随社

[绝句] 听歌《飘雪》思小雪天

管理员

随社拖地扫地擦桌者

楼主
桃再避 发表于 2022-11-3 13:47
曲中无限意,忆里玲珑朵。
未料又纷时,向谁衣上堕。
一一一一五绝有首句入韵或不入韵,仄韵五绝首句不入韵 ...

不一定啊桃版,五绝近古

管理员

随社拖地扫地擦桌者

沙发
桃再避 发表于 2022-11-3 20:02
古人写诗,并不标明“绝句”。
仄韵绝句与平韵相反即可。
现实中,部分人认为仄韵诗随意平仄,其实随意平 ...

个人观点,仄韵的绝句,应该视为古绝,也即古风类作品
仄韵古风没有规定出句坠脚一定得平声吧?

管理员

随社拖地扫地擦桌者

板凳
包括那种律诗形式的仄韵诗,我也当古风看的

管理员

随社拖地扫地擦桌者

地板
清清静如茶 发表于 2022-11-5 18:30
现在的汉语字典“馨”,确实是前鼻音,但不知道是根据什么理由来确定的,毕竟很多字的今音与古音都不相同 ...

类似的还有八庚“矜”字
馨、矜字我们这边方言读跟青韵庚韵其他字接近

管理员

随社拖地扫地擦桌者

桃再避 发表于 2022-11-5 19:29
不是规定,是我个人总结的,纯属个人意见~

一样,个人意见
仄韵诗我向来视同古风,除押韵外不拘句中格律的

管理员

随社拖地扫地擦桌者

关于这个争论,我想说的是一个观点:喜欢写仄韵律(或者说至少形式上对仗平仄粘对遵循平韵诗类似规则之仄韵八句诗)仄韵绝(平仄坠脚粘对按照平韵律绝规则对应替换者)完全是不碍尝试的,但是不能要求别人说,你的四句仄韵绝句,一定要如何如何(出句坠脚句中平仄粘对等等),同理仄韵八句诗该当对仗什么的,都是一些多出来的规则。归根到底,你把它当古风来写就行了,不是么?当如海洋法系,有先判例便可遵循。

管理员

随社拖地扫地擦桌者

喜欢把仄韵诗写成律诗一样对仗粘替形式的,那就按这个形式来写,各行其是相得益彰不好么?

管理员

随社拖地扫地擦桌者

我看仄韵五古,奇数句坠脚是多用平音,但杜诗也不乏仄韵坠脚而写得极好者。能写得自如就好吧?

管理员

随社拖地扫地擦桌者

真要讲格律,唐人三平尾,五言律绝仄平仄仄平这类句式是不是也大逆不道了呢?毕竟近体平仄的概念也是后人归结整理出来,甚至还有什么折腰体顺风体蜂腰格偷春格辘轳进退等等的格出来为前人圆谎的,是不是亦一概斥之为异端邪说呢?
有时候只是为了在规则里面创作更自由方便罢了,争论这些意义不大我觉得。

管理员

随社拖地扫地擦桌者

跑堂 发表于 2022-11-5 23:29
格律诗异格,是格律诗未成型之前出现,各朝不断总结,不属于圆谎,比如折腰体,初唐犹多,而且,折腰体的 ...

于我看来,既然彼时概念未清,定理未定,也就是那个时候没有一个放诸天下而皆准的规矩,破例者时而有之,那么整个例外的出来,往往就是圆谎的做派

管理员

随社拖地扫地擦桌者

归根到底,也是为了后人不至于无所适从,作一框架内解释,寻求最大公约数罢了

管理员

随社拖地扫地擦桌者

然而回归本次的焦点,仄韵绝句出句坠脚是否一定要用平声的问题,个人觉得不一定

管理员

随社拖地扫地擦桌者

跑堂 发表于 2022-11-5 23:30
入律古风唐代早就有了,虽然也不多,以王、刘、高等为主。。。

这个不少,七言歌行体往往就是一串换韵律句放一起
但是不一定要求大家写的七言都得这么写
按个人喜欢来整就行不是么

管理员

随社拖地扫地擦桌者

跑堂 发表于 2022-11-5 23:49
近体诗发展过程的中问题,既然存在,而且像折腰体是大量存在,所以唐人自己就归纳了,没必要吃怀疑态度。 ...

不是说持怀疑态度,是说有约定俗成的按约定俗成来,没约定俗成的那就各自发挥,你哪怕写折腰前人很多这样的例子也无可厚非是吧

管理员

随社拖地扫地擦桌者

跑堂 发表于 2022-11-5 23:50
这是另一个问题,起句不押韵的句脚,是可以和韵部同平仄的,仄韵诗大量存在,平韵诗也有少量存在。。。 ...

所以我觉得这种争论始终是没有多大意义的,你说我出律我觉得这个标准是外来强加的,没多大意义
李白诗,故人西辞黄鹤楼,你能开除他七绝资格么?崔颢黄鹤楼半首古风格律,亦不妨成为唐诗七律名篇

管理员

随社拖地扫地擦桌者

跑堂 发表于 2022-11-5 23:55
我对格律诗的异格,历来没有非议啊,只是社课这样的活动中,要求注明,免得评委误判。。。 ...

这个有必要,标准化操作

管理员

随社拖地扫地擦桌者

跑堂 发表于 2022-11-6 00:00
老崔那时近体诗还没成型啊,李杜时代才刚刚成型吧。。。

杜沈宋大略就成型了,具体考据怎么说呢,也是无头公案,只有个大概时间

管理员

随社拖地扫地擦桌者

清清静如茶 发表于 2022-11-6 17:40
喜欢看闲偶和跑堂哥的交流  你一言我一语  像一场激烈的辩论赛  精彩 又赏心悦目  还能学到不少知识

...

闲着没事扯扯呗,顺带刷刷kpi

管理员

随社拖地扫地擦桌者

桃再避 发表于 2022-11-12 07:46
我想咸师误会我的意思了。

首句入韵的末字称韵脚,首句不入韵的末字称白脚。

绝句应该包含古绝、律绝两个品类,笼统称为绝句罢了。实际情况,绝句(指古绝,以及南朝、隋、初唐部分尚未明确平仄粘对规则却暗合律绝的作品)尤其是五绝的出现比律诗要早,所以后人大概就是以古绝律绝来作区分,这也是我说五绝更近古的意思。
仄韵脚诗,能否按照平仄粘对对仗的律诗形式来写呢?只需把平韵粘对谱那几个样式颠倒下,一点都不难。以前写过八仙辘轳体诗,写过的同学就清楚。
我个人的喜好习惯吧,七绝律诗不写仄韵的,五绝很少写,但想写的话平仄韵脚都会押,就当古绝来写吧,时不时还会整点三平尾孤平句点缀,配合文字风格以加强质朴奇崛之感。
论坛的帖子分类也就“绝句”一个选项,感觉也没必要再继续分为“律绝”、“古绝”两类,包括“小令”、“中调”我个人觉得都可以合并为“小令”一类。所以选绝句分类但按古绝来写,个人觉得也是说得过去的,桃版以为呢?

管理员

随社拖地扫地擦桌者

桃再避 发表于 2022-11-12 15:57
关于这个分类,没什么理论依据。我所说的只是我个人的观点。没有“古绝”选项,可以选“古风”~ ...

我个人来说,中长篇经常喜欢用五七古,五绝是真的不敢轻试,做不到神完气足,粒粟藏须弥,宁可不写