随社

[随社社课] 第十五期社课总结暨作品总集

论坛元老

随社社员

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

菜鸟主持人例行公事来叨叨几句吧,没头绪想到那就说到那。是这样,为啥选《家》作题目,因为这期社课刚好年后,想必大家都有共识,一到过年,家这个字就显得格外醒目,再加上疫情原因,又给家这个字添上重重一笔。再者,我个人私心里,觉得家这个字是最接近爱的字眼之一,只要一读起来,心里会有暖流暗涌。基于以上原因,我很快就定下《家》这个题目。
社课一开始,我也开始浮想连翩,想像自己可以怎样从多种角度来演绎这一课,同时也期待看到诗友们各种精彩创作,可是……好吧,现实永远是最响亮的“棒喝”。看着自己一个个创作初衷的夭折,再看看大家的作品,我终于不得不承认这句话:理想很丰满,现实很骨感。有天花乱坠的想法,并不代表就能产出“坠地有声”的文字结晶。所以,坦然接受事实就好(作品数量故然不多,却不代表就没有好的质量。一样可以看到很多别出心裁的角度和构思,让人眼前一亮!)。然后,还是要向大家说一声:不好意思!我出的题目过于自我,可能影响了很多诗人们的发挥。
作品虽不多,操作细则一样,所以菜鸟主持也一样在过程里学到很多:看见自己在毫无认识和经验下,与社长讨论聘请评委时的片面,武断,偏执。看见自己种种乌龙……好在,整个过程中社长一直在后面稳稳接着,随时提供建议和帮助。感动!就这样,摸索着总算搞定这期任务了。
在这衷心感谢诗友们的热情参与!特别感谢一帮亲爱的诗人们的协助:琴心(收集)、南飞(主评)、火鸟(副评)、蓝蓝(副评)、晓荷(副评)、天然秀(副评)、林琳(推荐人)、浅草流萤(推荐人)、往斋(推荐人)、东篱(推荐人)、折笛(推荐人)、社长(幕后大拿)。
下次社课该是五月榴红时吧,也是论坛成立的日子,祝愿随社越来越红火,诗人们才思如泉,涓涓不绝……
最后附上给各位辛苦的协助者每人的一粒沙子:
浣溪沙.谢琴心
白鹿山南绿野边,炊烟袅袅曲飘旋。有瞳剪水比清泉。
一入尘嚣时问剑,摩云骨相自成篇。兼程此去越重关。
……
浣溪沙.谢南飞
香沁帘栊一卷开,春风浩荡上楼台。解人花信递无猜。
页底千年飘粉墨,指间百事缓铺排。直弦真合放安谐。……
浣溪沙.谢火鸟
若个萍身火样红,江湖岁月幻雌雄。赢它名号作先锋。
趋雅歌头春意闹,挑灯栏外雨空濛。将心一叶养诗虫。
……
浣溪沙.谢蓝蓝
雨霁春云醮翠烟,鹃鹂啼破最嫣然,小风唤我备鱼笺。
数载知君心性淡,一声珍重褪虚寒。蔚蓝天下有诗田。
……
浣溪沙.谢晓荷
读罢君诗袖角香,低眉理字未成章。悄来夜雨荐清凉。
结社红屏循古趣,踏春紫陌入云乡。歌声飘过小荷塘。
……
浣溪沙.谢秀秀
记得曾经望海楼,小天使笑靥轻柔。星星闪烁竞凝眸。
今又翠峦翔白羽,明朝汀上泊兰舟。好拈花语满茶瓯。
……
浣溪沙.谢林琳
薄暮四围灯上初,一窗炊事渐如荼。掌屏谁递快然书。
下字分明缄璞玉,躬行自觉得相濡。离离碧草抱新株。
……
浣溪沙.感春并谢浅草流萤
描摹流光冷暖痕,春风态度最天真。不辞多事点花神。
咫尺天涯相看处,红肥绿瘦懂诗人。邀来大海与星辰。
……
浣溪沙.谢往斋
莫问词牌古意何,千秋文脉碧如珂。有人跬步负书箩。
黄浦霞飞帆剪浪,陌头花放雀乘歌。偷闲踏月卧东坡。
……
浣溪沙.步韵东篱感主持事并谢
花气盈窗夜露噙,遐思断续散春襟。敛眉自笑力难任。
一试相呼心可放,中坛虽小立诗林。杯茶啜了复新斟。
……
浣溪沙.谢折笛
昔日同窗不器生,独功七律貌峥嵘。勾留父子十分情。
烟雨楼头潭印月,观潮堤外桂倾城。输它眼底旧檐灯。
……
浣溪沙.谢社长
犹记当初一席言,拨云似见月弯弯。五年熏习渐能拈。
且拾粒沙充织贝,但期入夏石榴燃。三人行处谢师先。

论坛元老

随社社员

沙发
孙悟空S20 发表于 2021-3-19 19:27
沙发上欣赏

谢谢诗友

论坛元老

随社社员

板凳
风尘妖刀 发表于 2021-3-19 19:36
若邻同样很辛苦啊,总结华丽

谢谢妖导!原来9号是你作品,真好!

论坛元老

随社社员

地板
醉月东篱 发表于 2021-3-19 20:07
若邻参赛、友情、赠诗,写的数量大发了,厉害/:strong

没参赛,凑字凑到我昏天黑地的

论坛元老

随社社员

风尘妖刀 发表于 2021-3-19 22:12
琴哥儿还是一如既往啊

这枝笔势如破竹

论坛元老

随社社员

齐庄 发表于 2021-3-20 10:23
恭喜恭喜各路大神

+1。祝贺!各位再接再励!

论坛元老

随社社员

跑堂 发表于 2021-3-20 10:04
对了,还要恭喜浅草流萤,成为社课低12位状元。。。

后起之秀

论坛元老

随社社员

风尘妖刀 发表于 2021-3-19 22:05
凑数凑数,汗颜汗颜

我投你一票,排第二呢

论坛元老

随社社员

浅草流萤 发表于 2021-3-25 20:50
这些天忘记回论坛了。这个结果是个意外……

有意外,才有惊喜……

论坛元老

随社社员

火鸟 发表于 2021-3-21 10:08
感谢若邻赠诗

回抱感谢咧嘴