请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随社

【随园诗话】

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
随便读读,随手记记。

读到哪儿 记到哪儿。

版主

万木槎丫绿到檐。

版主

晚。 发表于 2020-3-12 16:01
万木槎丫绿到檐。

槎,cha,zha。

习惯性把这字读错,也是很服气自己了。

绿到檐,很形象,仿佛看到庭前满目的葱葱郁郁。

版主

晚。 发表于 2020-3-12 16:03
槎,cha,zha。

习惯性把这字读错,也是很服气自己了。

尹文端公好和韵,袁枚与他唱和颇多。

书中记:

除夕,公赐食物。枚以诗谢,末首云:

知公得韵便传笺,倚马才高不让先。
今日教公输一著,新诗和到是明年。

公见之,大笑。

~明知人好唱和,还赶在除夕夜给人回诗,摆明了是要人“新诗和到是明年”嘛。

这友人间的小俏皮,我也大笑,乐。

版主

晚。 发表于 2020-3-12 16:30
尹文端公好和韵,袁枚与他唱和颇多。

书中记:

倚马才高不让先,想起“倚马可待”、“骑马倚斜桥,满楼红袖招”。

倚马可待:倚在即将出发的战马前起草文件,可以等着完稿。比喻文章写得很快。

【出处】南朝·宋·刘义庆《世说新语·文学》:桓宣武北征,袁虎时从,被责免官,会须露布文,唤袁倚马前令作,手不掇笔,俄得七纸,殊可观。

【示例】请日试万言,倚马可待。~(唐·李白)《与韩荆州书

【近义词】倚马长才 倚马七纸 七步之才

“骑马倚斜桥,满楼红袖招”:

菩萨蛮·如今却忆江南乐(五代·韦庄)

如今却忆江南乐,当时年少春衫薄。
骑马倚斜桥,满楼红袖招。
翠屏金屈曲,醉入花丛宿。
此度见花枝,白头誓不归。

版主

揽镜人将老  开门草未生

版主

晚。 发表于 2020-3-12 22:30
揽镜人将老  开门草未生

柳阴春水曲
花外暮山多

叶底花开人不见
一双蝴蝶已先知

临水种花知有意
一枝化作两枝看

——
书中说柳阴句言说清妙,我其实没看懂清妙在哪里。
后两组,思路倒是巧妙。

版主

晚。 发表于 2020-3-12 22:34
柳阴春水曲
花外暮山多

蔬菜园子:

此味易知,但须绿野秋来种;
对他有愧,只恐苍生面色多。

版主

晚。 发表于 2020-3-13 22:43
蔬菜园子:

蝶来风有致
人去月无聊

版主

晚。 发表于 2020-3-13 22:47
蝶来风有致
人去月无聊

嵩亭上人《题活埋庵》云:
谁把庵名号活埋?令人千古费疑猜。
我今岂是轻生者,只为从前死过来。

周道士鹤雏有句云:“大道得从心死后,此身误在我生前。”

两诗于禅理俱有所得。

————————
个人比较喜欢后者,“大道得从心死后,此身误在我生前。”

版主

琴爨已成焦尾断,风高重转落花红。
----------------
爨:cuàn

解释:
1. 烧火做饭 :分居各~。
2. 灶 :“客传萧寒~不烟。”
3. 中国宋杂剧、金院本中某些简短表演的名称 :《讲百花~》。《文房四宝~》。
4. 演戏 :“夫优伶~演,实始有唐《目连救母》之起。”
5. 姓。

版主

晚。 发表于 2020-3-14 23:57

好像只过了一个周末,街道两旁的桃花竟然都有衰败之相了。

单位门前那条路,两旁绿化带里种的有桃树。往年桃花乍开的时候,叶子还没有冒出头,一树繁茂的桃花儿,热热闹闹的,绚烂夺目。今年一不小心间,突然发现已经满树桃叶了,花儿们已经有些凋零意,再加上颜色浅白,竟让人有股花褪残红的味道。

不过进了单位大门,楼前小花园里也有几株桃树,现正开的热烈。这几株树,花瓣是玫红色的,树叶还没有舒展开,远远望去,就是一树浓烈的红,让人看着便欢喜。

晚上回家的路上,也有一株桃树。似乎春意尚未拂及,枝干嶙峋,上面零零散散地开着几朵花,另有一些花苞。绽放的花儿们是正红色,数量虽少,却丝毫不妨碍美丽。再配上苍劲的虬枝,我甚至有点怀疑这是不是一株梅树。

一时之间,一地之中,而各花迥异。忽然就感觉,生活的美丽,也有这些风格各异的花儿的功劳。

版主

晚。 发表于 2020-3-14 23:57

官河柳色雨馀新,故里风光更绝伦。
书画一船烟外月,湖山十里镜中人。
浣衣香裛芙蓉露,评史清浇竹叶春。
回首同时趋直客,蓬莱犹是在红尘。

今天看到一幅图,格外衬这句“书画一船烟外月,湖山十里镜中人”。

蓬莱犹似在红尘 也好。

版主

晚。 发表于 2020-3-16 23:20
官河柳色雨馀新,故里风光更绝伦。
书画一船烟外月,湖山十里镜中人。
浣衣香裛芙蓉露,评史清浇竹叶春。 ...

现身莫问三生事,我到人间廿四年。

版主

晚。 发表于 2020-3-17 23:29
现身莫问三生事,我到人间廿四年。

李义山咏柳云:“堤远意相随。”真写柳之魂魄。与唐人“山远始为容,江奔地欲随”之句,皆是呕心镂骨而成。粗才每轻轻读过。吴竹桥太史亦有句云:“人影水中随。”

版主

晚。 发表于 2020-3-13 22:43
蔬菜园子:

我真是醉了,为什么会一直把袁枚记成明朝的了呢?
看到《清联三百副》里也有这副对联,还在纳闷为什么《随园诗话》里也有(记成明朝的了)、清联里也有。
搞半天,把袁枚记错了。

我得想想把袁枚当成谁记了...
反正肯定不是张岱。

版主

说起张岱了,就随手再温习一遍吧。
真是爱煞了这篇《湖心亭看雪》,每每思及,都仿佛置身期间,如闻如见。

------------------------
湖心亭看雪

[明]张岱

崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥,舟中人两三粒而已。

到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余,大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!”

拏:ná

拥毳(cuì)衣炉火:穿着细毛皮衣,带着火炉。毳衣:细毛皮衣。毳:鸟兽的细毛。

雾凇沆砀:wù sōng hàng dàng。冰花一片弥漫。雾,从天上下罩湖面的云气。凇,从湖面蒸发的水汽。沆砀,白气弥漫的样子。曾巩《冬夜即事诗》自注:“齐寒甚,夜气如雾,凝于水上,旦视如雪,日出飘满阶庭,齐人谓之雾凇。

版主

晚。 发表于 2020-3-18 12:00
我真是醉了,为什么会一直把袁枚记成明朝的了呢?
看到《清联三百副》里也有这副对联,还在纳闷为什么《 ...

满地榆钱莫疗贫,垂杨难系转篷身。
离怀未饮常如醉,客邸无花不算春。
欲语性情思骨肉,偶谈山水悔风尘。
谋生销尽轮蹄铁,输与成都卖卜人。

版主

余每作咏古、咏物诗,必将此题之书籍无所不搜。及诗之成也,仍不用一典。尝言:人有典而不用,犹之有权势而不逞也。

---------------------------
我想问的是,怎么搜呢?去哪儿搜呢?
虽然现在网络这么便捷,但各种讯息芜杂,且自己阅历、思维故,搜都不知道从哪儿下手...
o(╯□╰)o

版主

初地相逢人似旧,前身安见我非僧?

莫名想到宝黛初见。