随社

返回列表 发新帖
楼主: 跑堂

[律诗] 三叠酬若邻

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

火鸟 发表于 2020-10-14 08:59
你是一枚傲娇的棋子,鉴定完毕

我是老实人。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

2万

超级版主

随社社长、理事

火鸟 发表于 2020-10-14 09:00
碧草,青眸---我觉得颜色近了。

原因在回复大唐的时候解释了,将就一下算了。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

雨舞江南 发表于 2020-10-14 09:40
在本帖里,我没有一个字有说过秋风和碧草不可以同时存在啊,老跑怎么又扣我帽子呢?我一直都说秋天里可以有 ...

那继续理清这次讨论的大概脉络吧。
一开始你说秋风碧草不是很切,我回复秋天碧草正常,然后说绿化,因为这是我写诗所见,也是新事物,提醒而已,你当扣帽子看也行。
然后你说秋天碧草有,很少见,碧草自然而然让人想到春天,这是诗词大众审美。然后我举例小手的作品,探讨秋天碧草的审美。
再然后你抛出反差、对比的观点。我举例古人作品,论证无反差、对比也没有不切的感觉。
然后你抠字眼,说有晚字等等,我继续举例,你回复举例意义不大,我接着感慨一番。
中间你说到我解释绿化,其实是承认秋风碧草不切,我说到此前半月赛的时候也写过秋风碧草,说绿化只是终于这次创作的实际所见。
在此过程中,秋风碧草切不切是讨论的关键,你认为不切的理由大抵是“大众审美”角度来看碧草自然而然想到春天,然后加上需要反差和对比的前提秋天碧草才能成立,除此之外,没有其他建设性的理由。
而我一直在强调秋风碧草能不能同时存在,能的话用在同一个作品中合不合适?因为这个结论,直接决定了你的论点能否成立。
通过讨论举例,你依然说不切,却不肯说出为什么不切,这和扣帽子也差不多,当然我不当扣帽子看。
大唐后来说可酌,提出了新的看法,我觉得这才是建设性的,虽然角度不同。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

云飞飞 发表于 2020-10-14 11:16
不想扯那么远了,关于大众认知,还是46楼那个简单的问题。共识,常理,这些词怎么来的?就是源于大众认知 ...

自然常识就是常理。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

雨舞江南 发表于 2020-10-14 11:35
我现在还是认为只有在对比反差等特定情境下出现秋风碧草才有美感。这也是我说你此诗不切的原因。当然,你 ...

诗词的手法用很多种,别开我这手有对比不说,秋风、碧草放在同一个作品里,反差和对比只和好不好有关,和切不切无关。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

火鸟 发表于 2020-10-14 11:49
我又爬了一遍,这是跑帝找的古人的诗句。

李白的“常恐碧草晚,坐泣秋风寒。====”前面有“恐”后面有“ ...

张九成的“秋风吹碧草,久客情如何。”只是起兴,为后文铺垫;叶梦得的“仲冬景气肃,碧草犹萋萋。”而只是纯写景,不过这里有对比。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

若邻 发表于 2020-10-19 22:44
社长没错,是我记错。就是16年,我进西厢和不器同年,我记忆错乱老当成开设不器是隔年的事 ...

我印象中你是第一批学员,解姨太介绍来的。。。