随社

楼主: 在下

[小令] 借题练笔夜行

常为在下兄的脑洞大开,思路清奇而赞叹,探索之路不好走,问好,举杯

论坛元老

大唐东风 发表于 2022-11-6 12:28
《城》《人》二首确实哲学的味道太浓,因而显的抽象,枯燥

东风兄读得仔细,先谢。但我写的想法和你的读感还不太一样。

论坛元老

大唐东风 发表于 2022-11-6 12:39

满目世情燃业火,一寸烬凉云字验。

城,并非罪恶之城,至多不过是迷惑之城、困惑之城。
首联就是城市日落和晚霞。
3、4句白夜可交替成娑婆界,然世情难截然两断。
5、6句城市月在灯光辉映下颇似梵高星月夜里的漩涡月,而城市里的人,就像阿甘正传里片头的白色羽毛一样在城市的漩涡中打转。
尾联不过是城市的夜深将眠未眠之时,稍加了一点现今多地静默居家的情绪在里面。

论坛元老

大唐东风 发表于 2022-11-6 12:45

清气满襟吹脑洞,存在无由寻悬念。

人,也非就终极三问而来。
首联就是自谐,东风兄常说我脑洞清奇。且为扣夜行题,用脑洞隐喻夜空,悬念隐喻寻找中的月亮。
3、4句写人的生存状态感慨,心经里的空色两难,凡间的离索难分。
5、6句双关暗喻,既写观象和求知过程,也暗喻夜间灯火迷离,都市梦幻。
尾联也有双关,永恒命盘,一指尼采的永恒轮回,也暗喻月亮终于出现了。

论坛元老

大唐东风 发表于 2022-11-6 12:52

北固层楼征海梦,万里云梯人字练。

雁,用吴牛蜀犬出于收放节奏的考虑,此处略作一个回收,为尾联的大放蓄势,否则从上片一路向上至尾联的大放,中间缺少点起伏跌宕。
下片是咏雁,但并非新神,而是超雁。因为借题练笔七律才写了你们总决赛里的“尼采的超人是大海和维特根斯坦的破除一切偶像”的题,这雁就写成了超人之雁,不光是征海梦、练人字、破昏穹的神雁,更是破除一切偶像的超雁。

论坛元老

大唐东风 发表于 2022-11-6 13:00
常为在下兄的脑洞大开,思路清奇而赞叹,探索之路不好走,问好,举杯 ...

其实我就是随自己的心性写着玩消消遣,同时享受这个玩的过程,真没想去探索之类的。如果要说探索,那无非也就是游戏里的通关。其实这组本来是想的学填玉楼春的,以前没填过,查词谱晃了一眼没看清,漏了两韵,而且第三句平仄也看反,发出来后就被火眼金睛的苏苏给逮住了,于是稍改了改,将错就错,负负得正。原来的是这个样子:

交割阴阳归混沌,去沫今尘难两断。
蜃海翻腾旋涡月,白色羽毛频打转。
儒道基督终自裸,城市困睁迷惑眼。

空色两同长跑马,离索难分生死断。
物象缤纷而飞举,思想折冲偶遇艳。
自古深情留不住,永恒命盘谁兑现。

北固层楼征海梦,万里云梯人字练。
苍茫天地长振羽,撕裂深穹清气现。
日月星辰同爆表,喘死吴牛疯蜀犬。
万佛万神皆僭越,踏破九重三宝殿。

禁止访问

在下 发表于 2022-11-7 09:46
东风兄读得仔细,先谢。但我写的想法和你的读感还不太一样。

作者的初衷和读者的读感不同,是非常正常的现象,作品一发出,就不属于作者,而是属于读者,这也正是诗词的魅力所在,这也和作者选取的意象,表达手法密切相关。如李商隐的无题诗,就有各种解读。在下兄的词同样如此。

在下 发表于 2022-11-7 09:47
3、4句白夜可交替成娑婆界 ...

首联我的读感是就是”罪恶之城“直接点题,燃烧城市罪人之恶的火烧成满天晚霞, 关键是”业火“意象的选用。

让人不得不这样联想

3、4句白夜可交替成娑婆界 ...

儒道基督终自裸,城市困睁迷惑眼。

三,四句读感没有偏离初衷,但联想到了善恶,来世今生
五、六句,联想到神话境的海市蜃楼
尾拍联想到和起拍呼应,各路大神,真神亦为人世间的种种而迷惑---

这一切皆因首联的”业火“引发

人,也非就终极三问而来。
首联就是自谐,东风兄常说我脑洞清奇。且为扣夜行题,用脑洞隐喻夜空,悬念隐 ...

终极三问的读感也是由首联的接句而来, ”存在无由寻悬念。“

僭然一振万神亡,平荡九重三宝殿。

改前和改后,在下兄描写的雁或超雁,皆有新神的大神通,理解成新神亦可。

在下 发表于 2022-11-7 09:51
其实我就是随自己的心性写着玩消消遣,同时享受这个玩的过程,真没想去探索之类的。如果要说探索,那无非 ...

探索者不一定是有意为之,我思故我在,不想太受拘束,不想太恪守传统----无意中亦可能走出新路

论坛元老

大唐东风 发表于 2022-11-8 19:16
作者的初衷和读者的读感不同,是非常正常的现象,作品一发出,就不属于作者,而是属于读者,这也正是诗词 ...

东风兄的看法有道理。不仅作者的想法与读者的读感会有所不同,不同读者之间,相同读者的不同时候,甚至作者自己不同阶段和心境下读自己的作品都有可能有不同读感,因为作品本质上是不属于作者的,同样也不属于读者,按海德格尔的观点来看,所有作品无论好坏高低,都是存在者之存在自身的一种去蔽过程。

论坛元老

大唐东风 发表于 2022-11-8 19:40

首联我的读感是就是”罪恶之城“直接点题,燃烧城市罪人之恶的火烧成 ...

业火多义,我取的其怒火之意,为何有怒火?尾联有提示,困城。城被困住了,故生有无明业火。这个夜行城其实就是在城封控下的吐槽。但远未到善恶之分,世上之事多于善恶之间,并非可泾渭分明。谈不上罪恶。

论坛元老

大唐东风 发表于 2022-11-8 19:54
儒道基督终自裸,城市困睁迷惑眼。 ...

嗯,有可能是对业火多义的词义选择不同所致。其实怎么各自理解本来都可以,但真不宜解读为罪恶之城,一则这本就非作者之义,更关键的是在目前的网络环境下,有点言论上性质方面的隐忧,有可能给论坛或自己带来麻烦的,最好都不宜触及。

论坛元老

大唐东风 发表于 2022-11-8 19:56

这个怎么理解都可以,作品本来就是一个多维集合体,不同的角度看到不同表面,不同切线获得不同的截面。

论坛元老

大唐东风 发表于 2022-11-8 20:11
僭然一振万神亡,平荡九重三宝殿。

超越神的并不是神,无论新旧。是尼采所谓的超人,佛家所言的觉者。

论坛元老

大唐东风 发表于 2022-11-8 20:15
探索者不一定是有意为之,我思故我在,不想太受拘束,不想太恪守传统----无意中亦可能走出新路 ...

我思故我在,从不同角度也可以说是我在故我思,或者我在与我思本就一集合体,并非先后殊分。

论坛元老

苏苏 发表于 2022-11-7 22:28
火眼金睛是大圣的专利……我又不是大圣,我才不要火眼金睛。我们是分工合作,你负责发帖,我负责跟你唱反调 ...

也许有时间把这组改成一个古风,没那么拘束,或许有另一番效果。