,查出肝癌晚期,妻子农村妇女,带三个孩子,肯定不能工作,公婆年过七旬,丧失劳动能力。发起轻松筹,群里捐助,最后人还是走了。
养三个孩子,精力所限,肯定只有一个人能工作。这样抗风险能力也弱,一旦有事,全家就垮了。还没有计算孩子会不会有意外生病什么的。最后又来靠社会捐款吗?
我有一对朋友,以前是厂里的工人,后来双双下岗。只有一个孩子,孩子身体弱,心肌炎,他差点卖掉唯一的一套房子来治病,幸好后来好了些。但家里还是很穷,孩子成绩也不好,女孩子,身体又不好,想靠体育成绩来加分。
生活的困难是我们所预计不完的,它会发展,会变化。在天灾、意外、疾病面前,我们是无能为力的。如果没有一定的抗风险能力,如果不能为孩子营造良好的环境,不建议再生。
为什么以为是一个孩子的时候,知道家里穷要打掉,是双胞胎,需要付出更多时反而要留下呢。除了好听之外,还有什么好处呢。
以上,仅代表我个人的想法。以及,如果此事发生在我身上的处理方法而已。
每个人的选择,还是得看他自己。我们也不过是闲话几句罢了。

1万

首席版主

我也同意芳香冰块。家里人意见基本一致。不看好。想要留下来的原因仅仅是稀罕。流产前准备的什么药都吃了……所以还要在四五个月时再做检查。不能保证好。所以当时全家人都不赞同。但没用……娘家人竟然会支持。风险太大了。心也太大了。
目前丈夫一人工作。早上六点出门卖水果。进货的话要两点。到家十点。孩子都是睡着的。小夫妻俩都没社保……
很聪明的孩子。但以我的眼光看前期教育没跟上。当下……也没放在心上……再生两个……估计也一样。

金牌会员

个人觉得,家庭不好的话就要做好准备少生孩子,但既然已经怀孕了,就不要无辜流产了。这是其一。其二,凡是都有特殊情况,就像你说的,孩子妈已经吃过流产药了,难保不会对婴儿产生影响,不如先顺其自然看看情况再说。我之前有个朋友,家里条件一般,大儿子已经好几岁了,又怀孕了,查出来也是双胞胎,但是因为没钱,怀双胞胎还要上班,我也暗自担心她以后负担加重,结果没过多久小产了,孩子也没留住……但是主动流产和小产还是两个概念,一个是人为一个是顺其自然,我是赞同后者。

论坛元老

随社社员

今天27号,看贴子是25号,两天了,有决定了么?@往斋

1万

首席版主

一个多月前就决定了。只是近来要婆婆从老家出来帮着带。又惹起这个话题。发这帖只是想看看流或留哪个支持的多。结果发现我是少数派。

论坛元老

随社社员

真相也未必在多数人手里,多一个孩子就打掉,两个孩子就留,这逻辑首先我就搞不明白了。不过这种事只能看当事人的选择。

管理员

同意留的人无非就是“生命诚可贵“,认为流产残忍,然而让一个无辜的灵魂来到人世受更多的苦,才是更残忍的

论坛元老

随社社员

往斋 发表于 2018-12-27 17:44
一个多月前就决定了。只是近来要婆婆从老家出来帮着带。又惹起这个话题。发这帖只是想看看流或留哪个支持的 ...

哦哦,就是说决定留下了吧

论坛元老

随社社员

一个多月前就决定了。只是近来要婆婆从老家出来帮着带。又惹起这个话题。发这帖只是想看看流或留哪个支持的 ...

说说我此刻的心里感觉,是舒了一口气

论坛元老

随社社员

当看到这个问题,我直接跳出来的答案是:留。这是没经过任何理性思考衡量的下意识反应。说说我自己的体验,在我人生经历中每次跟随直觉感受去决定的事,最后不管结果如何,我都不会有内疚后悔感。

论坛元老

随社社员

我也想问一个问题,你这个亲戚本来就没打算再生二胎的么?

1万

首席版主

没打算二胎。

论坛元老

随社社员

往斋 发表于 2018-12-27 19:38
没打算二胎。

哦哦。那现在这位孕妇自己的状态和信心怎样?