随社

[分析] 关于立夏杀贴

金牌会员

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
立夏
七律.卖肉翁
黑暗黎明未见光,为营活路早离床。煮壶月色寒风冷沏盏桃花热气香
生意好来揉白面,小刀灵动闪青霜。百斤大肉轻松卖,脱下工衣换丽妆。
七律.感怀
十年入梦迷茫路,万事为情隐约心。独醉人生多处问,轻寒客子远乡寻。
文章总是香中品,绝句曾经酒后吟。岁月依然如逝水,春秋几度化金箴

迷蒙月下江中水,一片孤帆两岸回。子夜空山同醉酒,此时远影共银杯。
亲朋零落沧桑伴,知己平分往事陪。前路轻舟谁问起,涛声依旧笑颜催。
这个立夏和立秋是完全相反的,立夏比较注重对仗,立秋的第一帖好,立夏的第一帖一般,后面慢慢好起来。可见立夏前面藏了文风。金箴是道家用语。立夏不怎么练字,用语大多是概括性比较强的字词,名词对仗一般,虚词对仗不错。子夜空山,此时远影真心比第一首好太多了。立夏善于抒发感慨,首尾总结,中间两联一个写细节,一个发感慨,尤其是后两个律,颔联都是描写一个场景,颈联开始抒发感慨。
东方夫人
浩荡风前向柳台,关河寂寂断肠回。青山此处无钱买,罗锦今朝不奉裁。
合是微身随梦远,疑将前路问谁来。依然明月双肩担,千古浊醪同一杯。
夫人的颈联虚词和立夏有点相似,但是颔联用法和立夏不同,这在文学上是一个倒装一个没有倒装。夫人的颔联虽然也是细节却是用景物来做主语,不见自己,这一点也和立夏写法不同。所以从某种程度上说夫人立夏也排。夫人快给我洗白钱钱~

若玉
《秋夜月》  九天六道,断肠谁写
琉璃无暇。竞清妍,吟鹭雪,美如诗画。刻骨铭心相护,不容其罅。有情劫,千万载,屡难取舍。九天六道,断肠谁写。
心犹挥洒。看遥途,恩怨渡,浩歌长泻。饮忘川清清水,忘情仍假。阴阳,依然相克,涅槃来者。人间天上,放飞惊诧。
若玉的数字和概括性词语相对来说与立夏也有相似之处,但若玉有几个字重了,她场上字不多无法辨识。说点题外话,本身我是看白若玉的,为什么呢,因为我是他官配,他都不来跟我风月一下,放着好好的遮掩不做,反而纠结我说话伤了她,这是我看白的。但这是诗词场,没有谁不会写诗词,若玉又对诗词有要求还发帖问自己哪里出律了,怎么不见写几个字呢?看报道若玉还是用了一些形容词并且有炼字的语感的。若玉今天的自票可以说是因为误会,但是误会解除后怎么不改票,若玉前面说自己想试试抓杀所以投票走偏,那么今天怎么不凭感觉投票而要等到晚上呢?在等号票吗?如果若玉今天真是白,那么这一出是女儿心思可以理解,但是我走黑的时候用过这一招假装生气去自票了,因为我是黑哒~谁票我,我就自票!所以这里我有个小人之心的推测。
敏离
七律 悟
遥对九天十二宫,神游万里道无穷。凡尘造化归一念,蝼蚁伏生百千丛。
善恶曾循心境种,成败或随因果终。一花一叶三千界,皆在如来法相中。
敏离的数字用得炉火纯青,真是和立夏非常相似哇~敏离的虚词对仗和立夏不同,可以弱排~

亭奴
定风波游山有感
雨过晴空落叶留,悲风迟约旧年秋。或有红花迎日暮,遥睹,耕烟斜半山浮。
偶得人间仙境画,惊讶,怦然心动几回眸。枕石漱流梦里,多次,醒来又卧叹声愁。
亭奴木有数字,虚词也和立夏有所不同。还是那句话,除非报道就藏了,实在是看不大粗来~亭奴动词很少,而且用法不够精炼,这一点和立夏一致。
柳意欢
囚困千年远世尘,奈何身畔少佳人。偷来天眼寻妻女,换取真心盼至亲。
璞玉雕磨需十日,良缘成就有三春。翠微轻语花添色,柳意承欢竟慕循。
这个几乎就不用虚词对仗,过了~
褚磊
水调歌头
风起青苹末,岩白云间。偷来闲半,寻幽徐步入空山。翠径苔痕凝翠,炎溽顿消残缕,别是一壶天。踏叶知秋,徒作逝川叹。 采芝歌,金茎露,杳如烟。临溪漱石,相忘鱼我可逃禅。静听鹊莺新啭,坐看蝶花轻舞,尘事不相关。明月常邀约,自在宛然仙。

生查子
兰若郁青青,别后秋霜早。凉夜梦书香,泥膝殷殷绕。
最怕问沧桑,笑答千般好。梦落月牙边,蛩语碎清晓。

数字这次跟你木有关系啦。动词虚词用得比立夏好,和立秋相似度更高。生查子你还是不管对仗还加上了叠词,你够狠!生查子整体偏大众语言,其中却夹杂了个别好看的形容词如泥膝、蛩语、清晓这个用法还是跟立秋像哇,不行我再去对照看看吧

金牌会员

沙发

金牌会员

板凳

璇玑一定记得我有时候比较托,你们一定要推倒重来,不要顺着我的思路走,反方向如果还能一致,那就可能对了。东方夫人可能黑,但是文字居然都可以排,这也就说明文字只是做个参考来验证你们的想法,不要顺序颠倒用票线验证文字哇

金牌会员

地板
  给小银花送花花,我一直对诗词文风是害怕的,你这里的分析让我眼界大开

金牌会员

禹司凤S16 发表于 2020-9-6 15:46
给小银花送花花,我一直对诗词文风是害怕的,你这里的分析让我眼界大开 ...

希望能轰对,要是错了小黑屋要笑话死我了

金牌会员

陆嫣然S16 发表于 2020-9-6 15:42
璇玑一定记得我有时候比较托,你们一定要推倒重来,不要顺着我的思路走,反方向如果还能一致,那就可能对 ...

金牌会员

结论呢?亭奴更像立夏?

金牌会员

柳意欢S16 发表于 2020-9-6 16:18
结论呢?亭奴更像立夏?

他的可能性最大,你的字少,看不粗来

金牌会员

陆嫣然S16 发表于 2020-9-6 16:19
他的可能性最大,你的字少,看不粗来

亭奴吃键盘那帖,我脑补的言外之意说的是:我不是立秋,我是立夏

高级会员

不知为何,我倒觉得立夏后两个律有柳意欢的味道

金牌会员

敏行S16 发表于 2020-9-6 16:25

你别捣乱

金牌会员

柳意欢S16 发表于 2020-9-6 16:24
亭奴吃键盘那帖,我脑补的言外之意说的是:我不是立秋,我是立夏 ...

你俩掐一架,谁输了谁领

金牌会员

敏行S16 发表于 2020-9-6 16:25

有你摆关我就放心了

金牌会员

陆嫣然S16 发表于 2020-9-6 16:28
有你摆关我就放心了

写错了,把关

金牌会员

陆嫣然S16 发表于 2020-9-6 16:28
你俩掐一架,谁输了谁领