随社

[律诗] 三叠酬若邻

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
三叠酬若邻
       我来犹是局中棋,兀立秋风落不窥。碧草参差宜吊古,青眸历乱敢争奇。藉流水意天休问,共读书声夜岂唯。事到人前微一笑,横眉早已换低眉。
2020-10-8东屯渡

——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

论坛元老

随社社员

沙发
奉茶。事到人前微一笑,横眉早已换低眉。一一好一个慈眉善目长者形象。嗯嗯嗯社长是低头低眉又弯腰的成熟麦穗了

版主

板凳
  继续继续
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

地板
  尾联好。不喜二三句,秋风与碧草,不是很切。

2万

超级版主

随社社长、理事

雨舞江南 发表于 2020-10-9 10:04
尾联好。不喜二三句,秋风与碧草,不是很切。

秋风碧草很正常啊,如今草枯要晚秋甚至入冬了。城市绿化搞的好,要接受新景象。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

若邻 发表于 2020-10-8 23:01
奉茶。事到人前微一笑,横眉早已换低眉。一一好一个慈眉善目长者形象。嗯嗯嗯社长是低头低眉又弯腰的成熟麦 ...

不不不,不年轻了。。。

论坛元老

随社社员

跑堂 发表于 2020-10-9 22:14
不不不,不年轻了。。。

嗯嗯嗯,都是一脚门里一脚门外的人了

管理员

跑堂 发表于 2020-10-9 22:13
秋风碧草很正常啊,如今草枯要晚秋甚至入冬了。城市绿化搞的好,要接受新景象。。。 ...

这与新旧景象无关啊,以前的秋天,某些地方可能也存在碧草的现象。但在诗词的审美境界里,与碧草关联的,是自然而然的春天意象。你自己也说过,写实,并不等于就都是好的。很多东西的存在,或许可以是合理,但不在审美里。再举个例子,一般情况下,我们说情侣,都会自然而然地认为是一男一女,可是,男男,女女,对于新社会来说,不但存在,有些国家还合法呢。

2万

超级版主

随社社长、理事

雨舞江南 发表于 2020-10-11 09:48
这与新旧景象无关啊,以前的秋天,某些地方可能也存在碧草的现象。但在诗词的审美境界里,与碧草关联的, ...

我说过写实未必真,还专门有一篇文章诠释,估计你没看过。
写实也好,写虚也罢,关键在符合逻辑不。审美不是纠结在所谓的古诗词什么意境中,时代在进步,意象在变化,不要泥古不化。碧草在春天是美,在秋天不美么?当年小手说“春天种下离离草,绿到秋深不肯黄”,不美么?自然而然的认为,其实是一种想当然吧。不记得谁在论坛说过,江南其实不接受新事物,果不其然啊。
其实说穿了,大家都有偏执的一面,而的你偏执我总觉得是有选择的。。。

管理员

跑堂 发表于 2020-10-11 11:29
我说过写实未必真,还专门有一篇文章诠释,估计你没看过。
写实也好,写虚也罢,关键在符合逻辑不。审美 ...

你在偷换概念啊,前句秋风,后句碧草,这感觉怎么都不切。你所举的小手的句子,我也喜欢,也赞过。但情境不一样啊,她写的是单一角度,是聚焦一个点,所以放大的是特定的情境。而你的明显不是,不在特定的情境里

管理员

对于诗词审美,总有一些既定的感觉,这与是否接受新事物没关系。而且,我觉得我是喜欢新事物的。

2万

超级版主

随社社长、理事

雨舞江南 发表于 2020-10-11 19:12
你在偷换概念啊,前句秋风,后句碧草,这感觉怎么都不切。你所举的小手的句子,我也喜欢,也赞过。但情境 ...

明明你在偷换概念啊,举例情侣,你用的情侣的意思。说碧草,你忽略了碧草的本意,而和春天强行挂钩,美其名曰诗词之美。小手的句子,你忽略了深秋和离离绿草,说是特定情境。而我这秋风和碧草你说不恰,不是特定情境。要知道,大多数作品都是特定语境下,因为特定的感发,选择特定的体裁,用特定的文字来完成的。
所以我说你是有选择的偏执,真不是没道理的啊。你可以说我这秋风碧草的意思,远不如小手的深秋离离绿草好,差的很远,但你不能用双重标准说这不恰那恰。其实这感觉在上次诗会的评委群就感觉非常明显了。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

雨舞江南 发表于 2020-10-11 19:17
对于诗词审美,总有一些既定的感觉,这与是否接受新事物没关系。而且,我觉得我是喜欢新事物的。 ...

你连客观存在的物镜都不接受,还沉迷在既定的个人感觉里啊。。。

管理员

跑堂 发表于 2020-10-11 20:36
明明你在偷换概念啊,举例情侣,你用的情侣的意思。说碧草,你忽略了碧草的本意,而和春天强行挂钩,美其 ...

春天种下离离草,绿到秋深不肯黄。为什么我们会觉得小手的这个句子好呢,有美感呢?正是因为她写出了独特的视角,写出了与既定感觉反差的效果 。因为这种反差才新奇。那什么叫反差呢,就是脱离于传统的大众审美之外的。但问题在于,你诗里的碧草,不是这种特定的情境,依然是宏观的传统的视角。也可以说,你用小手的句子,其实正好反衬了你的碧草是不协调的。

管理员

跑堂 发表于 2020-10-11 20:39
你连客观存在的物镜都不接受,还沉迷在既定的个人感觉里啊。。。

客观的事物当然要接受,比如太阳雨,但你不能说诗词里上句写雨,下句就出太阳就是和谐的。不是我沉迷在既定的感觉里,这种既定,是大众审美啊

2万

超级版主

随社社长、理事

雨舞江南 发表于 2020-10-12 09:42
春天种下离离草,绿到秋深不肯黄。为什么我们会觉得小手的这个句子好呢,有美感呢?正是因为她写出了独特 ...

意象的出现,首先是符合逻辑,也就是客观规律或者思维规律。小手的反差,是建立了碧草在秋天合理存在的基础上,离开这个基础,再怎么的反差都是没用的,而且,小手的句子好,不只是反差造成的,而在不肯两字烘托出的效果和爆发力。
我诗里的碧草,在客观规律上是完全没问题的,你以为不协调,是建立在你认为碧草是春天的象征这个错误的认识,而且是拿古人作品来佐证的,当然你没有举例。那么我们就看古人的作品中碧草有没有出现在秋天,孟郊的“碧草凌古庙,清尘锁秋窗。”没有你说的什么反差新奇吧?叶梦得的“仲冬景气肃,碧草犹萋萋。”都说到冬天碧草了,你会不会说人家用了个犹字?张九成的““秋风吹碧草,久客情如何。”你还觉得碧草在古人眼里就是春天的象征么?。。。

版主

纯粹的不小心路过                            
不学诗 无以言

2万

超级版主

随社社长、理事

雨舞江南 发表于 2020-10-12 09:45
客观的事物当然要接受,比如太阳雨,但你不能说诗词里上句写雨,下句就出太阳就是和谐的。不是我沉迷在既 ...

我不觉得是大众审美,而是你个人审美吧?
继续举例古人如何不大众,李白的“常恐碧草晚,坐泣秋风寒。”张耒的“新秋一杯酒,风雨早凉天。……高柳飒已疏,碧草留馀鲜。”朱熹的“碧草晚未凋,悲风飒已秋。”“寂历候虫悲,沆瀁碧草露。”李谨思的“白杨秋气深,碧草春露滋。”不想再举了,希望能改变你错误的感觉。。。

论坛元老

随社社员

社课探花社课榜眼社课进士

看热闹的飘过

2万

超级版主

随社社长、理事

雨舞江南 发表于 2020-10-12 09:45
客观的事物当然要接受,比如太阳雨,但你不能说诗词里上句写雨,下句就出太阳就是和谐的。不是我沉迷在既 ...

再说一个与秋天碧草无关但又有些联系的,上次看你在一个帖子中说,满庭芳换头不用暗韵就感觉不舒服,事实上只要你研究词谱就会发现,虽然满庭芳换头暗韵为宋人大量使用,但追溯源头,最开始是没有暗韵的,按乐府指迷的说法,一开始的时候,换头是不用应拍的,所以叶不叶暗韵都没关系。
相同的是,我对贺新郎的拗句体非常喜欢,并坚持如此填,不同的是我不反对别人不用拗句,叶不觉得不舒服。。。