随社

[奇幻] 星曜·中元

版主

优秀版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今日中元节,发一个长篇小说《星曜》的番外应景。

“怎么样才能看到鬼?”俊俏的小男孩一脸不耐烦地问。他应该是宝凝斋今天最后的客人了,天色早已黑透。

陈锋白了男孩子一眼:“我们这里是珠宝店,不是教堂不是道观不是号码百事通。再说,”他愤愤不平地说,“你似乎应该加个‘请问’吧?”

小男孩正眼看了下陈锋,抬起手放在柜台上:“你们可以把这串黑水晶取下来吗?听说戴着这个不能和鬼进行沟通。我自己怎么也取不下来,我想,珠宝店的人应该专业些吧。”

一双修长的手从男孩头顶伸落,轻轻除去了他手腕上的黑水晶手链。老板风如其向男孩子点了点头:“中元,是往生与今世的通道打开的日子。在这一天,未曾转生的灵魂会沿着思念的通道来看望现在的人。你选择在这个特殊的时间,除去你父母为你设置的守护,有什么含义吗?”

男孩子冷淡地看了风如其一眼:“这个黑水晶就当作是取下它的酬劳吧,至于我的事,为什么要告诉你?”他扭过头,走出珠宝店。

风如其哧地笑了起来:“陈锋,这个孩子可真像你小时候啊。”

骄傲的男孩在黑暗的街上东张西望,嘴里不断地喃喃自语:“出来吧,我知道你们在我身边。”

渐渐地,一双凝成白色烟雾的男女显现出来,在夜色中尤为醒目。女子眼中滚动着乳白色的泪珠,想要伸手去拥抱男孩,却从他的身体中穿了过去:“凌波烟……我的孩子……”

凌波烟激灵一下,倒退了一步,厌恶地叫道:“别碰我!”

他满意地看到女子愣在了当场,一口气说了下去:“为什么?为什么明知道地位悬殊你们还要结婚?为什么你们要生下我,然后又抛弃我?而且,”他举起去掉了手链的左手,“就连你们死了以后,都还要让我按你们安排好的道路走下去?你们太自私了!”

男子走上前一步,语气严厉地说:“不许这么对妈妈说话!”他挽过身边垂泪的女子,“我们是因为爱而结婚的,在爱情面前,她不在乎我是一个穷人,我也不觉得我高攀了豪门小姐。因为相互的爱,才有了你。至于我们不得不离开你去到冥界,那是一个意外,但不等于我们不爱你。波烟,你不是平凡的孩子,当你能解开黑水晶的封印时,你就不再需要父母的庇护了,你的能力已经能够保护自己。”

“记住,金钱和地位不是最重要的,最重要的是你自己的心。”男子扶起恋恋不舍的女子,语声渐行渐远,“守护了你七年,我们终于等到你能力成长足够这一天,我们可以放心地离开了。”

“等等,别走!”凌波烟再也绷不住冷漠的表情,追着远方渐渐淡去的白色身影,哇地一声哭了出来,“你们又要抛下我了!”

这时,一只温暖的手拉住了凌波烟。他挣扎着回头一看,是珠宝店的老板。风如其对他摇了摇头:“让他们走吧,孩子,由于你的执念,他们在这世上多留了七年。”

凌波烟哽咽着:“以前我看不到他们,但是知道他们就在身边,现在他们真的要走了……”

风如其蹲下来,对着男孩子微笑:“没有人能够陪我们一生一世,我们每个所爱的人,都只能陪我们走过人生的一程。更多的时候,需要我们自己去面对。你现在显然已经具备了独立面对生活的能力和勇气,所以,你的父母才会放心地离开。”

“再说,每当我们思念他们的时候,他们都会穿越思念的通道,来到我们的身边的。”风如其以细不可闻的声音低语,“如果,我所思念的通道也能这样轻易地打开,该有多好。”

他仰起头,干净的夜空上,能看到明亮的星星。

(番外《星曜•中元》完)

论坛元老

随社社员

沙发
  好看 点赞~

论坛元老

随社理事、编辑部成员

社课探花社课进士

板凳
  学习

版主

优秀版主

地板

很高兴退之喜欢~

版主

优秀版主

沧海谦虚,一篇小文就看着玩好了。

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

情节很简单,但蕴含了一些人生哲理和最直接的情感,有点类似以前看的故事会……

版主

优秀版主

雨舞江南 发表于 2018-9-6 09:55
情节很简单,但蕴含了一些人生哲理和最直接的情感,有点类似以前看的故事会…… ...

嗯,这是作为一个长篇小说的一点补充,和对下一个故事的衔接部分,像花絮一样的,故而不会长了。刚好切合中元这个日子,就拿来用一下。

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

芳香冰块 发表于 2018-9-6 22:58
嗯,这是作为一个长篇小说的一点补充,和对下一个故事的衔接部分,像花絮一样的,故而不会长了。刚好切合 ...

还有多少存货,全部拿来……

版主

优秀版主

雨舞江南 发表于 2018-9-11 20:37
还有多少存货,全部拿来……

长篇也发这?我以为大家没耐心看呢。