随社

返回列表 发新帖
楼主: 往斋

[其他] 我的创作

版主

往斋哥哥适合做学问
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

地板
二个均未得七律之架子,不过既是当年初学所作,也是不错的。不过这二年看不器的学员写七律,也有这样的水准,忽然很有信心了。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

1万

首席版主

随社社员、理事、编辑部成员

年度冠军年度季军社课状元社课榜眼社课进士

板凳
二、滑易

过山海关寄赠友人
近北渐知身外单。別离常是腹中酸。
苍云漠漠摧城矮,白雪茫茫惹暮寒。
枯树莽原围玉带,远山晨雾掩金丸。
君应怜我客心苦,归日莫辞来探看。

“我竟能凭《诗词格律》写诗了!”这是我那时内心的写照。生活的不如意让我投入到古诗的象牙塔里,前后写了不少英雄人物或高大上的诗。可说是惨不忍睹,大多被后来的我从时间线上重启了。有一首《戏为绝句》是这样写的:“李杜光芒在,苏辛意气飞。时人多不爱,我自览春晖。”可见当时的膨胀。
期间因工作原因出差长春,便写了《过山海关寄赠友人》,在论坛获得一条两字评语:“滑易。”能想象小岳岳惊愕的表情吗?“什么意思?这两个字我都认识,合体后怎么变异了?”回想起来,那时的我好有即视感。
南宋沈义父的《乐府指迷》有“咏物不可直说”一条。内容大致是说桃不可直说破桃,须说红雨、刘郎等等。被静安先生在人间词话里怒怼。那么滑易针对的就是诗中玉带、金丸二词。滑是油滑,易是轻易,总之就是态度的不端正。有些词就象僵尸粉一样腐熟,而我们创作过程中懒得琢磨,随意拿来搪塞读者的观感,或许就会被贬斥为滑易吧。

1万

首席版主

随社社员、理事、编辑部成员

年度冠军年度季军社课状元社课榜眼社课进士

沙发

二〇〇七年丁亥

一、泪

途中
江南老翅事曾非。惊破空弦弱弱飞。
后历江湖犹烂漫,前追友好却疏稀。
碧梧应喜栖彩凤,白发却羞归布衣。
细数生平最无奈,而今才解报春晖。

零七年诸事不顺。双亲憔悴。忽然动了写诗的念头。便有了以上第一首作品。后来发表在论坛。还记得两条评论。其一说:“什么都有,没有主题。”其二说:“白发布衣不用羞。”
第一条的评论,我认为是不全面的。这首诗我模仿了李商隐的泪。他是一句一泪,而我不想单纯的模仿。尝试胪列各种的无奈,然后在尾联作翻转。当然水平问题,只是中二联写了四种无奈。颔联出句犹烂漫写自己不长进,对句写不懂交际。颈联出句应喜栖彩凤,但实际没有。对句写事业无成。到尾联说以上都不算什么。最无奈的是到现在才知道要报答父母的恩情。所以主题是有的,只是写得不够好,模仿之作。且两个却字挨得太近,不好。
第二条评论至今觉得受益匪浅。每一个作品都象人一样是有品格的,所谓气格、格调等等都是差不多的意思。当年不过三十多,说白发还羞归布衣,第一虚假,第二卑微而不知进取,这样的作品绝不是一个好作品。我们的作品都会不经意的展现出自我的精神面貌,所以端正态度,提升修养,就是我们首要的任务。