随社

楼主: 跑堂

[律诗] 三叠酬若邻

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

跑堂 发表于 2020-10-12 10:52
意象的出现,首先是符合逻辑,也就是客观规律或者思维规律。小手的反差,是建立了碧草在秋天合理存在的基 ...

如果我认为碧草只是春天才有的意象,就不是说“不是很切”了。不是很切,只是说总体感觉上不是很好,并没有说不承认秋天是有碧草的啊。

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

总而言之,个人审美不能绑架到大众审美的层面。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

2万

超级版主

随社社长、理事

雨舞江南 发表于 2020-10-12 11:01
如果我认为碧草只是春天才有的意象,就不是说“不是很切”了。不是很切,只是说总体感觉上不是很好,并没 ...

前句秋风,后句碧草,这感觉怎么都不切。——这是你的原话啊,事实上,看我举例,秋风碧草是切的,至于我这手,同样是切的,你可能只关注秋风碧草的同时存在,而忽略三句后面吊古的意思。。。

管理员

跑堂 发表于 2020-10-12 10:54
我不觉得是大众审美,而是你个人审美吧?
继续举例古人如何不大众,李白的“常恐碧草晚,坐泣秋风寒。” ...

这些例子,自有其情境,或对比,或强调,你看,多个都用了“晚”字。说再多也无用,你非觉得是协调的,我能咋办啊

管理员

跑堂 发表于 2020-10-12 11:00
再说一个与秋天碧草无关但又有些联系的,上次看你在一个帖子中说,满庭芳换头不用暗韵就感觉不舒服,事 ...

你又扯远了。我就算说了不舒服,也是单指我自己。我从来没反对过人家用不用暗韵。

2万

超级版主

随社社长、理事

雨舞江南 发表于 2020-10-12 11:09
这些例子,自有其情境,或对比,或强调,你看,多个都用了“晚”字。说再多也无用,你非觉得是协调的,我 ...

张九成的““秋风吹碧草,久客情如何。”有晚么?。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

雨舞江南 发表于 2020-10-12 11:10
你又扯远了。我就算说了不舒服,也是单指我自己。我从来没反对过人家用不用暗韵。 ...

不是扯远,由此及彼,秋天有碧草,意象上能存在,就不存在不切、不协调。很多人笔下碧草只在春天出现,不代表秋天不能出现,说这事,是同理心。。。
如果是写晚上出太阳、六月飞雪,除非敦煌菩萨蛮的特定情况,那才是真不切。。。

管理员

跑堂 发表于 2020-10-12 11:04
前句秋风,后句碧草,这感觉怎么都不切。——这是你的原话啊,事实上,看我举例,秋风碧草是切的,至于我 ...

是你误解了切的意思,然后直接扣我个帽子,说我不接受新事物。我老早就说了,这与新事物无关。而你会提到新事物,是你自己潜意识里其实已经也感觉碧草与秋风不是很切的。

管理员

跑堂 发表于 2020-10-12 11:11
张九成的““秋风吹碧草,久客情如何。”有晚么?。。。

这样的例子还会有很多,但我觉得意义不大。时令的意象一定会有先入为主的感觉的。

2万

超级版主

随社社长、理事

雨舞江南 发表于 2020-10-12 11:17
是你误解了切的意思,然后直接扣我个帽子,说我不接受新事物。我老早就说了,这与新事物无关。而你会提到 ...

我说的新事物,是针对我看到的是城市绿化,而不是认为碧草和秋风不切。此前的半月赛我也写了秋风、草彡彡(自然的碧草,非绿化),如果觉得不切,就不会用。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

雨舞江南 发表于 2020-10-12 11:19
这样的例子还会有很多,但我觉得意义不大。时令的意象一定会有先入为主的感觉的。 ...

所以,意象的成立与否,看文本即可,不要带定式思维去想。梁簌铭读孔子的十四个态度,有勿意勿必勿固勿我,共勉。。。

管理员

跑堂 发表于 2020-10-12 11:24
所以,意象的成立与否,看文本即可,不要带定式思维去想。梁簌铭读孔子的十四个态度,有勿意勿必勿固勿我 ...

每个人都会有定式思维,你也有,甚至还很有执念。就是因为这样,交流与辩驳才有意义啊

中级会员

雨舞江南 发表于 2020-10-12 09:42
春天种下离离草,绿到秋深不肯黄。为什么我们会觉得小手的这个句子好呢,有美感呢?正是因为她写出了独特 ...

反差就是,情理之中,意料之外

中级会员

跑堂 发表于 2020-10-12 10:52
意象的出现,首先是符合逻辑,也就是客观规律或者思维规律。小手的反差,是建立了碧草在秋天合理存在的基 ...

也可以当成是心情的反照
路过插一言,飘走

论坛元老

随社社员

社课探花社课榜眼社课进士

跑堂 发表于 2020-10-12 11:22
我说的新事物,是针对我看到的是城市绿化,而不是认为碧草和秋风不切。此前的半月赛我也写了秋风、草彡彡 ...

既然说到这个,因为是我评的,那我就说几句了。
定式思维每个人都有,包括你,包括我,定式思维哪里来的呢,不外乎所见所闻所学。
关于秋天,说文解字里怎么说的?禾穀孰也。其時萬物皆老。古人也认为秋主肃杀,秋风,秋鬓,秋容,不用我例举,这些词的存在,我们不能否认,秋天在很多时候很多人的认知里,确实给人一种特定的氛围或者说感觉。
而草彡彡表示草很繁盛,就我个人来说,是觉得有点风格不搭的。在广东我几乎没去外边看,所以不知陌上啥样子,在我们老家江西,以前秋天真的也很肃杀啊,这些年气候变暖了,陌上也很难看到草彡彡的样子。尤其北方人,可能无法体会吧?

但如你所说,古人诗里面也常有碧草,并不表示这个意象不存在。

版主

随社社员

年度亚军社课状元社课探花社课进士

云飞飞 发表于 2020-10-12 11:54
定式思维每个人都有,包括你,包括我,定式思维哪里来的呢 ...

广东的春天被夏天绑了架,草啊树啊,感觉一年到头都是绿的,而我们家就不这样,先从树木抽薪,野草绽芽,嫩黄嫩黄的,再慢慢长大变深,都是有个过程的……

论坛元老

随社社员

折笛 发表于 2020-10-12 11:59
广东的春天被夏天绑了架,草啊树啊,感觉一年到头都是绿的,而我们家就不这样,先从树木抽薪,野草绽芽, ...

是啊广东好变态

版主

随社社员

年度亚军社课状元社课探花社课进士

云飞飞 发表于 2020-10-12 11:54
定式思维每个人都有,包括你,包括我,定式思维哪里来的呢 ...

有句话叫存在即合理,但在些东西确实存在,就如若邻曾经写的冬夜里吹着电扇,我们都先入为主觉得不合理,但人家吹的是暖风扇……

中级会员

云南四季如春,广东四季如夏

论坛元老

随社社员

折笛 发表于 2020-10-12 12:01
有句话叫存在即合理,但在些东西确实存在,就如若邻曾经写的冬夜里吹着电扇,我们都先入为主觉得不合理, ...

对的,很多事情都是相对而言。比如此时此刻中秋已过,我们办公室就开着冷气,北方好多人都穿秋裤了。

所以我们说的常理常态,是基于普遍的常识或看法吧。一些特定的或异常的,理解程度就看个人了。无所谓对错。