随社

返回列表 发新帖
楼主: 顾千城

见字如面

风云蜜

致战劲

战劲这个角色当初设定时,是为某人量身打造的,一位性别女却性子豪爽的人。所以当背景帖出来后,看懂的人立刻就联想到了她。

战劲既是战功赫赫的将军,也是长公主的驸马。这大抵算是皇帝的赐婚,可我觉得这两人应该是两情相悦的。战这个姓是专为将军配的,刀的设定也符合性子豪爽的人,总觉得使剑的人会更雅致一些。

酒大概是军营里的人的挚爱。大碗喝酒,大块吃肉,人生在世,岂不快哉。这样一位性格的将军,追随者肯定很多。他不是那种把士兵当成蝼蚁的人,他有胆有识,虽谋略不足,可对朝廷赤胆忠心,将下属视为兄弟。他可以冲锋在前,将死生置之度外,宁可受伤,也不会畏惧不前。我想,这才是一位值得爱戴、值得追随的将军,是一位值得将后背托付的人。

对战劲,我是钦佩的。在当时设定人物时,我脑海里出现的是军医给他治伤绑绷带,鲜血染红了一层又一层,他却和同僚及下属谈笑风生的情景。

这样的人,难道不值得长公主去爱吗?

风云蜜

致凤湘衔

在整个背景里,凤湘弦虽然不是最得人怜爱的女子,但绝对是最特别的。

当初写到邺城时(邺城这个名字也是忽然就出现在脑海里),总想写一个世家,于是就有了凤家。其实这样说也不准确,我是先写了湘弦,才有了凤家,因我觉得她就是这样一个龙章凤姿般的人物。凤湘弦的性别在彼时的时代里,确实会受到一些不公正的对待。所以我给她的设定是性子极冷,这种冷是从她孩提时被区别对待开始的。

作为凤家的长女,她和双胞胎弟弟凤嘉佑从出生起便被寄予不同的期待。在我的设定里,虽然凤家的子女都需要从小习文,但父母原本是希望凤嘉佑能接下凤家当家,可惜凤嘉佑性格温吞(其实这个设定是虚的,当初写完背景,我想看到的是写手笔下的凤嘉佑扮猪吃老虎的故事。凤嘉佑这个人物,我认为应当算是大智若愚那种)。一个世家的领头人,应该是果决的、冷静的,所以当凤湘弦长成了父母期望的样子,抛开性别的成见,接下当家人的身份,也是顺理成章的事(当然,在古时,这依然可以说是惊世骇俗的)。

凤湘弦的人生和水云渡不同,水云渡是是带着使命出生的,所以他别无选择。但凤湘弦选择了自己的人生,她以自己的聪慧打破了世俗的偏见,以女性的身份强势地成为凤家的领导者。就这一点来说,她就值得大书特书一番。

在背景里,我没有给凤湘弦配情侣,一是篇幅所限,如果要配情侣,势必要牵扯出另外的一个世家(或者是另外的一群人),二是我觉得最起码在凤湘弦目前的人生里,她不会考虑成亲。

风云蜜

地板
致水云渡

多年前,受邀为群杀写了这个背景,也因为是背景,只有框架,而没有具体内容。当年的群杀早已沉入了时间的长河里,而此次重新翻了出来,诸多感慨。

大抵我还是个爱怀旧的人,很多时候并不喜欢在论坛上多说些什么。与朋友,许多话不必说,自可意会。与陌生人,更是擦肩而过,互相不曾留意过对方。

我已然忘记当年群杀里是否有人选了水云渡这个马甲,彼时最热门的马甲是这次未出现的凤七。一年四季都抱着手炉取暖的病秧子凤七是整个背景里,我自己最偏爱的角色,犹记当年精华帖荣恩令里的惊鸿一瞥,令我欣喜之余也颇多怅然。

水云渡这个马甲的诞生并非偶然。国仇家恨,儿女情长,所谓故事,无非都是这些。水云渡的妹妹比其更受欢迎,毕竟是才女,自有数人怜爱。可若我来说,我会更偏爱水云渡一些,因为他别无选择的人生。从他出生起,就注定要背负很多。他没有权利像别的孩童那样嬉笑玩耍,他所有的就是读书、习武。童年于他,更多是一种苦,而不是乐。父母的苛刻养育,也许确实成就了后来的他,那么的内敛沉稳,可于他而言,这样的爱是沉重的。

水云渡不是为自己而活,他为的是前朝,为的是被夺走的江山。此后的他须为了早已覆灭的前朝殚精竭虑,为了夺回江山耗尽一生。

这样的人生,也许注定了会以悲剧收场,所以我才会安排一个可人儿给他,一个可以陪伴着他长大的,可以为他红袖添香的人,给他送去一些温暖,让他知晓,哪怕再无奈、再悲哀,也是有人爱着的。

风云蜜

板凳
翻了半天才翻到这一篇

风云蜜

沙发
隔着一光年的距离,数星星
猎户座触手可及,孤星上的玫瑰却忽然枯萎
漫天的流星雨落下
父神睁开眼,一眼万物生长,一眼世界崩塌

我的梦中都是你
狂风猎猎,马蹄声乱
断垣残壁间开出最盛的花