随社

甲午十二月令 之 二月水仙来

高级会员

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

二月大地还在一片清冷中沉睡,许多的花还在等待春的召唤,水仙却在这个时节里盛放,这也是水仙与其他花儿的不同之处,所以人们喜欢叫它报春花。不为在那片姹紫嫣红里挣一抹颜色,只为在这萧瑟的时节为人们添一缕香。

水仙叶碧花白,翠绿的花叶如少女的裙摆,无风也翩跹,洁白的花瓣如女孩子细致的脸颊,无粉黛也秀丽。看着它安静的立于水中,便想起一首诗《蒹葭》,这生在水中的花朵,不正如诗人笔下的伊人吗,更是让人衍生出几分怜爱。水仙依水而生,不需要土的培护,只需几粒石子便可以生长,并且开出美丽的花朵,这份几乎是无求的生存环境,已不是其它花朵可以比拟的了。看它的生存状态,生生的生出几分禅意来,不争不骄,淡然于世,静静的开在自己的世界里,不艳不浓不入俗流,自在从容。若说其它的花朵开在红尘里里,那么这水仙却是开在红尘之外,若一个轻灵的仙子般,用它清纯的双眼淡淡的看着这尘世里的悲欢离合。拈这一朵花开便可以诗意一段似水流年,亦可参悟许多尘世执恋。

水仙,水仙,水之仙灵,如是说不为过,水是这个世上至清至纯之物,水仙这一生只在水中开始在水中结束,开出的花朵自然也拥有至淡至雅的风姿,淡淡的出尘若仙,所谓不然尘埃,亦是如此境吧。这世上能有多少花朵不染尘,能有多少人不入俗,不为俗物牵绊?七情六欲怕是每个人都逃不掉的魔障,若是有人做到了不挣,不贪,不执念,想必便做到了如水仙般超然清雅之人了。我想很少有人能做到,所以可以养一盆水仙来清养自己的灵魂,让水仙的味道,水仙的品格每日绕在自己的鼻息间,生命里,即便是做不成圣人,也可做个问心无愧的俗人。

金牌会员

随社社员

社课进士

沙发
  玉骨冰肌别样春,凌波步小袜生尘。足可见水仙之美,大抵也曾满怀欢喜的养过水仙,只是终究忙碌中无暇细细照料,水仙开得并不如期望中那般清绝明艳,于是便不曾再养了
心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清。

高级会员

板凳
清尘 发表于 2018-5-30 22:19
玉骨冰肌别样春,凌波步小袜生尘。足可见水仙之美,大抵也曾满怀欢喜的养过水仙,只是终究忙碌中无暇细细 ...

我啥都不敢养。。一养就挂

版主

地板
  爱花之人,都是美的
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

高级会员

嗟来斋 发表于 2018-6-1 07:12
爱花之人,都是美的

我更喜欢臭美

版主

有资格才能臭美呢

高级会员

嗟来斋 发表于 2018-6-3 19:12
有资格才能臭美呢

没有也臭美啦

版主

梦姐姐好谦逊的说

高级会员

嗟来斋 发表于 2018-6-3 19:18
梦姐姐好谦逊的说

牵须的时候更多