随社

[其他] 从伊沙的一首诗谈起

楼主
细读了---

沙发
“这是一首非常好的现代口语诗。口语诗之所以叫口语诗,就是因为它关注当下,用当下的、具有生活气息的口语涉入个体的当下生活。对当下生活报以巨大的热情是当代口语诗一个最重要的特点。在内容上,它是针对那种空洞的、形而上的而没有具体生活的诗歌的反动;在审美上,它是针对古典的、格律的语词和诗句的反动。不明白这一点,用古典或者传统的诗歌审美和规范来要求口语诗,是一种匠气的而缺乏创新的浅薄。”

这确实是一首很不错的“口语诗”但再好,也是口语诗。在审美上,应有一席之地,应和尝试派,人生派,七月派,朦胧派,现实主义诗派,现代诗派,垃圾派等一样的得到尊重。

板凳
   整整两年前,一位驰名世界的欧洲汉学家,在读罢我表现川震的诗作后,在其来信中声称“与你不同,我不是一个爱国者”
——我能够理解他的话,能够理解生在二战中被纳粹德国,蹂躏过的国家里的人民,对于“国家”一词以及相关概念的警惕。
  稍后,在欧洲杯举行期间,他的国家队获胜了,我致函向同为球迷的他道贺,信中又涉及到这个问题:
“我在每场比赛开踢前,高奏国歌的仪式上,看到的人们——那些高唱国歌的球员与观众,他们的表情好看而动人。其中也包括你的同胞”眼下是世界杯,我看到的情景依旧如斯,只是来自更多的大洲和国家,更多肤色和背景的人们,在继续上演着这动人的一幕。正如那个生长于日本的朝鲜球员,我能够理解他复杂微妙的情感,但却是单纯至圣的泪水。
    世界杯的大舞台上没有我的国家队,我在为汉学家的国家队加油,倘若它能首捧金杯哪哪怕只是重返决赛,我一定要在那时再致一封贺信给他,并将这一话题进行到底:“目前人类只发展到这个阶段‘白云,世界的公民’(你偏爱的诗句)
    不过是一厢情愿好高骛远的乌托邦之言”

如不分行,这诗就是一篇不错的短文。

地板
所以,口语诗的关键技巧是分行,虽是调侃,也调侃的有些道理。

分成行,就是一首好的口语诗。

整整两年前

一位驰名世界的欧洲汉学家

在读罢我表现川震的诗作后

在其来信中声称:

“与你不同

我不是一个爱国者”

——我能够理解他的话

能够理解生在二战中被纳粹德国

蹂躏过的国家里的人民

对于“国家”一词

以及相关概念的警惕

稍后

在欧洲杯举行期间

他的国家队获胜了

我致函向同为球迷的他道贺

信中又涉及到这个问题:

“我在每场比赛开踢前

高奏国歌的仪式上

看到的人们——

那些高唱国歌的球员与观众

他们的表情好看而动人

其中也包括你的同胞”

眼下是世界杯

我看到的情景依旧如斯

只是来自更多的大洲和国家

更多肤色和背景的人们

在继续上演着这动人的一幕

正如那个生长于日本的朝鲜球员

我能够理解他复杂微妙的情感

但却是单纯至圣的泪水

世界杯的大舞台上没有我的国家队

我在为汉学家的国家队加油

倘若它能首捧金杯哪哪怕只是重返决赛

我一定要在那时再致一封贺信给他

并将这一话题进行到底:

“目前人类只发展到这个阶段

‘白云,世界的公民’(你偏爱的诗句)

不过是一厢情愿好高骛远的乌托邦之言”

“挤不进的圈子就不要硬挤,难为了别人也作贱了自己;跨不过的门槛就不要硬跨,跨过了是门,跨不过就是坎。所以,认识一个人靠缘分,了解一个人靠耐心,征服一个人靠智慧;和睦相处靠包容,而包容就是:扬人之长,谅人之过!亲们,在人生路上,如果你耐不住寂寞,就看不到繁华!”

上面是我在新浪博客任意摘的一段话,现在我把之分成行,也是一首不错的口语诗

挤不进的圈子
就不要硬挤
难为了别人
也作贱了自己

跨不过的门槛
就不要硬跨
跨过了是门
跨不过就是坎

所以
认识一个人靠缘分
了解一个人靠耐心
征服一个人靠智慧
和睦相处靠包容
而包容就是
扬人之长,谅人之过
亲们,在人生路上
如果你耐不住寂寞
就看不到繁华

只是好象眼界没有足球的那一首宽阔。

伊沙的这首诗好在立意高,视野广,联想丰富。

技巧就不敢苟同了,

“用古典或者传统的诗歌审美和规范来要求口语诗,是一种匠气的而缺乏创新的浅薄。”

其实现在真没人这样要求,只是感觉现代诗没有任何规则其实更难写好,更难品鉴。

所以好的口语诗一定要先写一段富有哲理,有起伏的短文,然后分行。

现在的诗歌不管什么形式,早已不再高大上了,古典的只是多了点规则而已,没规矩不成方圆,

所以现代诗目前没有方圆,口语现代诗更没有方圆。

伊沙的诗有的他的局限,我说过,你可以批评他的诗歌内部的某些缺陷,你可以说你不喜欢这种诗歌。但你不能从学理上说这不是诗歌,这是散文。这种判断连研究诗歌的学者尚且都不会,你判断什么?这种判断几乎没有任何意义。你翻翻文学史,这恰是文学史要大写特写的,尽管文学史有千百种,但哪一种不对形式的探索和文体革命关注?这是文学史最重要的工作。

赞成!!!