随社

楼主: 冯化成S24

[灌水] 今生与周蓉一刀两断

高级会员

冯化成S24 发表于 2022-5-2 14:43
主要是剧中周蓉并非真爱冯化成,两人结局也不好。故事还是不要开始

冯兄你可以毁剧

注册会员

你家妹子自有灿烂前程,不要系着个渣人

注册会员

周秉昆S24 发表于 2022-5-2 14:45
如果不是真爱,她能背着家里人跑到贵州大山里去?

那时候太年轻了,她的想法不现实。

金牌会员

冯化成S24 发表于 2022-5-2 14:45
你有些固执。

我只是走背景而已,那就不走了

金牌会员

冯化成S24 发表于 2022-5-2 14:46
那时候太年轻了,她的想法不现实。

毕竟她是勇敢的,这点我就很欣赏

金牌会员

冯化成S24 发表于 2022-5-2 14:46
你家妹子自有灿烂前程,不要系着个渣人

额,这我就不知如何接了

金牌会员

就冲着题目,也得往死里夯啊

注册会员

周秉昆S24 发表于 2022-5-2 14:47
我只是走背景而已,那就不走了

周蓉的一生,遭遇了四次幻灭,一半为理想,一半为爱情

一直以来,我都不怎么喜欢周蓉。

且不说当年她不管不顾地从东北跑去了西南,让父母兄弟一直为她担心,单单她把孩子扔给周秉昆这件事,都让人对她喜欢不起来。

就像我在此前的文字所说的那样——

当初她在西南的时候,我能理解她不管孩子,毕竟当时冯化成还没解放,她一个人也的确照顾不过来;后来她读书的时候,没有回家照看孩子,我也能接受,毕竟学校不能给她分一间房子来养孩子。

可是后来,她回了吉春,却依旧把孩子扔在了周秉昆家里,多少都有些说不过去。

搞笑的是,对于周楠和冯玥互生情愫这件事,周秉昆反对,因为这牵扯到了郑娟一生的清誉,郝冬梅反对,因为这是周家的一个不定时炸弹,可是周蓉知道这件事之后,她不仅不反对,还表示支持。

甚至还为这件事找到了郑娟,希望郑娟同意两个孩子的事情。

所以,当郑娟说出那句“孩子们的一生是一生,我们的一生就不是一生了”的时候,在心疼郑娟的同时,更是让我对这个角色反感到了极致。

当然,有一说一,对于后来周秉昆失手打死骆士宾被抓,周蓉却带着孩子去了贵州这件事,我并不太难接受,作为父母,在那种情况下,她本就应该先照顾女儿的情绪,至于周秉昆,是在她走了之后才出事的,在那个通讯不太发达的年代,不知道也是情理之中的事情。

但是随着章早坡的事情发生之后,我对周蓉的态度却变了——从某种程度上来说,周蓉的一生,其实也是理想幻灭的一生。

影评

金牌会员

周志刚S24 发表于 2022-5-2 14:50

爹,我帮你

注册会员

周秉昆S24 发表于 2022-5-2 14:48
额,这我就不知如何接了

用蔡晓光的话说,周蓉是精神上吃不得苦的人,心里受不得丁点儿委屈。现在头脑不发热了,冷眼旁观,这人哪哪都不顺眼。
冯诗人批评不知所云的现代派朦胧诗,我深以为然,这本是学术问题,她来句“酸葡萄心理”,提到才情和胸襟的高度。为了接回认生的女儿玥玥,冯化成想方设法拿奖为分房加码,她斥责对方贪图名利手段卑鄙,毫不念及人家为她离京的放弃。

自己清高,凡事不求人,放不下身段,遇事就找一往情深的蔡晓光帮忙。深究起来,有无利用这个情痴的暧昧小心思?

蔡晓光只是个剧团导演,周蓉只要张口,似乎没有他办不成的事。这人哪来的社会关系和活动能量,长袖善舞八面来风?剧中交待不清,令人费解。

注册会员

额,这我就不知如何接了

反正找蔡晓光办事,成了周蓉戏份中反复出现的桥段。有回没办成,她追问送的什么礼,居然上门要回来,让冯书生大跌眼镜。

周蓉不食人间烟火的仙气,我觉得有欠真实。一般而言,这样的冰清玉洁,会出现在冬梅身上——温室的花朵,与现实真相隔着权势的保护膜。

光字片能大量产生吃苦耐劳的平民秉昆,也能鹤立鸡群出现本色不变的干部秉义,却很难养出周蓉这般凌空蹈虚的浪漫情愫和仙风道骨的遗世独立。

英国十九世纪现实主义作家萨克雷的小说《名利场》,通过出身悬殊的两个女孩的迥异人生,表现了家庭背景和人物性格的这一普遍现象。

金牌会员

别留手,把老大也叫回来,一起夯。

注册会员

额,这我就不知如何接了

当然,放在全剧来看,周蓉有一个成长过程。气走了冯化成,经过蔡晓光戳到痛处的点拨:你的爱情基础是情人眼里的想象,你的清高漂浮在旁人替代的凡俗之上。

是啊,不面对和正视生活和人性,学生都能拿导师开涮忽悠,这也是自己的切身教训和体会。从此,她洗心革面,融入社会,不再雾里看花打量世界。

考虑别人的感受,换位思考设身处地,为对方着想,学着吃精神的苦,找关系建人脉看脸色求人情。总之,像是光字片出来的人,没了不切实际不谙世故的想入非非,靠自己一步步打拼,被无情的适者生存法则左右。

注册会员

额,这我就不知如何接了

不过,她对自己青春年少时的浪漫冲动,并不悔疚,那是成长过程不可或缺的一个阶段。不能要求一个人没活就老了,就持重就成熟就……没有不顾一切的追求劲头,还算少年么?

听起来像是自我辩护,但从对待楠楠和玥玥的关系问题上,可以看出是其真实想法,而且是对的——没有两小无猜的情感憧憬,玥玥难以走出自暴自弃的青春躁动,也难以真正回到父母身旁,有其母必有其女。她说服郑娟,不能为了咱们这一代的颜面,牺牲下一代的幸福。

离开剧情,这看法说法我不大赞同。人生路漫漫,紧要处就几步,一失足成千古恨的生活事例不要太多哦。

比较起来,楠楠成熟得多,大两岁,又是男孩,理性而有主见。他暗示玥玥,先顺着大人,等咱翅膀硬了再说。看到两人没有血缘关系又彼此喜欢,我为编导发愁:剧情怎么往下走?两人若要成,除非离开光字片,可故事发生的主景地又不可能随意切换。没想到,编导一狠心,难题不存在了。

注册会员

额,这我就不知如何接了

周蓉看不太懂,由她延伸出的贵州山区这条副线的内容意义,亦不甚明了。东北老工业基地的改革会与经济先行一步的深圳挂钩,这是无疑的。企业转产寻找投资方,而特区的东北人与家乡的联系则是自然纽带。

西南山区失学儿童的教育,由周蓉起始,一度因贫中断,后由女儿冯玥资助和国家资金扶助,从青春梦碎到青春梦圆,表现什么?与主线什么关系?我始终没捋清楚。

三兄妹,秉昆活得不易,秉义活得更难,而周蓉,除了插队几年生活艰苦却爱情富裕,一路走来,顺风顺水,说来说去就一个亲情难题——住房难导致的长期分离、女儿生疏。

注册会员

额,这我就不知如何接了

恢复高考上了北大,分配工作到了高校,一评职称副教授。不下厨吃现成的美食,丈夫擅长且爱烹调;不操劳费神女儿长大,弟媳无微不至地拉扯着;两手不沾阳春水,站着说话腰不疼,气走一个老公,现成的备胎填补空白。

不用亲力亲为照顾二老,爹疼娘更爱,为了弥补爱女儿时愿望,一针一线织了一摞红毛衣。郑娟出大力流大汗,也没落着一件。命咋这么好呢?名副其实的女神!

注册会员

周秉昆S24 发表于 2022-5-2 14:47
毕竟她是勇敢的,这点我就很欣赏

这不需要否认,作为冯化成,接受得理所当然。
我不是冯化成,我不认为被动接受就是幸福

注册会员

从头就割断了,让这样荒唐的故事,没个开始,不是很好么
你还有啥不认可的?
逼牛上套

注册会员

周志刚S24 发表于 2022-5-2 14:53
别留手,把老大也叫回来,一起夯。

蠢啊,不可理解
你是王老虎?想抢亲

注册会员

莫名其妙的