随社

[律诗] 五律 夜雪

楼主
  楼上诸君眼太毒

沙发

我且把那两首搬来,忖度着青眼看此首的原因

板凳
  初雪
纤袅下瑶岑,霏微漫竹林。别枝何化蝶,怜我复沾襟。
欲向笺长寄,翻惭笔未深。不知杨柳岸,谁续谢庭吟。

夜雪
剪影出琼林。飘然入夜深。分灯花簌簌,点卷意愔愔。
欲寄浑无计,凝思且问琴。东风应有约,何日到山阴?

与雪有关
足下少红尘,清吟入卷新。数樽炉畔酒,一径雪中筠。
抱拙人如旧,徉狂迹未湮。何妨虚席久,谈笑待高邻。

此三首都好看,但为何夜雪一首独获好评,我琢磨着是有原因的

地板
夜雪
剪影出琼林。飘然入夜深。分灯花簌簌,点卷意愔愔。
欲寄浑无计,凝思且问琴。东风应有约,何日到山阴?

此首从谋篇,行文,炼字,寓意,我竟然难从鸡蛋里挑出骨头,起的绰约嫣然,承的自然雅致,转的浑然无迹,结的余韵绕梁。大家看好应是众望所归。楼上诸君眼光犀利,慧眼呀。

这我样夸你,破竹子是不是该给我上杯好茶或好酒来着

初雪
纤袅下瑶岑,霏微漫竹林。别枝何化蝶,怜我复沾襟。
欲向笺长寄,翻惭笔未深。不知杨柳岸,谁续谢庭吟。

此首我也相当看好,为何难获一致夸赞呢,感觉是可能鸡蛋中可挑出点小骨头。

纤袅下瑶岑,霏微漫竹林。   此联起的极美,但从炼字上,漫,稍显不当,漫者,满,遍,到处都是也,用之于竹林,漫显过大,竹林显小也,对比前句中的 瑶岑,稍感不谐。

我这是自己的看法,不细品,其实这首实不弱于夜雪。

与雪有关
足下少红尘,清吟入卷新。数樽炉畔酒,一径雪中筠。
抱拙人如旧,徉狂迹未湮。何妨虚席久,谈笑待高邻。

这首感觉不足之处,稍一细品便可看出,承联,“数樽炉畔酒,一径雪中筠”其实此联已有,不管是人是否到齐,正在围炉煮酒话雪之意,所以,尾联就显结得过弱,有意重之嫌。

破竹子,写了半天也没赚多少帖,记得欠我一壶酒

问好竹子,生活中充满快乐

跑堂 发表于 2019-12-23 08:22
纤袅下瑶岑,霏微漫竹林。/剪影出琼林。飘然入夜深。——对比一下,剪影两字颇能概括,也形象;飘然能呼应 ...

一个是初雪,一个是夜雪,所以词没好坏,只有合适不,剪影用之于夜雪可,,用之于初雪便不好,初雪是白日之景

跑堂 发表于 2019-12-23 08:34
别枝何化蝶,怜我复沾襟。/分灯花簌簌,点卷意愔愔。——前面说夜深,此处分灯、点卷,场景切换了,意思很 ...

着眼点不同,不能同此类比

跑堂 发表于 2019-12-23 08:38
欲向笺长寄,翻惭笔未深。/欲寄浑无计,凝思且问琴。——前一联的内容,后一联欲寄一句便解决,炼字、炼句 ...

欲向笺长寄,翻惭笔未深,想写写不出之言

欲寄浑无计,凝思且问琴,,文字不能表达,寄于琴声

二联意不同,所以难分高下。

跑堂 发表于 2019-12-23 08:39
不知杨柳岸,谁续谢庭吟。/东风应有约,何日到山阴?——这里的比较,在寄意和格局上,前者着眼小处,后者 ...

岂不闻,“细微处见精神”况且,杨柳岸并不比山阴格局小

跑堂 发表于 2019-12-23 08:42
没有对比就没有伤害,近期五律中,梦姑家这位的这个,算最为成功的。。。 ...

为赚帖就是要和你抬扛

虚竹 发表于 2019-12-23 10:07
夸的没边了,是不是要来一顿柳条子啊

为找你要酒做铺垫不行吗