随社

楼主: 往斋

毛詩

1万

首席版主

随社社员、理事、编辑部成员

年度冠军年度季军社课状元社课榜眼社课进士

蕩之什
蕩蕩上帝,下民之辟。疾威上帝,其命多辟。天生烝民,其命匪諶。靡不有初,鮮克有終。○文王曰咨,汝殷商。曾是彊禦,曾是掊克,曾是在位,曾是在服。天降滔德,女興是力。○文王曰女殷商而秉義類,彊禦多懟。流言以對,寇攘式內。侯作侯祝,靡届靡究。○文王曰女殷商女炰烋于中國,斂怨以爲德。不明爾德,時無背無側。爾德不明,以無陪無卿。○文王曰女殷商天不湎爾以酒,不義從式。旣愆爾止,靡明靡晦,式號式呼,俾晝作夜。○文王曰女殷商如蜩如螗,如沸如羹。小大近喪,人尚乎由行。內奰于中國,覃及鬼方。○文王曰女殷商匪上帝不時,殷不用舊。雖無老成人,尚有典刑。曾是莫聽,大命以傾。○文王曰女殷商人亦有言顛沛之揭,枝葉未有害,本實先撥。殷鑒不遠,在夏之世。

1万

首席版主

抑抑威儀,維德之隅。人亦有言靡哲不愚。庶人之愚,亦職維疾。哲人之愚,亦維斯戾。○無競維人,四方其訓之。有覺德行,四國順之。訏謨定命,遠猶辰告。敬慎威儀,維民之則。○其在于今,興迷亂于政。顛覆厥德,荒湛于酒。女雖湛樂從,弗念厥紹。罔敷求先王,克共明刑。○肆皇天弗尚,如彼泉流,無淪胥以亡。夙興夜寐,洒埽廷內,維民之章。修爾車馬,弓矢戎兵,用戒戎作,用逷蠻方。○質爾人民,謹爾侯度,用戒不虞。慎爾出話,敬爾威儀,無不柔嘉。白圭之玷,尚可磨也,斯言之玷,不可爲也○無易由言,無曰苟矣。莫捫朕舌,言不可逝矣。無言不讎,無德不報。惠于朋友,庶民小子。子孫繩繩,萬民靡不承。○視爾友君子,輯柔爾顏,不遐有愆。相在爾室,尚不愧于屋漏。無曰不顯,莫予覯。神之格思,不可度思,矧可射思。○辟爾爲德,俾臧俾嘉。淑慎爾止,不愆于儀。不僣不賊,鮮不爲則。投我以桃,報之以李。彼童而角,實虹小子。○荏染柔木,言緡之絲。温温恭人,維德之基。其維哲人,告之話言。順德之行。其維愚人。覆謂我僣,民各有心。○於乎小子,未知臧否匪手攜之,言示之事。匪面命之,言提其耳。借曰未知,亦旣抱子。民之靡盈,誰夙知而莫成○昊天孔昭,我生靡樂。視爾夢夢,我心慘慘。誨爾諄諄,聽我藐藐。匪用爲教,覆用爲虐。借曰未知,亦聿旣耄○於乎小子,告爾舊止,聽用我謀,庶無大悔。天方艱難,曰喪厥國。取譬不遠,昊天不忒。回遹其德,俾民大棘

1万

首席版主

桑柔
菀彼桑柔,其下侯旬。捋采其劉,瘼此下民。不殄心憂,倉兄填兮。倬彼昊天,寧不我矜○四牡騤騤,旟旐有翩。亂生不夷,靡國不泯。民靡有黎,具禍以燼。於乎有哀,國步斯頻○國步滅資,天不我將。靡所止疑,云徂何往君子實維,秉心無競。誰生厲階至今爲梗。○憂心慇慇,念我土宇。我生不辰,逢天僤怒。自西徂東,靡所定處。多我覯痻,孔棘我圉。○爲謀爲毖,亂斯削。告爾憂恤,誨爾序爵。誰能執熱,逝不以濯其何能淑,載胥及溺。○如彼溯風,亦孔之僾。民有肅心,荓云不逮。好是稼穡,力民代食,稼穡維寶,代食維好。○天降喪亂,滅我立王。降此蟊賊,稼穡卒痒。哀恫中國,具贅卒荒。靡有旅力,以念穹蒼。○維此惠君,民人所瞻。秉心宣猶,考慎其相。維彼不順,自獨俾臧,自有肺腸,俾民卒狂。○瞻彼中林,甡甡其鹿。朋友已譖,不胥以穀。人亦有言進退維谷。○維此聖人,瞻言百里。維彼愚人,覆狂以喜。匪言不能,胡斯畏忌○維此良人,弗求弗迪。維彼忍心,是顧是復。民之貪亂,寧爲荼毒。○大風有隧,有空大。維此良人,作爲式穀。維彼不順,征以中垢。○大風有隧,貪人敗類。聽言則對,誦言如醉。匪用其良,覆俾我悖。○嗟爾朋友,予豈不知而作。如彼飛蟲,時亦弋獲。旣之陰女,反予來赫。○民之罔極,職涼善背。爲民不利,如不克。民之回遹,職競用力。○民之未戾,職盜爲寇。涼曰不可,覆背善詈。雖曰匪予,旣作爾歌。

1万

首席版主

雲漢
倬彼雲漢,昭回于天。王曰乎,何辜今之人天降喪亂,饑饉薦臻。靡神不舉,靡愛斯牲。圭璧旣卒,寧莫我聽○旱旣大甚,蘊隆蟲蟲。不殄禋祀,自郊徂宮。上下奠瘞,靡神不宗。稷不克,上帝不臨。耗斁下土,寧丁我躬○旱旣甚,則不可推。兢兢業業,如霆如雷。周餘黎民,靡有孑遺。昊天上帝,則不我遺。胡不相畏先祖于摧。○旱旣甚,則不可沮。赫赫炎炎,我無所。大命近止,靡瞻靡顧。群公先正,則不我助。父母先祖,胡寧忍予○旱旣甚,滌滌山川。旱魃爲虐,如惔如焚。我心憚暑,憂心如。群公先正,則不我聞。昊天上帝,寧俾我遯。○旱旣甚,黽勉畏去。胡寧瘨我以旱,憯不知其故。祈年孔夙,方社不莫。昊天上帝,則不我虞。敬恭明神,宜無悔怒。○旱旣甚,散無友紀。鞫哉庶正,疚哉宰。趣馬師氏,膳夫左右。靡人不周,無不能止。瞻卬昊天,云如何里。○瞻卬昊天,有嘒其星。大夫君子,昭假無贏。大命近止,無棄爾成。何求爲我,以戾庶正。瞻卬昊天,曷惠其寧

1万

首席版主

崧高
崧高維嶽,駿極于天。維嶽降神,生甫及申。維申及甫,維周之翰。四國于蕃,四方于宣。○亹亹申伯,王纘之事。于邑于謝,南國是式。王命召伯,定申伯之宅。登是南邦,世執其功。○王命申伯式是南邦,因是謝人,以作爾庸。王命召伯,徹申伯土田。王命傅御,遷其私人。○申伯之功,召伯是營。有俶其城,寢廟旣成。旣成藐藐,王錫申伯。四牡蹻蹻,鉤膺濯濯。○王遣申伯,路車乘馬。我圖爾居,莫如南土。錫爾介圭,以作爾寶。往近王舅,南土是保。○申伯信邁,王餞于郿。申伯還南,謝于誠歸。王命召伯,徹申伯土疆。以峙其粻,式遄其行。○申伯番番,旣入于謝,徒御嘽嘽。周邦喜,戎有良翰。不顯申伯,王之元舅,文武是憲。○申伯之德,柔惠且直。揉此萬邦,聞于四國。吉甫作誦,其詩孔碩。其風肆好,以贈申伯。

1万

首席版主

烝民
天生烝民,有物有則。民之秉彝,好是懿德。天監有周,昭假于下。保茲天子,生仲山甫。仲山甫之德,柔嘉維則。令儀令色,小心翼翼。古訓是式,威儀是力。天子是若,明命使賦。○王命仲山甫,式是百辟。纘戎祖考,王躬是保。出納王命,王之喉舌。賦政于外,四方爰發。○肅肅王命,仲山甫將之。邦國若否,仲山甫明之。旣明且哲,以保其身。夙夜匪解,以事一人。○人亦有言柔則茹之,剛則吐之。維仲山甫,柔亦不茹,剛亦不吐。不侮矜寡,不畏彊禦。○人亦有言德輶如毛。民鮮克舉之。我儀圖之。維仲山甫舉之,愛莫助之。袞職有闕,維仲山甫補之。○仲山甫出祖,四牡業業。征夫捷捷,每懷靡及。四牡彭彭,八鸞鏘鏘。王命仲山甫,城彼東方。○四牡騤騤,八鸞喈喈。仲山甫徂齊,式遄其歸。吉甫作誦,穆如清風。仲山甫永懷,以慰其心。

1万

首席版主

韓奕
奕奕梁山,維禹甸之。有倬其道,韓侯受命王親命之纘戎祖考,無廢朕命。夙夜匪解,虔共爾位。朕命不易,榦不庭方,以佐戎辟。○四牡奕奕,孔修且張。韓侯入覲,以其介圭,入覲于王。王錫韓侯,淑旂綏章,簟茀錯衡,玄袞赤舄,鉤膺鏤錫,鞹鞃淺幭,鞗革金厄。○韓侯出祖,出宿于屠。顯父餞之,清酒百壺。其殽維何炰鱉鮮魚。其蔌維何維筍及蒲。其贈維何乘馬路車。籩豆有且,侯氏燕胥。○韓侯取妻,汾王之甥,蹶父之子。韓侯迎止,于蹶之。百兩彭彭,八鸞鏘鏘,不顯其光。諸娣從之,祁祁如雲。韓侯顧之。爛其盈門。○蹶父孔武,靡國不到。爲韓姞相攸,莫如韓樂。孔樂韓土,川澤訏訏。魴鱮甫甫,麀鹿噳噳。有熊有羆,有貓有虎。慶旣令居,韓姞燕譽。○溥彼韓城,燕師所完。以先祖受命,因時百蠻。王錫韓侯,其追其貊,奄受北國,因以其伯。實墉實壑,實畝實藉。獻其貔皮,赤豹黃羆。

1万

首席版主

江漢
江漢浮浮,武夫滔滔,匪安匪遊,淮夷來求。旣出我車,旣設我旟,匪安匪舒,淮夷來鋪。○江漢湯湯,武夫洸洸,經營四方,告成于王。四方旣平,王國庶定,時靡有爭,王心載寧。○江漢之滸,王命召虎式辟四方,徹我疆土。匪疚匪棘,王國來極。于疆于理,至于南海。○王命召虎來旬來宣。文武受命,召公維翰。無曰予小子,召公是似。肇敏戎公,用錫爾祉。○釐爾圭瓚,秬鬯一卣,告于文人。錫山土田,于周受命,自召祖命。虎拜稽首天子萬年○虎拜稽首,對揚王休,作召公考天子萬壽明明天子,令聞不已。矢其文德,洽此四國。

1万

首席版主

常武
赫赫明明,王命卿士,南仲大祖,大師皇父整我六師,以修我戎。旣敬旣戒,惠此南國。○王謂尹氏,命程伯休父左右陳行,戒我師旅。率彼淮浦,省此徐土。不留不處,三事就緒。○赫赫業業,有嚴天子。王舒保作,匪紹匪遊。徐方繹騷,震驚徐方,如雷如霆,徐方震驚。○王奮厥武,如震如怒。進厥虎臣,闞如虓虎。鋪敦淮濆,仍執醜虜。截彼淮浦,王師之所。○王旅嘽嘽,如飛如翰,如江如漢,如山之苞,如川之流,緜緜翼翼,不測不克,濯征徐國。○王猶允塞,徐方旣來。徐方旣同,天子之功。四方旣平,徐方來庭。徐方不回,王曰還歸。

1万

首席版主

瞻卬
瞻卬昊天,則不我惠。孔填不寧,降此大厲。邦靡有定,士民其瘵。蟊賊蟊疾,靡有夷届。罪罟不收,靡有夷瘳。○人有土田,女反有之。人有民人,女覆奪之。此宜無罪,女反收之。彼宜有罪,女覆說之。哲夫成城,哲婦傾城。○懿厥哲婦,爲梟爲鴟。婦有長舌,維厲之階。亂匪降自天,生自婦人。匪教匪誨,時維婦寺。○鞫人忮忒,譖始竟背。豈曰不極,伊胡爲慝如賈三倍,君子是識。婦無公事,休其蠶織。○天何以刺何神不富舍爾介狄,維予胥忌。不不祥,威儀不類。人之亡,邦國殄瘁。○天之降罔,維其優矣。人之亡,心之憂矣。天之降罔,維其幾矣。人之亡,心之悲矣。○觱沸檻泉,維其深矣。心之憂矣,寧自今矣不自我先,不自我後。藐藐昊天,無不克鞏。無忝皇祖,式救爾後。

1万

首席版主

召旻
旻天疾威,天篤降喪。瘨我饑饉,民卒流亡。我居圉卒荒。○天降罪罟,蟊賊內訌。昏椓靡共,潰潰回遹,實靖夷我邦。○皋皋訿訿,曾不知其玷。兢兢業業,孔填不寧,我位孔貶。○如彼歲旱,草不潰茂,如彼棲苴。我相此邦,無不潰止。○維昔之富不如時。維今之疚不如茲。彼疏斯粺,胡不自替職兄斯引。○池之竭矣,不自頻泉之竭矣,不自中溥斯害矣,職兄斯弘,不烖我躬。○昔先王受命,有如召公,日辟國百里,今也日蹙國百里,於乎哀哉維今之人,不尚有舊

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

往斋更新这么多了啊 膜拜
一盏谁知味?但酬予、窥窗月小,掠肩风细。

1万

首席版主

周頌
清廟之什
清廟
穆清廟,肅顯相。濟濟多士,秉文之德,對越在天。駿奔走在廟,不顯不承,無射人斯。

1万

首席版主

維天之命
維天之命,穆不已。於乎不顯,文王之德之純。假以溢我,我其收之駿惠我文王,曾孫篤之。

1万

首席版主

維清
維清緝熙,文王之典。肇禋,迄用有成,維周之禎。

1万

首席版主

烈文
烈文辟公,錫茲祉福。惠我無疆,子孫保之。無封靡于爾邦,維王其崇之。念茲戎功,繼序其皇之。無競維人,四方其訓之。不顯維德,百辟其刑之。乎前王不忘

1万

首席版主

天作
天作高山,大王荒之。彼作矣,文王康之。彼徂矣,岐有夷之行,子孫保之

1万

首席版主

昊天有成命
昊天有成命,二受之。成王不敢康,夙夜基命宥密。緝熙,單厥心,肆其靖之。

1万

首席版主

我將
我將我享,維羊維牛,維天其右之。儀式刑文王之典,日靖四方。伊嘏文王,旣右饗之。我其夙夜,畏天之威,于時保之。

1万

首席版主

時邁
時邁其邦,昊天其子之。實右序有周。薄言震之,莫不震疊。懷柔百神,及河喬嶽。允王維后。明昭有周,式序在位。載戢干戈,載櫜弓矢,我求懿德,肆于時夏。允王保之。