随社

[随社社课] 社课我也有话说

版主

随社社员

年度亚军社课状元社课探花社课进士

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
思来想去,斟酌再三。我觉得还有些话,不说不明。因为每个人的文化,阅历,教养,性格,心情等等等等都不尽相同,所以对一件事的看法和体会也不相同。
社长出帖,征求社课实名与匿名。其实在我看来,实名于否,不在根本。想让社课,真正成为交流思想,交流章法,文字素养的过程。尚任重道远。
首当其冲要解决的就是社课金榜。中个状元,上个头条当然是能满足一下小小的虚荣心的,从社课初的实物赞助,更是让人觉得好有成就感。(我获东篱赞助的《唐宋诗举要》一套,现在上册读了一半。)奖励自然是一种刺激大家写作热情的手段,无论是实物还是论坛勋章,那都代表一种肯定和荣耀。
后来取消了实物奖励和赞助。我是感觉很欣慰的。至少诸如某类的事情杜绝了。我认为这是提高社课质量的第一步。后来出现了社课勋章。状元,榜眼,探花,进士。那既然要排名,就得有评委。一个评委还不行,那就有了各方邀请。那么接下来的问题就又出来了。

版主

随社社员

沙发
第一个就是信不信“神”的问题。既然请人家,人家基本上也都是义务劳动。所以首先作为参课者基本上也都处于,不管人家老师们理解的对错,评论的轻重。大多选择的是,对了听着,不对忍着。这本身就已经失去了交流两个字的意义。

版主

随社社员

板凳
  作为我来说,我是很希望见到那种为了一个字争到面红耳赤,谁也不服谁的情况的。我觉得一个爱诗成癖的人,或多或少都是有自己对文字,谋化,锤炼各方面都保持着一定的偏执的。
比如:当初不器学院开设之初,我,白若兰,天空正蓝,东篱四人在一组。当时天蓝有一个句子,(原句已忘,全诗第一句是“雨馀村树瘦”)当中有一个字我和导师太傅都说可以改成“妾字”但是天蓝说,我不喜欢这个字。我觉得这就是一个诗人的风骨的具体体现,不为他人谓之好。
这刀疤,我留的,你今生的荣耀。

版主

随社社员

地板

第二个要说的人是若邻,我觉得她也是有诗人的风骨的。当时好像是她填的一个词,有人评价说某某某句显轻浮。好家伙,当时若邻就开始以诗论事,纠正轻浮这个定义。我觉得这种坚持与取舍也是很能体现自己的三观的。
你可以说我写得粗糙,逻辑性不强,不凝炼,不含蓄,不唯美……唯独不能说我轻浮。因为我在写下这句的时候满满带着对诗词的爱好与追求

版主

随社社员

第三个是白若兰,当时小群互动解读的时候,白若兰说:哈哈,你也和我一样,知道自己错在哪,就是不改。
我觉得诗词上应该是没有对错的,什么章法,技术手段都是虚的,我手写写我心,写出了自己,说出自己想说的,这已经很好了。一个作品里,没有自我的,那肯定是失败的,而且很多时候诗词只是写给自己看的,其中多少意趣,甚至没想过要分享给别人。

版主

随社社员

所以矛盾就来了,偏执并不是错的,但是偏执到无法交流,肯定是自我的封印。
那如何才能真正的达到交流,并且互有增益呢?解决这个问题才是根本。
比如我和太傅就可以达到无缝衔接,我对他的不合适的字眼,直接发表我的意见。同时我纠结的地方,请教于他的时候,他也总能给我以实际的提点。无论互相的意见采纳于否,他不会觉得我偏执,我也不觉得他装逼。这样的情况才算交流。

版主

随社社员

扯得有点远了,回到社课这个问题上。主评加推荐人这个形式,在目前来说还是非常值得肯定的。实不实名,意义不大。真正想交流的人,给他埋土里,棺材板也摁不住。不想交流的话,你就是上大刑LZ也不会招的……
所以这个强求不来,只能说设法去营造一个更轻松的交流环境与氛围,吸引更多的参预进来,这样才能听到更多不同的声音。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

有时不是偏执,也许是G不到点上。又或者同一个作品,不同评委不同意见,作者本人去听哪一个也是关键。如何取舍对自己有用的养分成为自己诗词的血肉才是关键

版主

随社社员

火鸟 发表于 2020-6-13 23:34
有时不是偏执,也许是G不到点上。又或者同一个作品,不同评委不同意见,作者本人去听哪一个也是关键。如何 ...

急毛,还没说到你呢,马上把你竖立为反面教材

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

我个人来说,就是属于对了听着不对忍着,不是不想交流。有时过了一段日子觉得写的也不过尔尔,不想为其正名。也就成为过去式了。还有评委都是很忙的请人家过来,你说就一个自己认为有道理也许别人觉得毫无道理的观点,然后交流感觉是不可行的。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

或是对自己的作品不够自信。让我缺乏和别人整的面红耳赤的机会。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

折笛 发表于 2020-6-13 23:35
急毛,还没说到你呢,马上把你竖立为反面教材

你慢慢找黑材料,我先去睡觉

版主

随社社员

火鸟 发表于 2020-6-13 23:38
我个人来说,就是属于对了听着不对忍着,不是不想交流。有时过了一段日子觉得写的也不过尔尔,不想为其正名 ...

说的就是这点,比如上次社课百花奖投票的时候,我投的就我自己的七律,但一点没觉得不好意思。因为我确实就认为我写的比另外几个教好,立意比他们高,用词不比他们差,谋篇也不输。所以我理直气壮的投自己一票。不像你投了自己的还觉得不要脸,不好意思。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

基本上我认可的比我水平高的人说一句话我都会改,然后改完又来一个人说不如不改。我就又改去了

版主

随社社员

火鸟 发表于 2020-6-13 23:38
我个人来说,就是属于对了听着不对忍着,不是不想交流。有时过了一段日子觉得写的也不过尔尔,不想为其正名 ...

说的就是这点,比如上次社课百花奖投票的时候,我投的就我自己的七律,但一点没觉得不好意思。因为我确实就认为我写的比另外几个都好,立意比他们高,用词不比他们差,谋篇也不输。所以我理直气壮的投自己一票。不像你投了自己的还觉得不要脸,不好意思。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

为啥呢?我也不知道。我对诗词没有精准的判断,必须如何如何?觉得这也可以那个也不错。然后就将就着

版主

随社社员

火鸟 发表于 2020-6-13 23:43
基本上我认可的比我水平高的人说一句话我都会改,然后改完又来一个人说不如不改。我就又改去了 ...

放几十年前,你这都够上批斗的了

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

我好像墙头草啊。。。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

折笛 发表于 2020-6-13 23:43
说的就是这点,比如上次社课百花奖投票的时候,我投的就我自己的七律,但一点没觉得不好意思。因为我确实 ...

因为你知道好在哪里?我不知道我到底好还是不好啊?

版主

随社社员

火鸟 发表于 2020-6-13 23:43
基本上我认可的比我水平高的人说一句话我都会改,然后改完又来一个人说不如不改。我就又改去了 ...

跑堂说:这个不合适。(然后你改了)
江南说:还是一稿更有灵性(你凌乱了)
往斋说:这个还是弃了吧(你已经睡不着了)
妖刀说:这个角度不错,建议加精。

这个时候你只剩下一头问号(我是谁?我在哪?我说什么了?)