随社

楼主: 往斋

毛詩

1万

首席版主

随社社员、理事、编辑部成员

年度冠军年度季军社课状元社课榜眼社课进士

小旻
旻天疾威,敷于下土。敷,謀猶回遹,何日斯沮。謀臧不從,不臧覆用。我視謀猶,亦孔之邛。○潝潝訿訿,亦孔之哀。謀之其臧,則具是違。謀之不臧,則具是依。我視謀猶,伊于胡厎。○我龜旣厭,不我告猶。謀夫孔多,是用不集。發言盈庭,誰敢執其咎。如匪行邁謀,是用不得于道。○哀哉爲猶,匪先民是程,匪大猶是經。維邇言是聽,維邇言是爭。如彼築室于道謀,是用不潰于成。○國雖靡止,或聖或否。民雖靡膴,或哲或謀,或肅或艾。如彼泉流,無淪胥以敗。不敢暴虎,不敢馮河。人知其一,莫知其他。戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。

1万

首席版主

小宛
宛彼鳴鳩,翰飛戾天。我心憂傷,念昔先人。明發不寐,有懷二人。○人之齊聖,飲酒温克。彼昏不知,壹醉日富。各敬爾儀,天命不又。○中原有菽,庶民采之。螟蛉有子,蜾蠃負之。教誨爾子,式穀似之。○題彼脊令,載飛載鳴。我日斯邁,而月斯征。夙興夜寐,毋忝爾所生。○交交桑扈,率場啄粟。哀我填寡,宜岸宜獄。握粟出卜,自何能穀。○温温恭人,如集于木。惴惴小心,如臨于谷。戰戰兢兢,如履薄冰。

1万

首席版主

小弁
弁彼鸒斯,歸飛提提。民莫不穀,我獨于罹。何辜于天,我罪伊何。心之憂矣,云如之何。○踧踧周道,鞫爲茂草。我心憂傷,惄焉如擣。假寐永歎,維憂用老。心之憂矣,疢如疾首。○維桑與梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母。不屬于毛,不罹于裏。天之生我,我辰安在。○菀彼柳斯,鳴蜩嘒嘒。有漼者淵,萑葦淠淠。譬彼舟流,不知所届。心之憂矣,不遑假寐。○鹿斯之奔,維足伎伎。雉之朝雊,尚求其雌。譬彼壞木,疾用無枝。心之憂矣,寧莫之知。○相彼投兔,尚或先之。行有死人,尚或墐之。君子秉心,維其忍之。心之憂矣,涕旣隕之。○君子信讒,如或醻之。君子不惠,不舒究之。伐木掎矣,析薪扡矣。舍彼有罪,予之佗矣。○莫高匪山,莫浚匪泉。君子無易由言,耳屬于垣。無逝我梁,無發我笱。我躬不閱,遑恤我後。

1万

首席版主

巧言
悠悠昊天,曰父母且。無罪無辜,亂如此幠。昊天已威,予慎無罪。昊天大幠,予慎無辜。○亂之初生,僣始旣涵。亂之又生,君子信讒。君子如怒,亂庶遄沮。君子如祉,亂庶遄已。○君子屢盟,亂是用長。君子信盜,亂是用暴。盜言孔甘,亂是用餤。匪其止共,維王之邛。○奕奕寢廟,君子作之。秩秩大猷,聖人莫之。他人有心,予忖度之。躍躍毚兔,遇犬獲之。○荏染柔木,君子樹之。往來行言,心焉數之。蛇蛇碩言,出自口矣。巧言如簧,顏之厚矣。○彼何人斯,居河之麋。無拳無勇,職爲亂階。旣微且尰,爾勇伊何。爲猶將多,爾居徒幾何。

1万

首席版主

何人斯
彼何人斯,其心孔艱。胡逝我梁,不入我門。伊誰云從,維暴之云。○二人從行,誰爲此禍。胡逝我梁,不入唁我。始者不如今,云不我可。○彼何人斯,胡逝我陳。我聞其聲,不見其身。不愧于人,不畏于天。○彼何人斯,其爲飄風。胡不自北,胡不自南。胡逝我梁,祇攪我心。○爾之安行,亦不遑舍。爾之亟行,遑脂爾車。壹者之來,云何其盱。○爾還而入,我心易也。還而不入,否難知也。壹者之來,俾我祇也。○伯氏吹塤,仲氏吹篪。及爾如貫,諒不我知。出此三物,以詛爾斯。○爲鬼爲蜮,則不可得。有靦面目,視人罔極。作此好歌,以極反側。

1万

首席版主

巷伯
萋兮斐兮,成是貝錦。彼譖人者,亦已大甚。○哆兮侈兮,成是南箕。彼譖人者,誰適與謀。○緝緝翩翩,謀欲譖人。慎爾言也,謂爾不信。○捷捷幡幡,謀欲譖言。豈不爾受,旣其女遷。○驕人好好,勞人草草。蒼天蒼天!視彼驕人,矜此勞人。○彼譖人者,誰適與謀。取彼譖人,投畀豺虎。豺虎不食,投畀有北。有北不受,投畀有昊。○楊園之道,猗于畝丘。寺人孟子,作爲此詩。凡百君子,敬而聽之。

1万

首席版主

谷風之什
谷風
習習谷風,維風及雨。將恐將懼,維予與女。將安將樂,女轉棄予。○習習谷風,維風及頹。將恐將懼,寘予于懷。將安將樂,棄予如遺。○習習谷風,維山崔嵬。無草不死,無木不萎。忘我大德,思我小怨。

1万

首席版主

蓼莪
蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。哀哀父母,生我劬勞。○蓼蓼者莪,匪莪伊蔚。哀哀父母,生我勞瘁。○缾之罄矣,維罍之恥。鮮民之生,不如死之久矣。○無父何怙,無母何恃。出則銜恤,入則靡至。○父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,長我育我。顧我復我,出入腹我。欲報之德,昊天罔極。○南山烈烈,飄風發發。民莫不穀,我獨何害。○南山律律,飄風弗弗。民莫不穀,我獨不卒。

1万

首席版主

大東
有饛簋飧,有捄棘匕。周道如砥,其直如矢。君子所履,小人所視。睠言顧之,潸焉出涕。○小東大東,杼柚其空。糾糾葛屨,可以履霜。佻佻公子,行彼周行。旣往旣來,使我心疚。○有冽氿泉,無浸穫薪。契契寤歎,哀我憚人。薪是獲薪,尚可載也。哀我憚人,亦可息也。○東人之子,職勞不來。西人之子,粲粲衣服。舟人之子,熊羆是裘。私人之子,百僚是試。○或以其酒,不以其漿。鞙鞙佩璲,不以其長。維天有漢,監亦有光。跂彼織女,終日七襄。○雖則七襄,不成報章。睆彼牽牛,不以服箱。東有啟明,西有長庚。有捄天畢,載施之行。○維南有箕,不可以簸揚。維北有斗,不可以挹酒漿。維南有箕,載翕其舌。維北有斗,西柄之揭。

1万

首席版主

四月
四月維夏,六月徂暑。先祖匪人,胡寧忍予。○秋日淒淒,百卉具腓。亂離瘼矣,爰其適歸。○冬日烈烈,飄風發發。民莫不穀,我獨何害。○山有嘉卉,侯栗侯梅。廢爲殘賊,莫知其尤。○相彼泉水,載清載濁。我日構禍,曷云能穀。○滔滔江漢,南國之紀。盡瘁以仕,寧莫我有。○匪鶉匪鳶,翰飛戾天。匪鱣匪鮪,潛逃于淵。○山有蕨薇,隰有杞桋。君子作歌,維以告哀。

1万

首席版主

北山
陟彼北山,言采其杞。偕偕士子,朝夕從事。王事靡盬,憂我父母。○溥天之下,莫非王土。率土之濱,莫非王臣。大夫不均,我從事獨賢。○四牡彭彭,王事傍傍。嘉我未老,鮮我方將。旅力方剛,經營四方。○或燕燕居息,或盡瘁事國。或息偃在牀,或不已于行。○或不知叫號,或慘慘劬勞。或棲遲偃仰,或王事鞅掌。○或湛樂飲酒,或慘慘畏咎。或出入風議,或靡事不爲。

1万

首席版主

無將大車
無將大車,祇自塵兮。無思百憂,祇自疷兮。○無將大車,維塵冥冥。無思百憂,不出于熲。○無將大車,維塵雍兮。無思百憂,祇自重兮。

1万

首席版主

小明
明明上天,照臨下土。我征徂西,至于艽野。二月初吉,載離寒暑。心之憂矣,其毒大苦。念彼共人,涕零如雨。豈不懷歸,畏此罪罟。○昔我往矣,日月方除。曷云其還,歲聿云莫。念我獨兮,我事孔庶。心之憂矣,憚我不暇。念彼共人,睠睠懷顧。豈不懷歸,畏此譴怒。○昔我往矣,日月方奧。曷云其還,政事愈蹙。歲聿云莫,采蕭穫菽。心之憂矣,自詒伊戚。念彼共人,興言出宿。豈不懷歸,畏此反覆。○嗟爾君子,無恒安處。靖共爾位,正直是與。神之聽之,式穀以女。○嗟爾君子,無恒安息。靖共爾位,好是正直。神之聽之,介爾景福。

1万

首席版主

鼓鍾
鼓鍾將將,淮水湯湯,憂心且傷。淑人君子,懷允不忘。○鼓鍾喈喈,淮水湝湝,憂心且悲。淑人君子,其德不回。○鼓鍾伐鼛,淮有三洲,憂心且妯。淑人君子,其德不猶。○鼓鍾欽欽,鼓瑟鼓琴,笙磬同音。以雅以南,以籥不僣。

1万

首席版主

楚茨
楚楚者茨,言抽其棘。自昔何爲,我蓺黍稷。我黍與與,我稷翼翼。我倉旣盈,我庾維億。以爲酒食,以享以祀。以妥以侑,以介景福。○濟濟蹌蹌,絜爾牛羊,以往烝嘗。或剝或亨,或肆或將。祝祭于祊,祀事孔明。先祖是皇,神保是饗。孝孫有慶,報以介福,萬壽無疆。○執爨踖踖,爲俎孔碩,或燔或炙。君婦莫莫,爲豆孔庶,爲賓爲客。獻醻交錯,禮儀卒度,笑語卒獲。神保是格,報以介福,萬壽攸酢。○我孔熯矣,式禮莫愆。工祝致告,徂賚孝孫。苾芬孝祀,神嗜飲食。卜爾百福,如幾如式。旣齊旣稷,旣匡旣敕。永錫爾極,時萬時億。○禮儀旣備,鍾鼓旣戒。孝孫徂位,工祝致告。神具醉止,皇尸載起。鼓鍾送尸,神保聿歸。諸宰君婦,廢徹不遲。諸父兄弟,備言燕私。○樂具入奏,以綏後祿。爾殽旣將,莫怨具慶。旣醉旣飽,小大稽首。神嗜飲食,使君壽考。孔惠孔時,維其盡之。子子孫孫,勿替引之。

1万

首席版主

信南山
信彼南山,維禹甸之。畇畇原隰,曾孫田之。我疆我理,南東其畝。○上天同雲,雨雪雰雰。益之以霡霂,旣優旣渥。旣霑旣足,生我百穀。○疆埸翼翼,黍稷彧彧。曾孫之穡,以爲酒食。畀我尸賓,壽考萬年。○中田有廬,疆埸有瓜。是剝是菹。獻之皇祖。曾孫壽考,受天之祜。○祭以清酒,從以騂牡,享于祖考。執其鸞刀,以啟其毛,取其血膋。○是烝是享,苾苾芬芬,祀事孔明。先祖是皇,報以介福,萬壽無疆。

1万

首席版主

甫田之什
甫田
倬彼甫田,歲取十千。我取其陳,食我農人,自古有年。今適南畝,或耘或耔,黍稷薿薿。攸介攸止,烝我髦士。○以我齊明,與我犧羊,以社以方。我田旣臧,農夫之慶。琴瑟擊鼓,以御田祖,以祈甘雨,以介我稷黍,以穀我士女。○曾孫來止,以其婦子,饁彼南畝。田畯至喜,攘其左右,嘗其旨否。禾易長畝,終善且有。曾孫不怒,農夫克敏。○曾孫之稼,如茨如梁。曾孫之庾,如坻如京。乃求千斯倉,乃求萬斯箱。黍稷稻粱,農夫之慶。報以介福,萬壽無疆。

1万

首席版主

大田
大田多稼,旣種旣戒,旣備乃事。以我覃耜,俶載南畝。播厥百穀,旣庭且碩,曾孫是若。○旣方旣皂,旣堅旣好,不稂不莠。去其螟螣,及其蟊賊,無害我田穉。田祖有神,秉畀炎火。○有渰萋萋,興雨祈祈,雨我公田,遂及我私。彼有不獲穉,此有不斂穧。彼有遺秉,此有滯穗,伊寡婦之利。○曾孫來止,以其婦子,饁彼南畝,田畯至喜。來方禋祀,以其騂黑,與其黍稷。以享以祀,以介景福。

1万

首席版主

瞻彼洛矣
瞻彼洛矣,維水泱泱。君子至止,福祿如茨。韎韐有奭,以作六師。瞻彼洛矣,維水泱泱。君子至止,鞞琫有珌。君子萬年,保其家室。瞻彼洛矣,維水泱泱。君子至止,福祿旣同。君子萬年,保其家邦。

1万

首席版主

裳裳者華
裳裳者華,其葉湑兮。我覯之子,我心寫兮。我心寫兮,是以有譽處兮。裳裳者華,芸其黃矣。我覯之子,維其有章矣。維其有章矣,是以有慶矣。裳裳者華,或黃或白。我覯之子,乘其四駱。乘其四駱,六轡沃若。左之左之,君子宜之。右之右之,君子有之。維其有之,是以似之。