随社

[分析] 金蚕宝宝=王保保(版面诗词和杀贴意境有想通之处)

注册会员

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
王保保
我有一樽酒,往来谁与倾。月从云海断,霜自绿芜生。
千古多才者,几人不世名。怜知柳营笛,十载尚相惊。
所经春浅外,月近柳梢枝。我有一樽酒,谁留半阕词。
雅音游古径,清影拾瑶墀。几遇红英并,微风含笑时。

微雨细桥头,谁人桥外走。风留半片花,我共一樽酒。
渺渺旧芳华,徐徐赠别柳。春思莫能闻,不独黄昏后。
独倚虚窗下,今宵月上迟。长檐新燕后,天气乍寒时。
我有一樽酒,老来谁故知。东风重折去,不是去年枝。
沾衣花影迟,薄梦疏烟透。遥岸路人喧,江波丝柳皱。
谁吟归去诗,我有一樽酒。自古两相怜,黄昏烟雨后。

明前柳欲垂,思绪向南移。烟水青竿嫩,流云倒影迟。
惊鱼问童者,此日故人谁。我有一樽酒,依然助梦资。

谁叹小梅间,春风昨过柳。素心人未逢,明月夜当有。
感物古人诗,忘年山水友。而今何所忧,我有一樽酒。

【评】这几个轱辘转的非常漂亮,五律颇有古风气质,用字简洁不晦涩,诗意洒脱放纵。

《杏花天》梨花
漫看玉栏春风阕。寒食近、盈盈冰蝶。盈盈扑闪弯眉睫,漫漫浮香飞越。
微雨里、忆谁凭说。琴弦下、惊鸿一瞥。丹青不得重临帖,零落一怀香雪。
《杏花天》杨柳
谁作愁眉谁又是,千万载、江头江尾。武陵年少情如水,击节词人所谓。
我归日、春风薄翠。我去时、秋云任意。世间聚散寻常尔,第一消魂怜己。

《杏花天》燕子
忽闻轻羽从新社,草堂外,衔泥一乍。韶光滋味闲生罢,重越碧流鸳瓦。
双飞影、鹅黄柳下。咛喃语、如初无暇。如初与我依台榭,静候斜晖低亚。

《杏花天》丁香落
谁向深春千百结。烟雨巷、愁眉清绝。梦华风去无从歇,簌簌玲珑素雪。
长廊北、缠绵双蝶。旧西厢、少年词阕。阑干重拍情犹切,又见轻裳舞彻。
【评】这几首杏花天也是一组,各有其内涵,不是随意乱写的不知所云。梨花叹其零落,杨柳哀其离别,燕子影射呢喃你我,丁香少年风流。
金蚕蛊
七律
輾轉年華十二春,綠枝之上舊香塵。
波瀾未止微風拂,馥郁畱人往事眞。
萬念難消隨夢老,無言相顧看花新。
心遙萬里雲來去,客路三千一轉身。
【评】年华似水,往事难留,万念随雲,回首轻轻 。
七律
東君未老雨痕香,一派晴明入墨章。
漠漠水田明柳色,柔柔日影幷花光。
尋芳攬勝鶯啼趣,趁醉抒懷詩放狂。
且借春風三百載,不教時日嘆滄桑。
【评】这首一派轻松的清明田园风光,结尾大好,豪迈中略带感慨。
七律
欲書小字恨才輕,秖道關山舊姓名。
目盡千川無雅興,心遙萬里誤浮生。
殘宵猶得依稀夢,遠路徒悲未了情。
眼底繁花風攪動,耳邊飛起落花聲。
【评】这首略见低沉,浮生梦杳,任眼底繁花乱舞,自闭目听取落花声,依然洒脱自如。

金牌会员

沙发

金牌会员

板凳
  腻害腻害

金牌会员

地板
黄裳女子FY 发表于 2019-4-3 09:04

保保是谁,扒出没

金牌会员

这名字也太暴露了,宝宝,保保

金牌会员

丁敏君FY 发表于 2019-4-3 09:08
保保是谁,扒出没

没有,貌似不熟。

金牌会员

黄裳女子FY 发表于 2019-4-3 09:09
没有,貌似不熟。

跟你名字同一个字的像不像

高级会员

这个真的可以有,一轮就看上他了

金牌会员

范遥FY 发表于 2019-4-3 09:21
这个真的可以有,一轮就看上他了

这个还真没有

金牌会员

这个必须有,比我写的好的都是杀,我就是这么光明正大的羡慕嫉妒恨。

高级会员

B組應該是包刀了

高级会员

静慧师妹是我峨眉的骄傲

金牌会员

可以有了

金牌会员

虽然夸的我的字,我可开心了,但真不是我的啊,我来看看杀帖,话说,我真没认真看过杀帖

金牌会员

金蚕蛊
七律
辗转年华十二春,绿枝之上旧香尘。
波澜未止微风拂,馥郁畱人往事眞。
万念难消随梦老,无言相顾看花新。
心遥万里云来去,客路三千一转身。
【评】年华似水,往事难留,万念随云,回首轻轻 。
七律
东君未老雨痕香,一派晴明入墨章。
漠漠水田明柳色,柔柔日影幷花光。
寻芳揽胜莺啼趣,趁醉抒怀诗放狂。
且借春风三百载,不教时日叹沧桑。
【评】这首一派轻松的清明田园风光,结尾大好,豪迈中略带感慨。
七律
欲书小字恨才轻,秖道关山旧姓名。
目尽千川无雅兴,心遥万里误浮生。
残宵犹得依稀梦,远路徒悲未了情。
眼底繁花风搅动,耳边飞起落花声。

先转成简体看哈

金牌会员

辗转年华十二春,绿枝之上旧香尘。——这起句,真像我写的啊
波澜未止微风拂,馥郁畱人往事眞。——拂字很喜欢,馥郁畱人往事眞 这句我写不来,我没有这留人往事真?这个往事我词也许会有,但在律的颔联,在这里我会有景语。
万念难消随梦老,无言相顾看花新。——这句我不太喜欢,万念难消和无言相顾,意思上面来说上面有馥郁畱人,又怎么转到万念难消

心遥万里云来去,客路三千一转身。——这结我喜欢,心遥万里云来去,客路三千一转身 ,犹其最后一句,我写不来

七律
东君未老雨痕香,一派晴明入墨章。
漠漠水田明柳色,柔柔日影幷花光。——幷字和前面的留真,是真直接用繁体码的,而不是我这种用简繁对转的工具转的, 话说,我识繁体字还真不多啊。
这首起和转比较平,特别转句,我还是蛮喜欢在中二联中写点自认为挺美的句子的

寻芳揽胜莺啼趣,趁醉抒怀诗放狂。
且借春风三百载,不教时日叹沧桑。——好结,这家伙是男性吧男性吧

七律
欲书小字恨才轻,秖道关山旧姓名。
目尽千川无雅兴,心遥万里误浮生。
残宵犹得依稀梦,远路徒悲未了情。
眼底繁花风搅动,耳边飞起落花声。——这首有一气呵成感觉,真赞啊

三首,三个风格,看的出来,从脉到词,都是哗啦啦一下子就敲出来了。其实吧,若我做杀,我会选一个风格来写,风格换来换去,很容易把老底给换出来,虽然哥哥我也没什么老底,但我会会提前就码好。