随社

楼主: 往斋

提问一个问题

版主

优秀版主

楼主
  赞成往斋、兰兰、小梦的意见。

版主

优秀版主

沙发

不赞同留下。双胞胎说起来好听,稀罕,那是给外人看的面子。没有经济基础支持,里子疼不疼,只有自己知道。

版主

优秀版主

板凳

举个例子,我的某个群里几个月前刚发生一起。一个农村家庭,三个孩子,7岁、5岁、2岁,丈夫38岁,全家唯一一个能赚钱的人,查出肝癌晚期,妻子农村妇女,带三个孩子,肯定不能工作,公婆年过七旬,丧失劳动能力。发起轻松筹,群里捐助,最后人还是走了。
养三个孩子,精力所限,肯定只有一个人能工作。这样抗风险能力也弱,一旦有事,全家就垮了。还没有计算孩子会不会有意外生病什么的。最后又来靠社会捐款吗?
我有一对朋友,以前是厂里的工人,后来双双下岗。只有一个孩子,孩子身体弱,心肌炎,他差点卖掉唯一的一套房子来治病,幸好后来好了些。但家里还是很穷,孩子成绩也不好,女孩子,身体又不好,想靠体育成绩来加分。
生活的困难是我们所预计不完的,它会发展,会变化。在天灾、意外、疾病面前,我们是无能为力的。如果没有一定的抗风险能力,如果不能为孩子营造良好的环境,不建议再生。
为什么以为是一个孩子的时候,知道家里穷要打掉,是双胞胎,需要付出更多时反而要留下呢。除了好听之外,还有什么好处呢。
以上,仅代表我个人的想法。以及,如果此事发生在我身上的处理方法而已。
每个人的选择,还是得看他自己。我们也不过是闲话几句罢了。

版主

优秀版主

地板
其实,现在成年人讨论一个话题往往是没有结果的,因为大家各人几乎都有自己的主见,并不会轻易被别人说服。而且当事人已有了选择,只能说是大家发表一下各自的看法吧。

版主

优秀版主

胎儿固然没有选择权,是因为他(她)还没有意识。如果他(她)可以选择,为什么觉得来到这个世上就一定是好的呢?人生如此辛苦,至少,我知道包括我自己在内的好几个人,就并不愿意来这人世走一趟。
不能等到困难发生后再作打算,要知道有个词叫做未雨绸缪。有准备的人生会轻松、有条理很多。
现在考虑到的是三个孩子大概也勉强吃得起饭,只是考虑了常规,完全不出任何意外的情况。
教育呢,生而不教,多生几个有什么意义。还有没有考虑到生病的问题,哪有人一辈子从不生病的,现在家里一个人生病都负担严重。意外怀了一个还算吃得起饭,意外怀了十个,是不是都要生下,养得起吗?依现在的国情,生了是女儿还好,要是生儿子,以后还得准备房子,不然媳妇也娶不到。

版主

优秀版主

若邻 发表于 2018-12-28 16:03
只要观念不同,都牢牢抱住自己的认为不放,就永远只会南辕北辙。芳香你举的例子单一性太强,都是消极的, ...

我是就往斋的主题帖内容“请问:如果是你或者你的爱人这样的情况是继续流产还是准备生下来。”所回复,所以,仅站在我个人的想法而言。
每个人对自己的人生要如何度过,计划和侧重点是不同的,在各项事情上付出的肯定也不尽相同。
而且,当事人已经作了选择,我们每个人也会有自己不同的选择。
所以,这个问题我就到此为止啦。