随社

[总结] 小贝壳的侠客岛之恋

金牌会员

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

侠客岛之恋
一、相遇是缘

电脑上,那个名字为贝锦仪的图片,还在那醒目地放着。但是从明天开始,这个名字,将与我再没有任何关系。就如同飘入一片陌生海域里的萍,我也终将被起起落落的潮水,带到远方。
    但是这个三月,关于侠客岛的那个梦,因为这几天佑护在小贝壳头顶的那些温暖,将永远绚烂美好。
第一次玩风云,起初我以为是那些杀人的游戏,我不喜欢打打杀杀,再者脑子也不够灵光,后来了解到是论坛中发帖玩,我就想来玩玩。
    好不容易找到版面,提交马甲申请。算正式开启了这次风云游戏之旅。3月28那天接到马甲,不知为什么,我有一种莫名的兴奋。新版的倚天剧照,网上很难找,我好不容易在那个叫左阳的影星空间里,找到她饰演贝锦仪的一张图片,上交了等衣服。
    图片中的贝锦仪,穿一身素色的衣服,安静地坐在沙堆旁,目光向着远方,身前的沙地上,画着一个心形的图案。蓝天,沙滩,大海,远方,心形的梦,我忽然被这个图片感染了,仿佛还未涉足江湖的自己,就已经成了剧中的她。

二、相识如酒

等到真正进了风云,我才知道我是两眼瞎,好多词汇我根本就不明白。好在有剧情,顺着剧情,我认识了我的第一位师傅。
    灭绝师太:风云里的灭绝师傅,跟电视剧里完全不同。在她的身上,我感受到了一种真正来自于师傅的温暖,每次与她交流,她的话语中都有一种说不出的亲和。后来看到她与师傅爹范遥,在风云中无比自由地叙说剧情之外的情谊,我被这样的一种美好所吸引。我觉得,诸如这样的轻松快乐,也应该是游戏的一种初衷吧。
    在这里,我特别感谢师傅爹范遥。风云里因为不会做功课,屡次被人提上楼层,在师傅爹这里,我每次看到的只有信任。我知道,游戏里走情感的牌,很容易全盘输,但是,我没法说服自己放弃心底的真诚。我也将用最终的结果告诉师傅爹,信任,是通向美好的阶梯。
    在谢逊师傅这里,我更相信的是一种人与人之间的缘分。最初进入游戏的我,就如同一枚无忧无虑的小贝壳,跟随起起落落的海浪随意漂。原本没想到会有峨眉之外的牵连,但是在游戏的第二天,我意外地被谢师傅领去了冰火岛。说到这里,我真的特别相信缘分,一次游戏,来自网络不通地方的不同人,那么多的相遇,凭什么只你和他会相遇,一次游戏,有时候输赢不是那么重要的,在来来去去的过程中,能彼此交流,信任,用真诚化解对立的猜忌,这是游戏最大的收获。其实我后面如果有机会特别想问问谢师傅,是如何产生的怎样的一种想法,他把我领去了冰火岛。
    记得最初谢逊师傅刚出来的时候,手持一把大刀,满屏幕恣意地喊,要找成昆报仇。这些喊声很快被如潮的人群淹没了。然后又看到谢师傅喊无忌孩儿,起来做功课。我那时候比现在还傻,我还以为做功课,就是早点起来练功啊。后来有一天,谢逊师傅说家里有事不能来,我那时候是有一点着急的。我没法去想师傅家里有什么事,我那时候只觉得,情感的线在那个时候,仿佛一下子断了。心里空落落的。

三、相处不易

游戏里,信任本就是很脆弱的东西,临近结束这几天,一次次被挂到楼上,说实话,最初我是有点儿生气。我以为是师傅不够信任我,但是换位去想,原本就是临时建立的师徒关系,彼此陌生的开始,师傅根本不知我来自哪里,只凭我的话就去信任我,这确实很难。后来,师傅又一次次信任我,当我看到师傅说“小贝,师傅没有看错你。”这句话的时候,我一下子就哭了。那个时候我告诉自己,游戏的结果并不重要,重要的是,我和师傅,彼此走进了彼此的心里。
    一场风云下来,了解了一点点风云的知识,很多的,还是茫然,但是我想,我会慢慢熟悉并成熟起来,因为有师傅,还有满场这么多黑白相间的朋友。
    四月的风吹在还没有长出来的灌木丛上,让人隐约觉得有些凉。不知倚天里的侠客岛,是不是真的存有人间烟火。但是此刻,身处这个意念中的侠客岛,我被一种幸福和美好所围绕。坐在海边的沙滩上,我在沙滩上又圈画了一颗心,我想人和人的相处,只有一颗心是不够的,只有心和心都敞开,才能让信任这座桥梁,嫁接出更多的人间美景。
    此刻,对着烟波浩渺的遥远处,我在心里喊:侠客岛,我没有白来。

金牌会员

沙发

来得也晚,角色很少能选了。要感谢哨子照顾,最终给找了个女生。
      虽然参与的是游戏,但是每个ID后面,都有一颗真心在。这世上太多的错过,那么多的时间和空间的流逝与变幻,我们有缘走到一起,且进入一个有爱和生情的江湖,总要有几分可投入的情境吧。

倚天看得最多的是苏有朋版,其中张无忌与四个女生纠结的感情是主要线索,其实,人都有迷茫的时候,每个人面前的情感之路,也不是只有一条,但是真正要明白自己的心,了解自己面前的爱人,明确自己想要什么,适合什么,却不是那么容易的。倚天剧最后以大美结局,给了我们最好的答案,真正的爱情,不是无忌对周芷若的谨慎和小心,不是无忌对小昭的恋爱,也不是殷离十几岁的少年记忆和她的阿牛哥。真正的爱情,是放松,是快意,是想亲近,是你在她面前,就是一个无拘无束的孩子。

而对于那些让我们错综的情感,像小昭那样为无忌奉献是一种,像周芷若因爱生妒,疯狂转变是一种,像殷离那样,最终默默接受也是一种。爱原本无对错,相处的,只是适合不适合,离开时,只有交给时间,或者你守着一份单向的情感青灯孤影,或者,把一切交给时间,终会有另一份适合你的爱,在你的生命中出现。

说别人太多,剧中的贝姑娘是一个善良、正直和大方的女子,在师傅的威严下,懂得坚持心中的正义,放走两个孩子。在峨眉派危难时,能勇于挑起风险的大梁。是我所喜欢的女子。

春天的侠客岛是个无比美好的地方,三月,桃花始盛开,四月,春雨数情怀。在这样美好的憧憬里,愿与大家度过美好的一程。

我叫贝锦仪,我叫贝锦仪,我叫贝锦仪,重要的话,说三次。我在侠客岛等你,你在哪里?

金牌会员

板凳

敬爱的灭师傅:

虽然师徒缘分只有那么一两天,但此时此刻,想离开的心情确实有些纠结。

这两天的相处,您全然没有倚天剧里的不近人情。您为人随和,谦恭,您乐于跟范瑶和平相处,并承认芷若师妹是你的亲生女儿,这需要多大的勇气和爱心啊。为此,我敬您,爱您。但是我还要选择谢师傅,跟他去冰火岛。

其一:据说,冰火岛是个美丽的地方。

如今,很少有那样的景点了,基于对电视剧中描写的那种喜欢,我把那里当成一个世外桃源,喜欢那里的气候,虽然时有火山小爆发,但是,一帆平顺的生活,岂非少了一种味道。

我还喜欢那里的生存方式。它比鲁滨逊漂流记里描写的更加浪漫,更加从容,我喜欢吃鱼。天然的鱼,没有污染,也利于爱情的生长。

说到爱,这让我羞涩。整部电视剧里,我唯有有接触的男神就是无忌哥哥。虽然他从来没有正眼瞟我,但是在我的心里,他的幸福,就是我最大的幸福。试想,如果冰火岛里能跟无忌哥哥同处,就算有四大美女又如何。

还有一点,是我最想去冰火岛的理由。

有人说,天将降大任于斯人也,必定会给她机会,上天对我不薄,确实给了我机会,比如说,让我当了一段时间的掌门,但是我羞愧,我武功平平,师傅您又中意芷若,我拿什么来拯救峨眉,那么多的美女师姐妹,如果被色狼盯上,我又如何替她们出头。

所以我愧疚,我不期望笑傲江湖,但是我希望有更好的武功,

除去屠龙宝刀的威力,谢师傅确实武功高超,且,他有意让我去冰火岛,传我武功,这是上天给我的第二次机会。

我要珍惜。
此去,师傅请珍重。

其实峨嵋重担已卸,范瑶师傅爹已归来,您们一家三口大可以逍遥山水间。岂不快哉。

小徒贝锦仪敬上
                                                                                                                           公元1366年3月29日

金牌会员

地板

---给大姐夫杨逍
在海浪中喊逍的名字

已在千帆之外
这个春天总是太短
我还没来得及
摘一朵拂晓的花
给你

向你来时的巷子里望
一些不羁,被你丢洒一地
想当年
你把酒豪饮
你笑傲江湖
如今
这一座招风惹雨的楼
能不能
说不上 咱就不上

记得那时年纪小
姐爱谈天,你爱笑
好不容易我长大了
姐还在  你跑了
从这之后的每一个三月
都将不再是春天模样

金牌会员

昨夜的一场雨
又将几块有棱角的青石
冲洗到透明处
我知道
在那些平静的安放里
仍然有一种力量
在悄悄地孕育

告别最初的春意
你们倔强地走
从最踏实的安然
无悔走向夜黑风高的江湖

但是我不能拦你
或者流露一句
多余的对白
历届风云的路上
曾经
黑的是你,白的是你
一路华彩的,也是你

一路走
一路留下掌声
你把世人眼里的妖魔
写成沧海一声笑
留下一路歌啊
你在刀光剑气中唱
于是
抒情的是你
侠义的也是你

捉着的就那样捉
毫不留情
洗着的就那样洗
绝不留白
来吧,走吧
继续吧

在书剑的恩仇中
我们从彼此陌生
到熟悉对方每一个细节
我们用字和字作刀
用帖子和帖子
在这场没有硝烟的战事里
把彼此真诚铭记

金牌会员

情系冰火岛---给师傅谢逊

记得最初的相识
你执一把屠龙的宝刀
你大喊
成昆出来

山河震动
百兽无声
我们敬您
是个嫉恶如仇的大英雄

缘是跨越千山万水的弦
你在冰火岛拨动
高山流水的音律
就续响在峨眉

师傅
彼时 我是被冲上峨眉的
一颗小小贝壳
我穿素洁的衣服
我不会武功

还不起来做功课
您的威严
您的无忌孩儿听到了
小贝听到了
每一个懒懒散散的小虾米
都听到了

金牌会员

亲爱的范爹爹

请允许我这样喊您。

昨晚得到您被害的消息,孩儿小贝一夜辗转难眠。诸多旧事,一起涌进我的梦里。凌晨五点的时候,再也睡不着,爬起来给你写这封悼文。

爹爹,我们姐妹几个,实在应该感谢您。

回想在倚天的那些日子,灭绝师傅终日性格怪癖,脾气暴躁,有事没事都发脾气,我们姐妹几个不得不时刻小心,生怕惹师傅生气。至于男女的情事,师傅更是绝不允许我们涉足。    

其实我们是理解师傅的,哪一个少女不怀春,哪一朵桃花,不选择在春天开放。若不是少女时期受到那次感情的挫折,师傅也不会将男人薄幸的观念,根植在她心底。便也不会恨屋及乌,以她之挫殃及我们几个。我们理解。原本,在峨眉的那条山路上,到处都是寡女们独行的足迹。原本,在峨眉升起的炊烟里,终究没有人间的烟火。原本,我们把自己嫁给武功,嫁给峨眉四季的风,嫁给峨眉的每一条山间小路。
    幸而,有了师傅爹。
    每一把锁上,都有至少三把钥匙,但是打开心灵和情感的钥匙,只有唯一配对的一把。师傅爹,您就是打开师傅心结的独一无二的钥匙。让师傅得以在晚年,敞开心窗。您还是一味祛除疾病的良药,您让每日受情感疾苦,抑郁孤僻的师傅,敞开了第二春。   
    春天到来的感觉,真是无比美好。
    犹如离开樊笼的鸟儿,晓芙大姐投向了大姐夫杨逍的怀抱。
    芷若内心盛开的十里桃花,也得以在无忌的怀里清香袅袅。
    就连渺小中庸的小贝,也开始尝试人间烟火,去冰火岛寻亲,闯荡江湖去了。
    这所有的改变,都是师傅爹的功劳。
    沉浸在这靠近春天的改变里,在三月,我们心门敞开,大声笑。原指望,从此,师傅,师傅爹、芷若妹妹和我们几个,尝尽人间清欢,从此自在逍遥,红尘作伴潇潇洒洒,没成想,命运不公,又生出如此事端。
    但是,师傅爹,您放心吧,我们姐妹们已经长大了,从此以后,峨眉就是我们终生该守的家,师傅就是我们余生该孝敬的至亲。

师傅爹,我们怀念您!

师傅爹,你安心地走,在天上,佑护我们,愿峨眉从此安好。

亲爱的师傅:

早晨刚为师傅爹的离去而难过,今晚又要与您告别。真是风云的路上,多有不测。想到或者明天又会有亲近的人离去,心中竟然有些悲凉。尽管是游戏。

每次参加游戏,都愿意把自己置身于一种温暖之中,亲情,友情,师徒的情谊。这些温暖交织在一起,让风云变幻的江湖,更多了一种脉脉的温情。

初识师傅,是在报道楼里,那种真诚和洒脱,恍然之间就是早已认识的熟人。等到几次接触,无不为师傅的亲和,豁达和乐观而感染。在峨眉的大家庭里,又认识了几位姐姐,在侠客岛的江湖里,又时刻被武当的侠义,光明顶的豪爽所感染。遇及谢逊师傅和冰火岛,又让这次风云的旅程,更多了一份春天的温暖。

在这里,小贝就是一个可以放心玩的孩子,不用担心武功不好被师傅训斥,不用担心江湖凶险,被别人欺负。泊在这样的一个港湾里,小贝壳真是不想离开。

但是,天下无不散之宴席,所有的华丽,都会在烟花的绚烂中逐渐恢复静寂。但是,小贝会记得师傅,记得师傅的早茶,早练,记得师傅扭一扭腰的细节和跟师傅爹笑傲江湖的身影。

此去,师傅多珍重。愿从此春光永远,愿未来之路静好。

徒儿小贝敬上
                                                                                                                公元一三六六年四月一日

金牌会员

追魂常遇春---不做风云孤独的鬼

◎萍水相逢

我们要赴的江湖
还远在千帆之外
风却提前失了锐气
它拼劲最后的力量
将一叶陌生的萍
卷入向东的流水

大江涛涛奔流去
原本脚下该是波涛巨浪
奈何浪尖上的小小舴艋舟