随社

销缘更比销花冷

金牌会员

随社社员

社课进士

楼主

急雨敲窗,飚风打叶,更声搅碎心声。一梦翻秋,始知愁下云层。鸳鸯怎度深寒水,未白头、此刻堪惊。念无凭、一盏孤灯,只吊伶仃。
  销缘更比销花冷,问何该有恨,谁似无情。抱枕消磨,当真胜得飘零?梧桐半死应垂泪,共我知,不共山盟。道余生,若绝悲欢,岂有阴晴!
                                                                                                                                      ————高阳台. 断鸿声远

滚滚红尘里,一个季节便是一朵隐密的花,义无反顾地开在心扉。
  那些年,我眼前是无数的山川,无数的湖水,有万里层云和千山暮雪,有辽阔的江湖和你的潇洒。我以为只有青山如壁,夕阳如血,才能配得上你绝世的身影。

不曾料想的是,你立于窗前,也会有细碎的烦恼。当你说“更声搅碎心声”的时候,门外是凌厉的暴雨,汹涌地敲击着窗檐,飚风呼啸而过,肆意地摧残着院落里的树叶,随风翻卷的,也许是你漫无边际的心情,也许是我如火如荼的怀想。

你缓缓写着四个字“一梦翻秋”。而那时,你心中滂沱的不是秋风秋雨,而是无可名状的闲愁。我看见你的秋天太过凛冽,断云千叠,残红无数,已然一夜败尽。
  世上原本许多花团锦簇的生活,都只是避人耳目。比如鸳鸯,比如白首,必定是受不得世俗寒流丝毫的凉薄和惊扰,而所有光鲜的美好的逍遥与风流,都经不起年光的等待和流逝。

想来一切无凭,你心中结满了秋天的清冷与孤绝,那盏清灯掩映的,尽是不为人知的落寞与颓然,或许那儿已然伶仃成禁地,禁地里拒绝了所有闭目抵达时的温柔。
  所以你在小词上抛来了一句:“销缘更比销花冷”,声音里满是时过境迁的决绝。

缘分是个深深浅浅的词,拥有了才是缘分,错过了便成陌路。或许有人会低声询问,何该有恨?或许你也会浅笑作答,谁似无情?只是这些疑问式的慨叹,听起来都是何等的伤感。
  既然比销花更冷的是销缘,又何必销来销去让世事多一层苍凉。

然而这再多的萧条与消磨,毕竟遮掩不了你豪情犹在的气息,也许那时,你宁愿飘零,也不愿驻守。你宁愿疏狂,也不愿贫乏。所以你回头问了一句:抱枕消磨,当真胜得飘零?
  那一刻,我难以忘怀的是你灰白色的衣襟,在秋日的小院里冽冽飞扬的景致,这景致如秋水般涨满了我的双眼。镇日楼头,断鸿声里,山河与故乡都成了你的放不下。我想,你一定是矛盾的。

推门时,院落里的梧桐摇曳着,呜咽着,一片片黄叶纷飞而过,风起蕉阴,雨卷红绡,满地都是易安《声声慢》里堆积的最难将息。怕是秋日里凋蔽的梧桐,也和你一样知晓,人生可共长久的,只是避不开的光阴,而不是山盟海誓。

于是,岁月无情地撞伤了各自的青春,谁也不知道,终究该拿什么来迎接浓郁而鲜活的余生。是无法逃避的继续?还是一骑绝尘的远离?
  后来我想,你写完“若绝悲欢,岂有阴晴”这八个字时,必定是出门了。转身后或许便是晴光,小院微寒,秋酲香软,悲欢揉合的味道更加丰盈起来,前尘往事都将随着你的远行,倏忽而逝,亦不再落于眉目。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清。

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

沙发
  怎么觉得,解析的文字,比词本身还要好看呢。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

板凳
  我只想坐在图片里的花树下,等一个我愿意等的人来,陪我下棋……

论坛元老

随社社员

社课状元社课探花社课进士

地板
  唯美,应该配一张白衣少年骑在马上暮然回首的照片!

高级会员

拥有了才是缘分,错过了便成陌路~喜欢这一句

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

雨舞江南 发表于 2018-6-2 07:40
我只想坐在图片里的花树下,等一个我愿意等的人来,陪我下棋……

恕我揭穿,那棋你不会

管理员

随社社员、理事、论管会成员

文美 图也美 总之就是一个字  太美

管理员

还有 我也想坐在图片里的花树下,看人下棋……

管理员

风尘妖刀 发表于 2018-6-2 14:50
恕我揭穿,那棋你不会

我知道师父会  而且老厉害啦  好想有机会师父教我下棋啊  

管理员

感觉江南应该更喜欢下象棋  而且肯定也是棋霸

金牌会员

随社社员

社课进士

跑堂 发表于 2018-6-1 23:27
怎么觉得,解析的文字,比词本身还要好看呢。。。

诗词美才能感悟美,文字终究是注释,只是陪衬罢了

金牌会员

随社社员

社课进士

等到了吗

金牌会员

随社社员

社课进士

暗香疏影 发表于 2018-6-2 14:05
唯美,应该配一张白衣少年骑在马上暮然回首的照片!

师妹高见,只是找不到那图了。想必白衣少年已经打马离去,剩下一树斑驳的嫣红和几许散乱的棋子。。。

金牌会员

随社社员

社课进士

红尘一梦 发表于 2018-6-2 14:10
拥有了才是缘分,错过了便成陌路~喜欢这一句

缘分就是个离散的措辞罢了

金牌会员

随社社员

社课进士

风尘妖刀 发表于 2018-6-2 14:50
恕我揭穿,那棋你不会

就你傻,和愿意等的人在一起,何需要真正对弈,会不会下棋已经是次要的了

金牌会员

随社社员

社课进士

清清静如茶 发表于 2018-6-2 23:43
还有 我也想坐在图片里的花树下,看人下棋……

看人下棋,那会是灯泡了,咱们赶紧走,另开一场

金牌会员

随社社员

社课进士

清清静如茶 发表于 2018-6-3 00:17
我知道师父会  而且老厉害啦  好想有机会师父教我下棋啊

果然在徒弟眼中,师父什么都会

管理员

清尘 发表于 2018-6-3 10:29
看人下棋,那会是灯泡了,咱们赶紧走,另开一场

也对啊 那王爷咱们另开一场去  若能和王爷手谈一局 想像着王爷汉服飘飘 玉指纤纤 那该是多么美的画面啊 此乃人生幸事啊 突然好生期待

管理员

清尘 发表于 2018-6-3 10:30
果然在徒弟眼中,师父什么都会

师父是真的会呢 我只跟师父下过一局  我水平太烂 再不敢跟师父下了。。。

高级会员

清尘 发表于 2018-6-3 10:24
缘分就是个离散的措辞罢了

缘分也分很多种,好的坏的长的短的。。