请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随社

楼主: 往斋

毛詩

1万

首席版主

随社社员、理事、编辑部成员

年度冠军年度季军社课状元社课榜眼社课进士

桑扈
交交桑扈,有鶯其羽。君子樂胥,受天之祜。交交桑扈,有鶯其領。君子樂胥,萬邦之屏。之屏之翰,百辟爲憲。不戢不難,受福不那。兕觥其,旨酒思柔。彼交匪敖,萬福來求。

1万

首席版主

鴛鴦
鴛鴦于飛,畢之羅之。君子萬年,福祿宜之。鴛鴦在梁,戢其左翼。君子萬年,宜其遐福。乘馬在廄,摧之秣之。君子萬年,福祿艾之。乘馬在廄,秣之摧之。君子萬年,福祿綏之。

1万

首席版主

頍弁
有頍者弁,實維伊何爾酒旣旨,爾殽旣嘉豈伊異人兄弟匪他。蔦與女蘿,施于松柏。未見君子,憂心弈弈。旣見君子,庶幾說懌。有頍者弁,實維何期爾酒旣旨,爾殽旣時。豈伊異人兄弟具來。蔦與女蘿,施于松上。未見君子,憂心怲怲旣見君子,庶幾有臧。有頍者弁,實維在首。爾酒旣旨,爾殽旣阜。豈伊異人兄弟甥舅。如彼雨雪,先集維霰。死喪無日,無幾相見。樂酒今夕,君子維宴。

1万

首席版主

車舝
間關車之舝兮,思孌季女逝兮。匪匪渴,德音來括。雖無好友,式燕且喜。○依彼平林,有集維鷮。辰彼碩女,令德來教。式燕且譽,好爾無射。○雖無旨酒,式飲庶幾。雖無嘉殽,式食庶幾。雖無德與,女式歌且舞。○陟彼高岡,析其柞薪。析其柞薪,其葉湑兮。鮮我覯爾,我心寫兮。○高山仰止,景行行止。四牡騑騑,六轡如琴。覯爾新昏,以慰我心。

1万

首席版主

青蠅
營營青蠅,止于樊。豈弟君子,無信讒言。○營營青蠅,止于棘。讒人罔極,交亂四國。○營營青蠅,止于榛。讒人罔極,構我二人。

1万

首席版主

賓之初筵
賓之初筵,左右秩秩。籩豆有楚,殽核維旅。酒旣和旨,飲酒孔偕。鍾鼓旣設,舉醻逸逸。大侯旣抗,弓矢斯張。射夫旣同,獻爾發功。發彼有的,以祈爾爵。○籥舞笙鼓,樂旣和奏。烝衎烈祖,以洽百禮。百禮旣至,有壬有林。錫爾純嘏,子孫其湛。其湛曰樂,各奏爾能。賓載手仇,室人入又。酌彼康爵,以奏爾時。○賓之初筵,温温其恭。其未醉止,威儀抑抑。曰旣醉止,威儀怭怭。是曰旣醉,不知其秩。○賓旣醉止,載號載呶。亂我籩豆,屢舞僛僛。是曰旣醉,不知其郵。側弁之俄,屢舞傞傞。旣醉而出,並受其福。醉而不出,是謂伐德。飲酒孔嘉,維其令儀。○凡此飲酒,或醉或否。旣立之監,或佐之史。彼醉不臧,不醉反恥。式勿從謂,無俾大怠。匪言勿言,匪由勿語。由醉之言,俾出童羖。三爵不識,矧敢多又。

1万

首席版主

魚藻之什
魚藻
魚在在藻,有頒其首。王在在鎬,豈樂飲酒。○魚在在藻,有莘其尾。王在在鎬,飲酒樂豈。○魚在在藻,依于其蒲。王在在鎬,有那其居。

1万

首席版主

采菽
采菽采菽,筐之筥之。君子來朝,何錫予之雖無予之,路車乘馬。又何予之玄袞及黼。○觱沸檻泉,言采其芹。君子來朝,言觀其旂。其旂淠淠,鸞聲嘒嘒。載驂載駟,君子所届。○赤芾在股,邪幅在下。彼交匪紓,天子所予。樂只君子,天子命之。樂只君子,福祿申之。○維柞之枝,其葉蓬蓬。樂只君子,殿天子之邦。樂只君子,萬福攸同。平平左右,亦是率從。○汎汎楊舟,紼纚維之。樂只君子,天子葵之。樂只君子,福祿膍之。優哉遊哉,亦是戾矣。

1万

首席版主

角弓
騂騂角弓,翩其反矣。兄弟昏姻,無胥遠矣。○爾之遠矣,民胥然矣。爾之教矣,民胥傚矣。○此令兄弟,綽綽有裕。不令兄弟,交相爲瘉。○民之無良,相怨一方。受爵不讓,至于己斯亡。○老馬反爲駒,不顧其後。如食宜饇,如酌孔取。○毋教猱升木,如塗塗附。君子有徽猷,小人與屬。○雨雪瀌瀌,見晛曰消。莫肯下遺,式居婁驕。○雨雪浮浮,見晛曰流。如蠻如髦,我是用憂。

1万

首席版主

菀柳
有菀者柳,不尚息焉。上帝甚蹈,無自暱焉。俾予靖之,後予極焉。○有菀者柳,不尚愒焉。上帝甚蹈,無自瘵焉。俾予靖之,後予邁焉。○有鳥高飛,亦傅于天。彼人之心,于何其臻。曷予靖之,居以凶矜

1万

首席版主

都人士
彼都人士,狐裘黃黃。其容不改,出言有章。行歸于周,萬民所望。○彼都人士,臺笠緇撮。彼君子女,綢直如。我不見兮,我心不說。○彼都人士,充耳琇實。彼君子女,謂之尹吉。我不見兮,我心苑結。○彼都人士,垂帶而厲。彼君子女,卷髮如蠆。我不見兮,言從之邁。○匪伊垂之,帶則有餘。匪伊卷之,則有旟。我不見兮,何盱矣

1万

首席版主

采綠
終朝采綠,不盈一匊。予曲局,薄言歸沐。○終朝采藍,不盈一襜。五日爲期,六日不詹。○之子于狩,言韔其弓。之子于釣,言綸之繩。○其釣維何維魴及鱮。維魴及鱮,薄言觀者。

1万

首席版主

黍苗
芃芃黍苗,陰雨膏之。悠悠南行,召伯勞之。○我任我輦,我車我牛。我行旣集,蓋歸哉○我徒我御,我師我旅。我行旣集,蓋歸處○肅肅謝功,召伯營之。烈烈征師,召伯成之。○原隰旣平,泉流旣清。召伯有成,王心則寧。

1万

首席版主

隰桑
隰桑有阿,其葉有難。旣見君子,其樂如何○隰桑有阿,其葉有沃。旣見君子,何不樂○隰桑有阿,其葉有幽。旣見君子,德音孔膠。○心乎愛矣,遐不謂矣中心藏之,何日忘之

1万

首席版主

白華
白華菅兮,白茅束兮。之子之遠,俾我獨兮○英英白雲,露彼菅茅。天步艱難,之子不猶。○滮池北流,浸彼稻田。嘯歌傷懷,念彼碩人。○樵彼桑薪,卬烘于煁。維彼碩人,實勞我心。○鼓鍾于宮,聲聞于外。念子懆懆,視我邁邁。○有鶖在梁,有鶴在林。維彼碩人,實勞我心。○鴛鴦在梁,戢其左翼。之子無良,二三其德。○有扁斯石,履之卑兮。之子之遠,俾我疷兮。

1万

首席版主

緜蠻
蠻黃鳥,止于丘阿。道之遠,我勞如何飲之食之,教之誨之。命彼後車,謂之載之。○蠻黃鳥,止于丘隅。豈敢憚行,畏不能趨。飲之食之,教之誨之。命彼後車,謂之載之。○蠻黃鳥,止于丘側。豈敢憚行,畏不能極。飲之食之,教之誨之。命彼後車,謂之載之。

1万

首席版主

瓠葉
幡幡瓠葉,采之亨之。君子有酒,酌言嘗之。○有兔斯首,炮之燔之。君子有酒,酌言獻之。○有兔斯首,燔之炙之。君子有酒,酌言酢之。○有兔斯首,燔之炮之。君子有酒,酌言醻之。

1万

首席版主

漸漸之石
漸漸之石,維其高矣。山川悠遠,維其勞矣。武人東征,不朝矣。○漸漸之石,維其卒矣。山川悠遠,曷其沒矣武人東征,不皇出矣。○有豕白蹢,烝涉波矣。月離于畢,俾滂沱矣。武人東征,不皇他矣。

1万

首席版主

苕之華
苕之華,芸其黃矣。心之憂矣,維其傷矣○苕之華,其葉青青。知我如此,不如無生○牂羊墳首,三星在罶。人可以食,鮮可以飽

1万

首席版主

何草不黃
何草不黃,何日不行。何人不將,經營四方。○何草不玄,何人不矜。哀我征夫,獨爲匪民。○匪兕匪虎,率彼曠野。哀我征夫,朝夕不暇。○有芃者狐,率彼幽草。有棧之車,行彼周道。