随社

我有故事,你有酒吗?

论坛元老

随社社员

社课探花社课榜眼社课进士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

日影落花,春秋往来。世界象个巨大的舞台,每天上演着一幕又一幕没有剧本的故事。故事里光影交错悲欢起落,有我,也有你。

昔日捧花曾一笑,少年得意向春风
      她是个安静的女孩。喜欢下雨天,没来由的喜欢,不管是牛毛细雨,还是飘泼大雨,只要是雨天,仿佛身上每个细胞都在撒欢。可是,那天,望着门外轻舞飞扬的雨丝,她深深地叹了口气。”你来或不来,我就在这里,不悲不喜”。仓央嘉措写下这句诗的时候是什么心境,她无意揣摸,她只知道,此时此刻,就算把“不悲不喜”念上千遍万遍,也无法掩饰心中的惴惴不安。春节过去了,情人节也已经过去两天,她象士兵站岗一样守着电话,始终,铃声响后传来的都不是他的声音。他说过的话都忘了么?执子之手只是戏言么?其实,她可以打过去给他,只是,倔强如她,矜持如她,怎么可能?
    “外面有人找你呢。”从门口进来的同事话音未落,她已经象离弦的箭冲到门外。马路对面,停着一辆红色女装摩托,一袭黑色呢子大衣的他,唇角春风荡漾。穿过马路,在他的面前站定,还没来得及整理情绪,他从身后变戏法般拿出一枝玫瑰:”对不起,来迟了。”她捧着玫瑰,红着的脸象花朵盛开……
玫瑰花的情节似乎有点俗,然而,洒脱如张爱玲,那样一颗孤傲的心,都能从尘埃里开出花,何况是她。

身后繁华余一瞥,蓦然转眼已秋风
     有多少没来得及留藏的繁华,在深秋寂然而止?喜欢下雨的她当然也喜欢秋天。她一直知道,自己骨子里有着莫名的悲剧情结。所以,当看着插在瓶子里的玫瑰花一天天地憔悴,一天天枯萎,她无法控制自己不去猜想她和他到底能走多远,到底会有怎样的结局。在他面前,她依然爱笑,小心翼翼地把忧郁藏在心里,就象把枯黄的玫瑰花藏进书页。那一年的国庆节,他带着她去文化公园看烟花,牵着她的手在人潮里穿梭,夜空中烟花烂漫,此起彼落,然而,看尽繁华,终归冷寂。人潮散尽,回去的路上,他余兴未消,丝毫没有察觉她心不在焉的落寞。那天夜里,玫瑰花枯萎的样子总在她眼前晃荡,她想,宁可看到它在最美丽的时候飘落风里。
爱秋清淡,怕秋清冷。第二天,她写了一封信给他,当然,不是他期待的情书。

长椅黄昏傍菊花,斯人静远在天涯
       后来,她依然喜欢下雨,喜欢雨后尘埃落定的宁静。这些年,她有了自己的生活,经历过许多事,遇见了许多人,放下了许多执念。她现在相信,老天早已窥破一切,在适当的时候做了适当的安排,譬如那一场烟花。岁月如河,春秋依旧。虽然,未来的日子难免风雨随行,老病加身。但她绝不希望将来在发苍齿摇的记忆里,都是漫天细碎的鸡毛。所以,她告诉自己,无论如何,不要忘记在柴米油盐的空隙里,留下一盏茶的时间,记取一朵花开的故事。
        又是秋天,又逢秋雨。阳台的长椅边,菊花淡澹,长裙闲逸。

论坛元老

随社社员

花开花落

春有春的故事,秋有秋的来意。每一朵花开,都是开始。每一次花谢,未必结果。

牵牛花开在秋日早晨的篱笆上,深深浅浅的紫,明媚却不招摇。偶尔,有脚步声匆匆而来,匆匆而去,间或有人用眼角余光留下匆匆一瞥。薄凉的秋天,为了不辜负这样一场美丽的花开,怎能没有一次心有灵犀的相逢?路过的女子,伸出手轻轻拂弄着牵牛花紫色的裙摆,轻轻叹了一口气,记得你还有个名字叫朝颜?曾经,也有人叫我朝颜呢。是前世还是更久以前,平静若水的女子遇上温情如玉的男子。男子说,你真美,我已经无可救药地喜欢上你。美吗?我只不过是无人的角落里许许多多牵牛花中最平常的一朵,女子自嘲。我喜欢啊,牵牛花还有个美丽的名字——朝颜,以后,就叫你朝颜,好吗?

缘起,缘灭。一切都在悄悄成为过去,爱情会过去,秋天也会过去。春天又姗姗地来了,路边的蒲公英在风中摇曳,白色的羽冠看上去那么飘忽又那么美,盈盈欲坠。漫不经心的女子顺手折下一枝,呼——逆风轻轻一吹,蒲公英四处飘散,霎时间无影无踪,剩下女子捏着残枝在原地发呆。看着随风而去的蒲公英,在满心的惆怅中生出一种苍凉的美丽,美得象一段无疾而终的爱恋。仿佛他不告而别却又频频回首的背影。再见,唯有梦中。

梦中说梦两重虚。那个早上,女子睁开眼,足足用了半小时去回忆梦中已经模糊的细节。尽管背着光,隐隐约约,她还是非常确定那是一枝薰衣草。花与枝的弧度弯成一个低眉守候的背影。等待爱情,薰衣草的花语。只是,还有什么可以等待呢?女子的嘴角噙着一抹幽幽的笑。她记得他说过,他喜欢摊开掌心看着剔透的露珠在空气中跌成碎片直到消失,感受那种疼痛的美丽。

尘归尘,土归土。繁华看遍,寂静归来。阳台上的桅子花开了一季又一季,褐色的枝绿色的蒂托着纯白纯白的花,褐与绿的芥蒂,生得如此纤尘不染,不动声色地将远方挤过来的嘈杂隔离在栏杆之外。终于,再想起他的时候,女子不再忧伤。

一世静好,两两相安。如果你不介意,我愿意这样想起你。女子抬头,望向遥远的天空。

版主

随社社员

社课探花社课进士社课状元

飞飞我有白开水可以吗?

版主

随社财务常理、理事

年度冠军年度亚军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

我有酒,等你来,饮!但很明显,我不是你等的那个人

论坛元老

随社社员

天空正蓝 发表于 2019-12-2 08:36
飞飞我有白开水可以吗?

白开水最健康

论坛元老

随社社员

琴心 发表于 2019-12-2 10:06
我有酒,等你来,饮!但很明显,我不是你等的那个人

谁说,我的酒量,难不成还敢等沧海君

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

你有酒,可我滴酒不沾啊

版主

随社财务常理、理事

云飞飞 发表于 2019-12-7 10:29
谁说,我的酒量,难不成还敢等沧海君

说的好像沧海很能很能饮?

论坛元老

随社社员

琴心 发表于 2019-12-9 12:09
说的好像沧海很能很能饮?

据说上次在南京很猛啊

论坛元老

随社社员

风尘妖刀 发表于 2019-12-8 20:18
你有酒,可我滴酒不沾啊

除非风花雪月不见面,否则……

版主

飞姐姐,秀秀不爱听故事,只喜欢酒酒肉肉肿么办,哈哈哈

论坛元老

随社社员

天然秀 发表于 2019-12-9 13:38
飞姐姐,秀秀不爱听故事,只喜欢酒酒肉肉肿么办,哈哈哈

咋开心咋来,好酒一坛坛,好肉一盘盘,谁不爱谁傻

版主

云飞飞 发表于 2019-12-9 22:15
咋开心咋来,好酒一坛坛,好肉一盘盘,谁不爱谁傻

哇哇开心开心
不学诗 无以言

版主

随社财务常理、理事

云飞飞 发表于 2019-12-9 12:42
据说上次在南京很猛啊

南京喝酒了吗?

论坛元老

随社社员

琴心 发表于 2019-12-10 16:18
南京喝酒了吗?

记得有图有真相的啊,难道不是南京?

版主

随社财务常理、理事

云飞飞 发表于 2019-12-10 17:46
记得有图有真相的啊,难道不是南京?

南京喝的那不算,黄酒,没啥度数

高级会员

陌生人的温暖

成年人的世界,剥去人前的伪装,谁不曾经历过内心兵荒马乱后的疲惫和脆弱、夜雨街头的孤单又不安。某个时刻,你是否特别渴望温暖,哪怕是一个微笑,一个眼神。从来,我们都被有意无意地灌输,不要和陌生人说话,不要轻易相信陌生人……然而,难道,你真的没有过一瞬间的感动或温暖,来自陌路相逢的他或她?我有,而且,一直一直记得。

一、桅子花香

那是一个夏天的黄昏,买完菜从市场的立交桥底经过,有花贩在路边摆卖花木,不经意瞥见一颗叶子绿得发亮的桅子花,绿色的花萼紧紧裹着纯白的花骨朵,不禁犯起花痴,想象花开时会不会象一群破茧而出白蝴蝶。花盆加上泥土有点重,想请花贩帮忙送回家,看情形也脱不开身,欲舍不能的时候,一辆电动车在身边停下,骑车的女子对着我笑:“买花呀,我帮你顺便带回去吧。”见我一脸迷糊,又笑了:“你不认识我?同一个村的呀,你是某某某的儿媳妇对吧?”
   多年过去,桅子花越长越高,被我从阳台移到楼下,由于经常忘记浇水,再加上邻家几个小孩不时攀折,早已花尽枝枯。至于那个女子,虽然同村,由于平常都深宅在家,周末偶尔去买菜,也不再遇见。但每次看到门前空着的花盆,总能想起她笑成月牙的双眼,温暖又清亮。

二、夜雨街头

这次是秋日的黄昏,下班约了同事逛保利水城,出来时已将近九点,晕黄的街灯下细雨纷扬,与同事道别后各自准备回府。回家的公交车要去对面乘坐,穿过一条斑马线就到,因为向来喜欢在细雨中漫不经心地假装从容或者说文艺,也就懒得把包里的伞拿出来。站在斑马线上等车经过的时候,突然头上有一把伞遮过来,同时听到一个女子的声音:“傻妞,这样的天气出门怎么不带伞呢?”惊讶地转头,是一个三十来岁的女子,举着伞站在我左边,张口想说我的伞就在包里呢,忽然一转念,人潮熙攘陌路相逢,能遇到几个人为你举伞遮雨温言相向,何必拂了人家的好意?女子一路举着伞陪我走到公交车站,对于我发自真心的谢意一笑而过,只是反复叮嘱下次出门记得带伞,目送她转身消失在街角的背影,不禁有些惆怅,同一个村里的人况且几年不遇,何况车水马龙的城市中偶尔擦肩的她。