随社

讨论一个问题:伤了痛了要不要说出来,什么时候说最好

论坛元老

随社社员

社课探花社课榜眼社课进士

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

鸟儿受伤了,大家都难受,有人想弥补,有人反省,有人口诛笔伐,都很正常。
我很理解鸟儿,或许不能说感同身受,但我也曾对着电脑泪流满面,对,就是在刚进随社的时候。后来,我想对方应该也明白了。所以,就让伤口结疤吧。在这里,向江南和密汁说声感谢,不管你们懂不懂。
      每个人的痛点不一样,同一件事,对有些人说可能就是个不经意的玩笑,对有些人却是插进心口的刺。
     所以,我觉得,痛就要说出来--在你最初感觉痛的时候,可以委婉表达,也可以直接表达。压抑和隐忍,是埋在心里的一颗定时炸弹。

再回到鸟儿的事,我昨天下午上论坛才知道,大概看了下经过。跑堂的八卦和鸟儿的热情活泼大家都知道,所以,在鸟儿爆发前,大家摸着良心说,你们有人觉得那是伤害吗?如果是,为什么当时不阻止,如果都觉得不是,那就是大家都高估了鸟儿的痛点和跑堂八卦的杀伤力。

对,现在最难过的是鸟儿。但我想所有人都知道而且相信,跑堂并无半点恶意,他有错,他应该承担他所要承担的。但各位口诛笔伐的人有没想过,跑堂错了,那你们呢?你们就真的可以站在道德的制高点俯视众生吗?跑堂对鸟儿的伤害是无意的,而跑堂现在挨的都是真刀真枪。他活该!

说来说去,我要表达的意思就是,朋友之间,哪怕恋人夫妻,如果对方确实有什么让自己不舒服,真的要早点说出来,无论用什么方式。

金牌会员

沙发
  要说啊,憋坏了会生病的

论坛元老

随社社员

板凳
沈画儿 发表于 2019-11-12 09:24
要说啊,憋坏了会生病的

是兰兰吧

论坛元老

随社社员

地板
  对了,在这里顺便说一下我的底线,免得日后再被误伤。

我喜欢玩喜欢疯,玩笑可以开,不介意八卦绯闻。但是,不喜欢太荤的玩笑,尤其公众场合,女人之间私下没问题。

金牌会员

为什么不是伤害呢?为什么之前没爆发呢?那是因为还保留着对朋友的信任,希望不会因为小事翻脸,希望不会因为这样而没得朋友做,但是不说,不代表着就活该被八卦,没有直接说不字,不代表着就没有过反感情绪,人的情绪不是只通过一个“不”字才能表达的,这么长时间的相处,如果男方一点也感觉不到,那只能说明情商低

金牌会员

是我是我,么么哒

金牌会员

云飞飞 发表于 2019-11-12 09:32
对了,在这里顺便说一下我的底线,免得日后再被误伤。

我喜欢玩喜欢疯,玩笑可以开,不介意八卦绯闻。但 ...

是的,你刚进随社的时候,是不是我们聚会之后?

有些玩笑可以开,有些是不能随便开的,有时说者无意,听者有心

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

我亦是此意。这件事,跑堂有错,但锅不该由他一个人背。我们彼时没有任何质疑的声音,没有安抚火鸟,没有提醒跑堂,则都有无法逃避的责任。事情发生了,应该共同去解决,矛头都对着跑堂,是不公道的。

论坛元老

随社社员

沈画儿 发表于 2019-11-12 09:43
是的,你刚进随社的时候,是不是我们聚会之后?

有些玩笑可以开,有些是不能随便开的,有时说者无意,听 ...

嗯嗯,可能人家以为是一个无关紧要的玩笑。

论坛元老

随社社员

沈画儿 发表于 2019-11-12 09:41
为什么不是伤害呢?为什么之前没爆发呢?那是因为还保留着对朋友的信任,希望不会因为小事翻脸,希望不会 ...

早点说出来可能伤害会小些,不一定要义正辞严地说,有很多方式可以表达。

我发这个贴,是希望 以后不会再发生类似的事情,大家在一起真的不容易。

我相信,鸟儿会回来的。

论坛元老

随社社员

一个事故的发生,肯定不会是单方面原因造成,参与其中的每一个人都有责任都需要扪心自问,自找问题根源,归因后学习放下再前进,不是去归罪,然后互相怨艾指责和沉溺。“认识你自己。”这句话适用于所有人。这次不愉快事件有很正面的作用,一个好教材好镜子,让所有参与者(当事者与旁观者)都可以拿这面镜子来进行一番自照自洁。我看看目前出来发表意见的,没人是站在道德制高点俯瞰众生姿态。大家都是各自站在自己角度表达自己所见所感。金缕衣的说法我点赞,是因为我觉得她真的说出了某种现象,她也并没有严重到批判程度,只是表达时语气比较重情绪比较激动。而鸟这次自毁人设行为很勇敢。经过这次教训和学习,相信鸟以后在遇到相似情境和心理状态时,处理上不会再这么傻这么委屈求全而最后自伤了。大家的话都摆在那,各人话语里的分寸拿捏是怎样的有目共睹。我只说我看到的鸟的话,就是不带功击性的自我防卫式的柔软话,没有一句刻薄话。这就是她本性上的善良。吐槽过程中我因为某些私人原因和鸟私下聊过几次,当时我也和大家一样没意识到鸟已受伤。等我意识到的时候再来看论坛时鸟已声明退出了。

版主

飞姐姐,抱个~~同意
不学诗 无以言

论坛元老

随社社员

若邻 发表于 2019-11-12 10:45
一个事故的发生,肯定不会是单方面原因造成,参与其中的每一个人都有责任都需要扪心自问,自找问题根源,归 ...

嗯嗯,看你这段话,我又一次体会到同一句话各人理解相差之大。
不过,幸好,有一点可以确信,大家都希望把伤害减到最低,无论对谁。
另外,我觉得鸟儿的人设没有没有变得不好,只是掀开了脆弱的一角,以后大家就知道什么时候可以适可而止了。

论坛元老

随社社员

沈画儿 发表于 2019-11-12 09:41
是我是我,么么哒

么么兰兰~

论坛元老

随社社员

天然秀 发表于 2019-11-12 11:17
飞姐姐,抱个~~同意

秀秀乖~

论坛元老

随社社员

云飞飞 发表于 2019-11-12 11:38
嗯嗯,看你这段话,我又一次体会到同一句话各人理解相差之大。
不过,幸好,有一点可以确信,大家都希望把 ...

是的是的。同一句落不同人心里的感受,跟一个小孩儿最心爱的布娃娃不见了,在大人眼里不算个事,但在孩子心里就是生离死别的痛一样的道理。所以我认为真正的感同身受是不可能的,所能做也就是在坚持自我勇敢表达的同时,又要尽量自我察觉分寸把握的微妙之处,学习适时自我刹车。鸟昨天跟我说,叫我不要再就这个事说什么了,因为她怕我会刹不住车把局面弄得更不好。她的原话:“拜托,到此為止,畢竟隨社是一個大集體,能團結起來不易。”所以飞飞你看她的心……
鸟是风云中那只不死鸟,一样是生活的不死鸟

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

虽然不太清楚发生了什么  但就是觉得我家飞飞说得好有道理

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

飞飞V5

论坛元老

随社社员

清清静如茶 发表于 2019-11-12 17:50
虽然不太清楚发生了什么  但就是觉得我家飞飞说得好有道理

最最最善解人意的如茶

风云蜜

随社社员

其实朋友间需要有分寸,那怕是夫妻,如果跨过了这个分寸就会变成伤害。

人间十载空抛尽,一袭风来不待凉。